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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
19 Out, 2020 - 11:06

3 dicas para fazer o melhor peixe assado de sempre (com receitas)

Mónica Carvalho

Uma refeição de peixe assado no forno é mais fácil e prática de preparar do que imagina. Siga as dicas e receitas e faça um assado para toda a família.

peixe assado

Não é preciso ser um chef de cozinha para fazer peixe assado na perfeição e com todo o sabor. Há pequenos truques que vão fazer toda a diferença e, assim, permitir preparar diferentes tipos de peixe assado de modo a agradar miúdos e graúdos.

Tudo começa bem antes de levar ao forno, pois é isso que vai determinar o sabor da receita que irá confecionar.

No final de tudo, não podemos menosprezar a parte do acompanhamento, visto que poderá fazer toda a diferença, principalmente quando os comensais não são grandes fãs do repasto que irá preparar.

Dicas para peixe assado na perfeição

O peixe pode ser assado individualmente, com batatas ou com vegetais. Também assar diretamente no tabuleiro, em papelote (isto é, envolvido com os temperos em papel vegetal) ou só com sal.

É certo que o bacalhau é rei e senhor na cozinha portuguesa – lá diz o ditado que há mil e uma formas de o cozinhar – mas há muitos tipos de peixe que assados ficam, igualmente saborosos. Para isso, tome nota do que deve fazer.

Tempero

Idealmente, o peixe assado deve ser temperado com azeite, sal e limão. Não precisa de muito mais, visto que as receitas depois incluem vários outros ingredientes para dar ainda mais cor e sabor aos seus pratos.

Não se esqueça também de que deve dar alguns cortes no peixe, de modo a que todos os condimentos sejam bem absorvidos.

Marinada

Depois dos temperos, chega a altura de deixar a marinar – é mesmo uma etapa fundamental. Se se tratar de um peixe inteiro e de maiores dimensões, deve deixar a marinar durante cerca de três horas. Quando optar por peixes mais pequenos ou em postas, não é necessário tanto tempo, bastando uns 30 minutos.

Tempo e temperatura

Chega a hora de colocar no forno e, quanto ao tempo esse varia de acordo com o tempo e se é interior ou em postas. No primeiro caso, poderá demorar entre 30 a 50 minutos. No segundo caso, entre 15 a 25 minutos geralmente é o tempo suficiente. Já a temperatura é mais consensual: 180º em qualquer situação.

Pargo assado no forno

pargo assado no forno
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1 pargo grande
  • 5 tomates bem maduros
  • 4 a 5 dentes de alho
  • Folhas de louro e tomilho q.b.
  • Azeite q.b.
  • 1 copo de vinho branco
  • Limão, pimenta e sal q.b.
  • 3 cebolas médias

Modo de preparação

  • Lavar o peixe e retirar o excesso de água – dentro e fora.  
  • Polvilhar por dentro e por fora com pimenta e sal a gosto. Deixar a marinar de acordo com as dicas anteriores.
  • Introduzir no interior do peixe, 1 folha de louro e um pouco de tomilho.
  • Num tabuleiro de ir ao forno, colocar os alhos às rodelas.
  • Adicionar o peixe e regar com azeite e sumo de um limão.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 220º, durante 10 minutos.
  • Retirar do forno e juntar os tomates partidos ao meio e as cebolas às rodelas.
  • Polvilhar o tomate e o restante assado com tomilho.
  • Regar tudo com o copo de vinho branco.
  • Levar novamente ao forno mais 15 a 20 minutos.
  • Antes de retirar do forno, confirmar se os ingredientes estão bem cozinhados.

Bacalhau assado com limão

bacalhau assado com limão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 4 postas de lombo de bacalhau demolhado
  • 2 limões
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1,5dl de azeite
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 1 chávena de chá de tomate-cereja
  • 1 malagueta
  • 1 c. chá de açafrão em pó
  • 150gr de cenoura
  • 400gr de brócolos

Modo de preparação

  • Cortar um limão às rodelas com casca e colocar num pirex.
  • Regar com o sumo do outro limão e polvilhar com um pouco de sal. Aguardar algumas horas.
  • Dispor o bacalhau numa assadeira e cobrir com as rodelas de limão da marinada.
  • Regar com o azeite e polvilhar com pimenta.
  • Levar ao forno até dourar e reservar.
  • Transferir um pouco do azeite da assadeira para uma frigideira e refogar levemente as cebolas e os alhos picados.
  • Juntar o tomate-cereja, a malagueta cortada e o açafrão.
  • Ferver durante uns 10 minutos.
  • Servir o bacalhau assado, regado com o molho.

Salmão assado com molho de maracujá

salmão assado
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 800gr de salmão (em postas ou lombos)
  • 4 dentes de alho
  • Alecrim, pimenta, azeite e sal q.b.
  • 1 c. sopa de sumo de limão
  • 2 maracujás
  • 1 c. de mel
  • 1 c. de margarina
  • 1 c. de chá açúcar
  • 1/2 cebola picada

Modo de preparação

  • Amassar o alho, alecrim, sal, limão e pimenta.
  • Cobrir o fundo de pirex com o azeite.
  • Temperar com a mistura inicial e deixar marinar durante uns 20 minutos.
  • Assar no forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 30 minutos.
  • Molho de maracujá: bater a polpa do maracujá durante uns segundos no liquidificador.
  • Passar pela peneira e reservar o sumo.
  • Numa panela, derreter a margarina, adicionar a cebola picada.
  • Deixar refogar durante cerca de 3 minutos em lume médio.
  • Acrescentar o sumo do maracujá, mel e, se estiver muito ácido, coloque um pouco de açúcar.
  • Deixar refogar durante cerca de 2 minutos.

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