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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
13 Out, 2020 - 11:15

Receita deliciosa de cataplana de peixe

Mónica Carvalho

A cataplana de peixe é uma receita que não deixa ninguém indiferente. Aprenda a preparar um prato que concentra todos os sabores ricos do mar.

cataplana de peixe

A receita de cataplana de peixe que apresentamos é muito fácil de preparar e consegue reunir toda a tradição de um prato típico das regiões do sul, especialmente, claro está, das zonas do litoral.

A cataplana é um recipiente típico da zona do Algarve e que é usado para preparar vários tipos de pratos, nomeadamente a cataplana de peixe que aqui sugerimos e que tem a vantagem de promover a concentração de sabores. Por isso, os resultados são sempre pratos deliciosos e inesquecíveis.

Composto por duas partes côncavas, unidas por uma dobradiça e fechada em dois ou três pontos nas laterais, a cataplana é usualmente feita de cobre ou latão. Mais recentemente, a cataplana começou também a ser produzida em alumínio. Existem diferentes tamanhos de cataplanas para que se possam adaptar às quantidades que quer e precisa de fazer.

Os alimentos são colocados na cataplana crus e deixados, normalmente, a cozinhar em lume brando, para que os sabores se possam intensificar e resultar em pratos deliciosos e muito tradicionais. Além do resultado ser muito interessante em termos de sabor, é também visualmente que a cataplana se destaca, pois a apresentação do prato é sempre muito bonita.

Cataplana de peixe

receita de cataplana de peixe
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1kg de peixe (tamboril, cação e raia)
  • Azeite a gosto
  • 2 cebolas
  • 1 pimento verde
  • 1 pimento vermelho
  • 2 tomates maduros
  • 3 batatas
  • 3 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • Piripiri q.b.
  • 150gr amêijoa
  • 400gr camarão
  • 35gr manteiga
  • 1 copo de vinho branco
  • 1/2 copo de água
  • Sal e pimenta q.b.
  • Salsa e hortelã a gosto

Modo de preparação

  • Começar por preparar o peixe, cortando-o todo em cubos ou pedaços médios.
  • Temperar o peixe com sal e pimenta e reservar.
  • De seguida, descascar as batatas e cortar em rodelas.
  • Descascar também as cebolas e cortar em rodelas.
  • Esmagar os dentes de alho.
  • Cortar os pimentos em tiras e os tomates em rodelas.
  • Cobrir o fundo da cataplana com azeite e acrescentar os alhos esmagados, as cebolas às rodelas, o piripiri e as folhas de louro partidas em pedaços.
  • De seguida, acrescentar as rodelas de batatas, as tiras de pimento e as rodelas de tomate.
  • Temperar tudo com sal e pimenta e acrescentar salsa e hortelã picadas.
  • Por cima, colocar o peixe e polvilhar com mais um pouco de salsa e hortelã picada.
  • Regar com um fio de azeite, colocar a manteiga em pedaços pequenos no topo.
  • Por fim, regar a cataplana com o vinho e a água e levar a lume médio durante 15 minutos.
  • Terminado esse tempo, abrir a cataplana e juntar os camarões e as amêijoas e deixar cozinhar mais 5 minutos.
  • A cataplana de peixe é servida de imediato, devendo ir à mesa na cataplana onde foi preparada.

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