Helena Peixoto
Helena Peixoto
20 Mar, 2019 - 20:00
Bacalhau à lagareiro: um prato tradicional sempre atual

Bacalhau à lagareiro: um prato tradicional sempre atual

Helena Peixoto

Mais português do que bacalhau à lagareiro é difícil encontrar… E é tão, mas tão delicioso! Conheça diferentes formas de combinar este prato.

O artigo continua após o anúncio

Acredita-se que a receita de bacalhau à lagareiro surgiu pelas mãos dos trabalhadores do campo que cultivavam e apanhavam azeitona. Até porque essa é das suas grandes particularidades: o bacalhau com cebola e batata é depois, literalmente, banhado em azeite. Assim ficou conhecido o bacalhau que ‘nasceu’ nos lagares da Beira interior.

Posto isto, e já com alguma água na boca, quer aprender diferentes variações deste saboroso prato?

Receitas de bacalhau à lagareiro para impressionar

Bacalhau à Lagareiro
Bacalhau à lagareiro

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
4 lombos de bacalhau demolhados
2 folhas de louro
500g de batas novas
5 dentes de alho
Sal q.b.
Azeite q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por dispor os lombos numa travessa assadeira com o fundo coberto de azeite e com as folhas de louro.
  2. Regue com mais um fio de azeite generoso e leve a assar no forno pré-aquecido a 200º cerca de 20 a 25 minutos.
  3. Entretanto, prepare as batatas: lave-as muito bem, disponha-as num tabuleiro salpicadas com bastante sal grosso e leve-as ao forno cerca de 30 minutos.
  4. Retire-as do forno e dê uma pancada em cada uma das batatinhas para rachar a pele.
  5. Numa frigideira aqueça 2,5 dl de azeite e aloure aí os dentes de alho laminados.
  6. Adicione as batatas a murro ao tabuleiro do bacalhau e regue tudo com a mistura de azeite e alho laminado e sirva bem quente e com mais um pouco de azeite!

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Doses: 4

Bacalhau á lagareiro com broa

Descrição: almoço / jantar

O artigo continua após o anúncio

Ingredientes
4 postas de bacalhau altas do lombo previamente demolhadas
200g broa de milho
6 dentes de alho
2 cebolas
3 folhas de louro
Salsa q.b.
Azeite q.b.
Pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Num tabuleiro próprio para ir ao forno coloque uma camada de cebola cortada em meias luas, o louro, azeite e no cimo as postas de bacalhau. Regue generosamente com azeite e leve ao forno bem quente.
  2. Entretanto, esfarele a broa para uma tigela grande.
  3. Junte a cebola, o alho e a salsa bem picadinhos.
  4. Tempere com um pouco de sal e pimenta e reserve.
  5. Assim que o bacalhau estiver quase cozinhado, retire-o do forno e junte o azeite em que o bacalhau esteve a assar à mistura da broa até fazer uma espécie de pasta.
  6. Disponha esta mistura cima dos lombos de bacalhau cobrindo-o na totalidade, e leve ao forno até ficar com uma crosta douradinha.
  7. Sirva acompanhado de batatas assadas a murro e umas migas ou grelos salteados!

Tempo aproximado de confeção: 50 minutos

Doses: 4

Bacalhau à lagareiro com batata-doce

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
4 postas de bacalhau demolhadas
800g de batata-doce
1 cabeça de alho
2 folhas de louro
Sal q.b.
Azeite q.b.
Pimenta q.b.
Coentros q.b.

Bacalhau à lagareiro na brasa

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
5 postas de bacalhau altas demolhadas
800g batatas para assar
7 dentes de alho
1 folha de louro
Azeite q.b.
Sal q.b.

Modo de preparação

  1. Lave bem as batatas mantendo a pele e coloque-as num tabuleiro de ir ao forno, bem polvilhadas com sal.
  2. Já com as brasas preparadas, coloque o bacalhau numa grelha apropriada e asse-o a gosto.
  3. Entretanto, pique o alho e coloque-o numa frigideira com louro e azeite para saltear um pouco. Deixe apurar uns dois minutos e reserve.
  4. Retire o bacalhau das brasas e coloque-o numa travessa junto com as batatas e regado com o preparado de alho e azeite.

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Doses: 4

Veja também:

Partilhar Tweet Pin E-mail WhatsApp