Filomena Morais
Filomena Morais
02 Abr, 2019 - 10:05
5 ótimas receitas de sobremesas para a Páscoa

5 ótimas receitas de sobremesas para a Páscoa

Filomena Morais

Se quer terminar as festas da melhor forma, aponte já as nossas sugestões de sobremesas para a Páscoa. Tradição e sabor são o mote deste artigo.

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Está a chegar à altura do ano em que as famílias se reúnem para comemorar, mais uma vez, à volta dos aromas e tachos típicos da altura – certo? E se o convívio é o mote para a reunião, a mesa é, sem dúvida, um local importante para que o cenário desta celebração seja o ideal. Assim, termine esta refeição tão especial com as 5 receitas de sobremesas para a Páscoa que lhe sugerimos a seguir.

5 sobremesas para a Páscoa: momentos deliciosos em família

Folar da Páscoa

Folar da Páscoa

Ingredientes
200ml leite
1 carteira de fermento de padeiro
2 ovos
500g de farinha
100g açúcar
1 c. de café de sal
1 c de café de erva doce em pó
1 c de café de canela
100g margarina

Modo de preparação

  1. Num alguidar, coloque todos os ingredientes secos.
  2. Misture-os e faça um buraco no meio, onde vai colocar os ovos batidos, o leite e a margarina derretida.
  3. Amasse tudo muito bem – o ideal é mesmo usar as mãos. Em alternativa, pode usar um robô de cozinha, selecionando a função amassar.
  4. No final, espalhe um pouco de farinha numa superfície lisa e nas suas mãos e molde um folar.
  5. Tradicionalmente, põe-se um ovo cozido no meio e cobre-se com duas tiras de massa.
  6. Antes de o levar ao forno, pincele-o com uma gema batida.
  7. Deve ficar no forno, pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 30 minutos.

Pudim da Páscoa

Ingredientes

1 tigela de ovos
1 tigela de leite
1 tigela de açúcar
1/2 cálice de vinho do Porto
Caramelo líquido

Modo de preparação

  1. Bata todos os ingredientes, exceto o caramelo, até ficar uma mistura homogénea.
  2. Coloque a mistura numa forma de pudim untada com o caramelo líquido.
  3. Leve a cozer em banho-maria em forno pré-aquecido a 200 graus.

Leite Creme

Ingredientes
1l de leite
7 c de sopa de açúcar
5 gemas
4 c de sobremesa de amido de milho
1 pau de canela
1 casca de limão

Modo de preparação

  1. Leve o leite a ferver com o pau de canela e a casca de limão.
  2. Noutro recipiente, bata as gemas com o açúcar e com o amido de milho.
  3. Quando o leite estiver a ferver, retire a casca de limão e o pau de canela e vá juntando a mistura das gemas lentamente, sempre em lume brando, até engrossar.
  4. Por fim, coloque numa travessa e polvilhe com canela. Se preferir, pode polvilhar com açúcar e queimá-lo com ajuda de um maçarico de cozinha.

Bolo de mouse de chocolate

Ingredientes
100ml óleo
4 ovos
4 c sopa de cacau
220g farinha
300g açúcar
1 c sopa de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1 c sopa de baunilha em pó
150ml de água

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Para a cobertura
200g queijo creme
100g manteiga
200g açúcar em pó
50g de cacau em pó
3 c sopa de leite

Modo de preparação

  1. Forre uma forma redonda com papel vegetal. Reserve.
  2. Num alguidar, bata as claras em castelo bem firmes. Reserve.
  3. Noutro alguidar, bata as gemas com o cacau, a farinha, o açúcar, o bicarbonato, o sal, o óleo e a baunilha até obter uma mistura homogénea. Junte a água e misture muito bem.
  4. Depois, acrescente as claras em castelo cuidadosamente, sem bater, para que não percam o ar.
  5. Deite a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 1 hora.
  6. Retire do forno e deixe arrefecer. Desenforme.
  7. Prepare a cobertura juntando e batendo todos os ingredientes numa taça até obter uma massa cremosa.
  8. Barre o bolo com este creme.

Tarte de amêndoa

Ingredientes para a base
50g manteiga
50g chocolate branco
8 c sopa de açúcar
2 ovos
1/2l de leite
230g farinha
2 c sopa de amido de milho
1 c chá de fermento em pó

Ingredientes para o recheio
3dl de leite
120g açúcar
80g manteiga
200g amêndoa laminada

Modo de preparação

  1. Para a nossa última sugestão de receitas de sobremesas para a Páscoa, temos uma delícia incomparável. Para começar, derreta a manteiga para a base com o chocolate em banho-maria e envolva bem.
  2. Deixe arrefecer um pouco e depois junte o açúcar e bata até obter um creme.
  3. Adicione os ovos, batendo entre cada adição.
  4. Junte depois o leite e bata.
  5. Por fim, junte a farinha peneirada, o amido de milho e o fermento. Envolva tudo muito bem.
  6. Forre a tarteira com papel vegetal e espalhe a massa da base e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 25 minutos.
  7. Entretanto, leve ao lume um tacho com o leite, o açúcar e a manteiga para o recheio.
  8. Quando estiver a manteiga derretida, acrescente as amêndoas e mantenha ao lume mexendo de vez em quando até engrossar. Reserve.
  9. Retire a base do forno e espalhe o recheio.
  10. Leve novamente ao forno com a função grill cerca de 8 minutos ou até dourar.
  11. Desenforme depois de fria.

Além destas 3 receitas de sobremesas para a Páscoa, não poderá deixar de ter à sua mesa o tradicional pão-de-ló. Já falamos aqui sobre a sua história e demos as mais variadas receitas desta doçura nacional.

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