Quer conhecer a terminologia das técnicas básicas de cozinha? Então, basta acompanhar o nosso pequeno dicionário, onde estão explicadas todas aquelas palavras que nem sempre sabemos o que significam nas receitas que seguimos. Vamos desvendar o “ABC” da cozinha?
O bê-à-bá das técnicas básicas de cozinha

Para a sua comodidade, a lista das técnicas básicas de cozinha que apresentamos a seguir está por ordem alfabética. Fique atento e tome nota de tudo o que precisa de saber para fazer um brilharete entre os tachos.
Alourar
Termo usado, por exemplo, para a cebola no refogado; o mesmo que dourar.
Apurar
“Apurar” significa cozinhar lentamente um determinado alimento, até que fique com mais sabor e consistência.
Banho-maria
Esta é aquela técnica de cozinha que consiste em aquecer ou cozinhar um determinado prato ou alimento mergulhando o recipiente que o contém num outro com água a ferver – que pode ser feito no forno ou no fogão.
Branquear
Para “branquear”, mergulhe os) alimento(s) em água a ferver por apenas alguns minutos.
Caramelizar
Significa derreter o açúcar numa panela até que fique líquido e escuro; é a formação de uma calda a que se chama de caramelo.
Coar
O ato de passar um líquido através de um pano ou coador.
Confitar
Termo que significa cozinhar a carne na sua própria gordura, sem fritar e a baixas temperaturas.
Cortar em juliana
Significa cortar os legumes em palitos longos e finos.
Curtir
Fazer com que um determinado molho fique bem entranhado num alimento.
Decantar
Este é o processo de passar um líquido de um recipiente para o outro, de forma a perder os sedimentos.
Defumar
Defumar é submeter um alimento, especialmente carnes ou peixes, ao fumo oriundo da queima de plantas, com o objetivo de conservá-lo e alterar o seu sabor.
Embeber
Significa impregnar com líquido (água, leite, vinho, etc.).
Empanar
Passar um alimento por ovos batidos e farinha, antes de fritar.
Flambear
Passar um alimento rapidamente pelas chamas depois de regado com um líquido alcoólico.
Fritar
Cozinhar um alimento em gordura muito quente e abundante.
Gratinar
É o processo de dourar a parte de cima de um prato que pode estar coberto com queijo, por exemplo.
Grelhar
Significa cozinhar o alimento em grelhas (no fogão ou no carvão).
Incorporar
Envolver ingredientes com delicadeza e sem bater.
Macerar
Macerar é amassar um alimento de modo a retirar-lhe o sumo.
Marinar
É o processo de deixar os alimentos banhados num conjunto de temperos com azeite, vinho ou vinagre até que ganhem sabor e amaciem.
Mise en place
Este termo refere-se ao ato de preparar todos os ingredientes antes de começar a cozinhar.
Pelar
É retirar a pele de alguns alimentos, como as amêndoas ou os tomates.
Picar
Cortar os alimentos em pedaços muito pequenos.
Polvilhar
É cobrir um determinado prato com farinha, queijo, ervas, açúcar, pão ralado, etc.
Reduzir
Significa diminuir um líquido através da fervura.
Refogar
Para refogar, deve fritar a cebola em azeite, ou outra gordura, até alourar.
Saltear
Corar rapidamente um alimento em fogo forte e com pouca gordura, normalmente, mexendo sempre para não colar.
Selar a carne
É cozinhar a carne muito rapidamente numa superfície bem quente até formar uma espécie de crosta para garantir que a carne fique macia e suculenta.
Temperar
É condimentar os alimentos com sal, pimenta, ervas aromáticas ou outros condimentos.
Vidrar
Passar alguns doces numa calda de açúcar, de forma a que, ao secar, fiquem com aspeto de vidrados.
Gostou das nossas dicas? Temos a certeza que o nosso mini-dicionário das técnicas básicas de cozinha o vão ajudar a perceber melhor todas as receitas que vai encontrando e que gostaria de experimentar aí em casa.
Veja também: