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Teresa Campos
Teresa Campos
20 Nov, 2018 - 11:15

Amêijoas à Bulhão Pato: delicie-se com este maravilhoso petisco

Teresa Campos

As amêijoas à Bulhão Pato são um clássico que tanto garante um bom petisco, como uma ótima refeição de almoço e jantar. Aprenda a confecionar esta iguaria.

Amêijoas à Bulhão Pato: delicie-se com este maravilhoso petisco

As Amêijoas à Bulhão Pato são garantia de um petisco saboroso, desde que as amêijoas estejam devidamente lavadas e cozinhadas e o molho tenha o tempero e o paladar certos. Para que tenha sempre um prato delicioso e com o gosto que pretende e agrada a toda a gente, aprenda connosco e com quem sabe a fazer amêijoas à Bulhão Pato, sempre deliciosas e tentadoras.

Fique, também, a conhecer um pouco da história deste prato que, afinal, não seja da autoria de Bulhão Pato, como muitas vezes é pensado e dito. Descubra este clássico lisboeta que, afinal, é apreciado um pouco por todo o país.

Amêijoas à Bulhão Pato: origem deste prato único

História

Raimundo António de Bulhão Pato (1828-1912) foi escritor, poeta e político, mas ficou muito conhecido como gastrónomo e autor de receitas famosas. Contudo, algumas publicações como o “Dicionário Prático da Cozinha Portuguesa” ou “A Cultura Gastronómica em Portugal” referem que a origem do prato é lisboeta, mais concretamente do antigo Restaurante Estrela de Ouro, situado na Graça.

Portanto, e independentemente da verdadeira origem, é certo que o nome deste prato tão popular continua indissociável da figura de Bulhão Pato e a deliciar todos os que o provem.

4 receitas de amêijoas à Bulhão Pato

ameijoas a bulhao pato

Amêijoas à Bulhão Pato, da chef Filipa Gomes

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
1 kg de amêijoas
6 dentes de alho
1 cálice de vinho branco
Coentros, sal e pimenta, q.b.
Sumo de limão e azeite, a gosto

Modo de Preparação

  1. Corte dentes de alho e leve-os a alourar numa frigideira com um fio de azeite.
  2. Pique metade dos coentros e junte-os ao alho.
  3. Regue com o cálice de vinho branco e deixe cozinhar, até que o álcool evapore.
  4. Tempere com sal e pimenta e junte as amêijoas bem lavadas.
  5. Pique a outra metade dos coentros e junte-os à frigideira, assim que as amêijoas estiverem abertas.
  6. Mexa novamente, espere 1 a 2 minutos, e regue com sumo de limão, antes de levar à mesa.

Recomendações: Sirva com pão torrado.

Tempo aproximado de confeção:  30 minutos

Porções: 2 pessoas

Amêijoas à Bulhão Pato, do chef Henrique Sá Pessoa

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
1kg de amêijoas
2 dentes de alho
1 malagueta
1 folha de louro
1 copo de vinho branco
1/2 cebola
4 c. de sopa de coentros picados
Sumo de 1/2 limão
Sal e azeite, q.b

Modo de Preparação

  1. Coloque as amêijoas a repousar em água com sal durante 30 minutos, para a areia sair.
  2. Corte a cebola, os alhos em pedaços grandes e refogue ligeiramente numa cataplana com azeite.
  3. Adicione uma malagueta inteira, com um corte a meio, talos de coentros e uma folha de louro.
  4. Acrescente as amêijoas, envolvendo-as na cebola e no alho.
  5. Aumente o lume, deite o vinho na cataplana e deixe evaporar.
  6. Tape, reduza o lume e aguarde dois minutos.
  7. Junte os coentros picados grosseiramente, tape de novo e espere 30 segundos.
  8. Finalize, acrescentando o sumo de meio limão e sirva.

Recomendações: Acompanhe com um vinho branco bem fresco.

Tempo aproximado de confeção:  40 minutos

Porções: 2 pessoas

Amêijoas à Bulhão Pato bimby

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
1 kg de amêijoas
150 gr de azeite
100 gr de vinho branco
6 dentes de alho
Sumo de 1 limão
Sal, pimenta e coentros, q.b.

Modo de Preparação

  1. Pique os alhos vel.6, durante poucos segundos.
  2. Adicione os restante ingredientes, feche e coloque a Varoma com as amêijoas vel. 1, temp Varoma, 30 minutos.
  3. Sirva as amêijoas, regadas com o molho e o sumo do limão.

Recomendações: Sirva como entrada ou prato principal de uma refeição romântica.

Tempo aproximado de confeção:  30 minutos

Porções: 2 pessoas

Receita tradicional de amêijoas à Bulhão Pato

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
1,5 kg de amêijoas depuradas
6 dentes de alho
1 cebola
1 limão
1 molho de coentros
4 c. de sopa de azeite
3 c. de sopa de vinho branco

Modo de Preparação

  1. Certifique-se de que as amêijoas estão bem depuradas, lave-as em água corrente e deixe-as escorrer.
  2. Leve a cebola e os dentes de alho picados ao lume com o azeite, até começarem a alourar.
  3. Adicione os pés dos coentros picados, incorpore as amêijoas e mexa.
  4. Regue com o vinho branco, tape e cozinhe em lume médio por 5 minutos, até as amêijoas abrirem, agitando o tacho de vez em quando.
  5. Polvilhe com as folhas dos coentros e regue com o sumo do limão.

Recomendações: Acompanhe com broa e delicie-se com o molho.

Tempo aproximado de confeção:  15 minutos

Porções: 6 pessoas

Para todos os que gostam de amêijoas à Bulhão Pato trouxemos receitas bem simples que garantem, em poucos minutos, pratos deliciosos com um molho de fazer babar. Não se esqueça de ter aí por casa pão ou tostas, pois é impossível comer este petisco, sem mergulhar algo no seu excelente molho.

Se vai ter um convívio de amigos ou uma refeição romântica, saiba que este é um prato bem adequado, já que além de delicioso é simples e rápido de confecionar. E, então? Consegue resistir as estas propostas tão apetitosas?

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