Se ao princípio pode achar que aproveitar cascas de laranja não serve para grande coisa, está bem enganado. Há receitas absolutamente divinais que se pode fazer com este ‘desperdício’ alimentar que o vão conquistar imediatamente! Ponha as mãos na massa (ou, neste caso, na casca da laranja) e comprove por si mesmo.
A receitas para aproveitar cascas de laranja que vai querer já

Cascas de laranja cristalizadas
Ingredientes
Casca de laranja
Açúcar q.b.
Modo de preparação
- Comece por cortar as cascas de laranja em tiras finas, com cerca de 4 a 5mm.
- Leve-as a um tacho com água e ligue o lume em intensidade média até levantar fervura,
- Retire de imediato o tacho do lume, escorra as cascas e repita o processo mais duas vezes.
- Este processo é muito importante para retirar grande parte do amargo das laranjas.
- Escorra finalmente as cascas e coloque-as sobre papel de cozinha para retirar o máximo de humidade.
- Pese as cascas e, num tacho, coloque o mesmo peso das cascas em açúcar (e para já não adicione as cascas).
- Junte um pouco de água – apenas para molhar o açúcar e ajudar a formar uma calda e leve o tacho com o açúcar ao lume e deixe começar a ferver.
- Assim que o açúcar estiver dissolvido junte as cascas de laranja e, sem parar de mexer, deixe cozinhar no açúcar até toda a humidade ter evaporado, e quase não existir calda no tacho.
- Coloque as cascas de laranja num tabuleiro forrado com papel vegetal e junte açúcar sobre as mesmas, separando-as cuidadosamente com as mãos, de modo a que não se colem e fiquem agora cobertas também de açúcar.
- Assim que as cascas deixarem de colar umas às outras e estejam bem separadas, deixe-as ficar a secar, um ou dois dias, ao ar.
Cascas de laranja com chocolate

Ingredientes
Cascas de 6 laranjas
1,5 chávena de água
1,5 chávena de açúcar
150g de chocolate de culinária
Modo de preparação
- Fatie as cascas de laranja em tiras finas e coloque-as numa tigela com água.
- Leve ao frigorífico 24 horas, trocando a água duas vezes.
- Coloque as cascas escorridas numa panela, cubra com água e leve a lume médio até ferver.
- Escorra-as novamente e repita o processo uma vez mais.
- Numa panela coloque a água e açúcar e leve a lume brando até começar a ferver. Junte as cascas de laranja e misture bem.
- Deixe cozinhar em lume brando cerca de uma hora com a panela semi tampada. Durante esse processo, vá acrescentando um pouco de água sempre que necessário.
- As cascas devem ficar translúcidas e a calda não deve ficar muito espessa.
- De seguida, coloque as cascas sobre uma peneira e deixe escorrer bem.
- Coloque as cascas sobre uma grade de arrefecimento forrada com papel vegetal e deixe secar 48horas.
- Passado esse tempo, derreta o chocolate em banho maria, mergulhe as cascas nesta mistura, uma a uma e volte a deixá-las secar.
Bolo de cascas de laranja
Ingredientes
Para a massa
1 laranja
1 chávena de chá de óleo
4 ovos
2 chávenas de chá de açúcar
2 chávenas de chá de farinha de trigo
1c sopa de fermento em pó
Para a cobertura
2 chávenas de chá de sumo de laranja
1c sopa de amido de milho
Modo de preparação
- Corte a laranja em 4 pedaços, retire a parte branca do miolo e as sementes que estiverem aparentes
- No liquidificador, bata as laranjas, o óleo, os ovos e o açúcar.
- Numa taça à parte, misture a farinha de trigo e o fermento.
- Adicione o conteúdo do liquidificador à mistura e mexa com uma colher de pau.
- Leve a mistura a uma forma untada e coloque no forno pré aquecido cerca de 25 minutos.
- Prepare a cobertura entretanto: numa panela, misture todos os ingredientes e leve a lume brando, mexendo sempre até ferver.
- Deixe cozinhar um minuto mais e despeje sobre o bolo ainda quente.
Compota de cascas de laranja

Fonte: Unsplash / Calum Lewis
Ingredientes
8 laranjas
250g açúcar
1,5L água
1 cálice licor de laranja
Modo de preparação
- Descasque as laranjas e corte os pedaços de casca em tirinhas.
- Leve-as ao lume num tacho com água e deixe ferver por uns cinco minutos.
- Escorra-as antes de voltarem ao lume e dessa vez junte o açúcar.
- Adicione o licor de laranja, deixe ferver em lume brando até que a calda ganhe ponto de pérola.
Dicas para aproveitar cascas de laranja
Se não lhe apetecer fazer receitas específicas, aqui fica uma excelente alternativa para aproveitar cascas de laranja – seque-as! Depois, tanto as pode consumir, como utilizar para aromatizar a casa ou alguns pratos culinários.
Como secar casca de laranja no forno
Ingredientes
2 laranjas
Modo de preparação
- Para secar a laranja, corte-a em fatias finas com no máximo 3 milímetros. Coloque as fatias num tabuleiro de ir ao forno e deixe assar cerca de 30 minutos, virando passados 15 minutos. Confirme que as cascas estão durinhas e retire-as do forno.
Como conservar casacas de laranja
Acondicione as cascas em embalagens de plástico ou vidro transparente e deixe-os descansar pelo menos sete dias, retirando o máximo de ar do recipiente antes de os fechar.
Se preferir, também pode congelar as cascas de laranja logo após descascar o fruto e usá-las posteriormente em bebidas e sobremesas, por exemplo.
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