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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
22 Set, 2020 - 12:58

Bacalhau à lagareiro: um prato tradicional sempre atual

Mónica Carvalho

Mais português do que bacalhau à lagareiro é difícil encontrar… E é tão, mas tão delicioso! Conheça diferentes formas de combinar este prato.

bacalhau à lagareiro

Acredita-se que a receita de bacalhau à lagareiro surgiu pelas mãos dos trabalhadores do campo que cultivavam e apanhavam azeitona. Até porque essa é das suas grandes particularidades: o bacalhau com cebola e batata é depois, literalmente, banhado em azeite. Assim ficou conhecido o bacalhau que nasceu nos lagares da Beira interior.

Posto isto, e já com alguma água na boca, quer aprender diferentes variações deste saboroso prato?

Bacalhau à lagareiro tradicional

bacalhau à lagareiro tradicional
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 4 lombos de bacalhau demolhados
  • 2 folhas de louro
  • 500gr de batatas novas
  • 5 dentes de alho
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Dispor os lombos numa travessa assadeira com o fundo coberto de azeite e com as folhas de louro.
  • Regar com mais um fio de azeite generoso e levar a assar no forno pré-aquecido a 200º cerca de 20 a 25 minutos.
  • Entretanto, preparar as batatas: lavar muito bem, dispor num tabuleiro salpicadas com bastante sal grosso e levar ao forno durante cerca de 30 minutos.
  • Retirar do forno e dar um murro em cada uma das batatinhas para rachar a pele.
  • Numa frigideira, aquecer 2,5dl de azeite e alourar os dentes de alho laminados.
  • Adicionar as batatas a murro ao tabuleiro do bacalhau e regar tudo com a mistura de azeite e alho laminado.
  • Servir bem quente e com mais um pouco de azeite.

Bacalhau à lagareiro com broa

bacalhau à lagareiro com broa
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 4 lombos de bacalhau previamente demolhadas
  • 200gr broa de milho
  • 6 dentes de alho
  • 2 cebolas
  • 3 folhas de louro
  • Salsa q.b.
  • Azeite q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Num tabuleiro próprio para ir ao forno, colocar uma camada de cebola cortada em meias luas, o louro, azeite e no cimo as postas de bacalhau.
  • Regar generosamente com azeite e levar ao forno bem quente.
  • Entretanto, esfarelar a broa para uma tigela grande.
  • Juntar a cebola, o alho e a salsa bem picadinhos.
  • Temperar com um pouco de sal e pimenta e reservar.
  • Assim que o bacalhau estiver quase cozinhado, retirar do forno.
  • Juntar o azeite em que o bacalhau esteve a assar à mistura da broa até fazer uma espécie de pasta.
  • Dispor esta mistura cima dos lombos de bacalhau cobrindo-o na totalidade, e levar ao forno até ficar com uma crosta douradinha.
  • Servir acompanhado de batatas assadas a murro e umas migas ou grelos salteados!

Bacalhau à lagareiro com batata-doce

bacalhau à lagareiro com batata-doce
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 5 postas de bacalhau demolhadas
  • 800gr batatas para assar
  • 7 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Lavar bem as batatas mantendo a pele e colocar num tabuleiro de ir ao forno, bem polvilhadas com sal.
  • Já com as brasas preparadas, colocar o bacalhau numa grelha apropriada e assar a gosto.
  • Entretanto, picar o alho e colocar numa frigideira com louro e azeite para saltear um pouco.
  • Deixar apurar uns dois minutos e reservar.
  • Retirar o bacalhau das brasas e colocar numa travessa junto com as batatas e regado com o preparado de alho e azeite.

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