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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
28 Jul, 2020 - 14:05

Receitas de arroz de tamboril para surpreender à mesa

Mónica Carvalho

Com estas receitas de arroz de tamboril, um clássico da culinária, não há como errar: aprenda passo a passo e faça desta iguaria o seu prato de autor!

arroz de tamboril

Acredite: depois de começar a fazer estas receitas de arroz de tamboril, todas as pessoas lhe vão começar a pedir para repetir a receita de cada vez que lá forem a casa.

Bom apetite!

Arroz de tamboril à moda do Algarve

arroz de tamboril à moda do algarve
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 1 tamboril fresco
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 3 tomates
  • 250gr arroz agulha
  • 1 folha de louro
  • 1 cálice de vinho branco
  • 1 cubo de caldo de marisco
  • Coentros q.b.
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Cozer o tamboril – apenas a cabeça e o fígado – em água e sal.
  • Depois de cozido, limpar o peixe de espinhas e peles e reservar.
  • Reservar também a água da cozedura.
  • Entretanto, partir o resto do tamboril em cubos e temperar com um pouco de sal.
  • Fazer um refogado com a cebola, os alhos, a folha de louro num tacho com um fio de azeite.
  • Assim que a cebola estiver translúcida, acrescentar os tomates partidos aos bocadinhos, coentros picados, o vinho branco e uma pitada de pimenta. Tapar e deixar apurar mexendo de vez em quando.
  • Assim que o refogado estiver apurado, retirar a folha de louro.
  • Adicionar ao preparado anterior a água da cozedura do tamboril na quantidade que ache necessária para cozer a quantidade de arroz pretendida, mas garantindo que a mistura fica com muito caldo.
  • Retificar o sal, o arroz e o tamboril e deixar cozer.
  • Nesta altura, acrescentar também os bocadinhos de tamboril que aproveitou da cabeça, bem como o fígado esfarelado.
  • Apagar o lume e acrescentar um molho de coentros picados.
  • Servir de imediato.

Arroz de tamboril e delícias do mar

arroz de tamboril delícias do mar
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 600gr de tamboril
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1dl de azeite
  • 1 folha de louro
  • 4 tomates pelados
  • 300gr de arroz
  • 2 c. sopa de polpa de tomate
  • 200gr de delícias do mar
  • Sal q.b.
  • Sumo de limão q.b.
  • Piripiri q.b.
  • Coentros q.b.

Modo de preparação

  • Começar por cortar o peixe em cubos numa das receitas de arroz de tamboril a não perder.
  • Temperar com sal e sumo de limão e reservar.
  • Picar a cebola e os dentes de alho e refogar num tacho com um fio de azeite.
  • Adicionar a folha de louro, o tomate picado e o peixe e deixar refogar uns minutos.
  • Acrescentar o arroz e baixar a intensidade do lume para o mínimo.
  • Vá mexendo até o arroz abrir e acrescentar depois cerca de 9dl de água. Tapar e deixar cozer durante 12 a 15 minutos após começar a ferver.
  • Depois disto é hora de acrescentar a polpa de tomate e as delícias cortadas em pedaços. Retificar os temperos com sal e piripiri a gosto e envolver bem, deixando cozer mais cinco minutos.
  • Decorar com um raminho de coentros e servir bem quente.

Arroz de tamboril clássico

arroz tamboril clássico
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1 embalagem de cubos de tamboril congelado
  • 200gr de miolo de camarão cozido
  • 500gr de arroz
  • 1 pimento verde
  • 1 pimento vermelho
  • 8 tomates cherry maduros
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 c. sopa de concentrado de tomate
  • 1 ramo de orégãos
  • 1dl de azeite
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Escaldar os cubos de tamboril. Reservar a água onde efetuar este processo.
  • Entretanto, descongelar o miolo de camarão cozido segundo as instruções da embalagem.
  • Levar ao lume um tacho com um fio de azeite e juntar a cebola e o alho picados, deixando alourar.
  • Juntar os pimentos cortados em tiras, o tomate e o concentrado de tomate. Deixar refogar mais um pouco.
  • Adicionar a água de cozer o tamboril que reservou, em dobro da quantidade do arroz que desejar (1 medida de arroz para 2,5 de água).
  • Assim que a água ferver, adicionar o arroz e cerca de 10 minutos depois, adicionar o tamboril.
  • No fim da cozedura do arroz, adicionar o miolo de camarão cozido.
  • Retificar os temperos e refrescar com folhas de orégãos.

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