Teresa Campos
Teresa Campos
12 Nov, 2018 - 12:00

Bolo de café: 5 combinações que vai adorar provar

Teresa Campos

O bolo de café é um clássico e quando combinado com ingredientes como chocolate, mel ou canela uma coisa é certa: é delícia garantida e uma fatia não chega!

Bolo de café: 5 combinações que vai adorar provar

Os doces com cafeína são muito apreciados e o bolo de café não é, naturalmente, exceção. Se gosta de sobremesas de sabores intensos e que não sejam excessivamente doces, então todas as propostas que apresentamos irão agradar-lhe e muito, pois cumprem todos estes requisitos.

Experimente as diversas versões desta iguaria cujo ingrediente principal – o café -, pode ser conjugado com diferentes alimentos, produzindo assim sempre bolos distintos e com paladares bem variados. Esta é uma ótima ideia para os seus lanches de outono, embora uma fatia deste bolo possa saber muito bem como sobremesa ou, até, como parte de um pequeno-almoço mais completo e enriquecido.

Bolo de café: o snack ideal para os fãs de cafeína

Bolo de café e mel

Descrição: Lanche

Ingredientes
370g de farinha de trigo fina com fermento
160g de açúcar
200 ml de café forte morno
125 ml de mel
80 ml de azeite
3 ovos grandes
Canela em pó, q.b.

Modo de Preparação

  1. Parta os ovos e separe as gemas das claras.
  2. Adicione o açúcar às gemas e bata até obter uma gemada.
  3. Enquanto bate, vá juntando aos poucos o azeite, o mel, a canela em pó e a farinha alternada com o café.
  4. Bata muito bem até a massa começar a fazer bolhas.
  5. Bata as claras em castelo bem firmes e envolva-as na massa.
  6. Verta o preparado numa forma com buraco, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha, e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC. Deixe cozer durante 35 minutos.

Recomendações: Finalize, regando o bolo com um fio de mel.

Tempo aproximado de confeção: 50 minutos

Porções: 12 pessoas

Bolo de café e chocolate

Descrição: Lanche

Ingredientes para a massa
4 chávenas de farinha de trigo
3 chávenas de açúcar
2 chávenas de café pronto
1 chávena de margarina derretida
1 chávena de chocolate em pó
1 c. de sopa rasa de fermento em pó
4 ovos (gemas e claras separadas)

Ingredientes para a cobertura
1 lata de leite condensado
1 gema peneirada
5 c. de sopa de café pronto
4 c. de sopa de chocolate em pó
2 c. de sopa de margarina

Modo de Preparação da massa

  1. Bata as gemas, a margarina e o açúcar até obter um creme claro.
  2. Adicione o chocolate em pó e o café.
  3. Acrescente a farinha de trigo e o fermento em pó e bata bem.
  4. Por último, junte as claras em castelo e misture delicadamente.
  5. Leve ao forno, numa forma untada, por 30 minutos.

Modo de Preparação da cobertura

  1. Numa panela, coloque a margarina, o leite condensado, a gema peneirada, o chocolate em pó e o café.
  2. Leve ao lume e mexa sempre, deixando cozinhar até ficar cremoso.
  3. Verta o creme ainda quente sobre o bolo e sirva.

Recomendações: Se desejar, substitua esta cobertura por chantilly, cereja e flocos de chocolate.

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Porções: 10 pessoas

Bolo de café e canela

Descrição: Lanche

Ingredientes
6 ovos
3 copos de açúcar
3 copos de farinha
1/2 copo de óleo
1/2 copo de azeite
3 c. de sobremesa de café (dissolvidas num copo de água)
1 c. de sobremesa bem cheia de canela em pó
1 c. de chá de fermento em pó

Modo de Preparação

  1. Misture os ovos inteiros com o açúcar e bata muito bem.
  2. Adicione a farinha e volte a bater.
  3. Acrescente o óleo e o azeite e mexa.
  4. Junte a canela em pó, o fermento e o café e bata muito bem.
  5. Verta o preparado para uma forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve a cozer em forno médio a 180ºC, durante 40 minutos.

Recomendações: Sirva polvilhado com uma mistura de canela com açúcar em pó.

Tempo aproximado de confeção: 1h

Porções: 10 pessoas

Bolo de café alentejano

Descrição: Lanche

Ingredientes
6 ovos
2 chávenas de açúcar amarelo
2 chávenas de farinha
1/2 chávena de azeite
2 c. de sopa de café solúvel
1 c. de chá de canela
1 c. de chá de fermento em pó

Modo de Preparação

  1. Bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo.
  2. Adicione o azeite e bata mais um pouco.
  3. Acrescente o café e a canela e bata mais 2 minutos.
  4. Por fim, junte a farinha previamente misturada com o fermento e envolva na massa sem bater.
  5. Leve ao forno a 200ºC, numa forma untada e polvilhada com farinha, durante cerca de 40 minutos.

Recomendações: Enfeite com frutos secos da sua preferência.

Tempo aproximado de confeção: 55 minutos

Porções: 10 pessoas

Bolo de café com leite

Descrição: Lanche

Ingredientes
2 chávenas de farinha
2 chávenas de açúcar
1 chávena de café com leite
1/2 chávena de nozes picadas grosseiramente
1 c. de chá de fermento em pó
1 c. de chá de canela
2 ovos

Modo de Preparação

  1. Bata os ovos inteiros com o açúcar.
  2. Acrescente a farinha, o fermento, a canela e o café com leite. Misture bem até obter uma massa lisa e junte as nozes.
  3. Verta a mistura para uma forma retangular de bolo inglês, untada com um pouco de manteiga e polvilhada com farinha, e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 45 minutos, até o bolo estar cozido.
  4. Desenforme e deixe arrefecer antes de servir.

Recomendações: Substitua as nozes por outros frutos secos da sua preferência, como amêndoas ou pinhões.

Tempo aproximado de confeção: 55 minutos

Porções: 8 pessoas

Podemos dizer que o bolo de café é um bolo “mais para adultos”, uma vez que é enriquecido com cafeína. Por isso, se tem crianças aí por casa, pode sempre aproveitar por fazê-lo num dia em que tenha outras guloseimas com as quais elas se possam deliciar.

Além disso, como se trata de um bolo seco, é muito prático de levar para o trabalho, pois não correrá o risco que se estrague e, ainda, pode partilhá-lo com os seus colegas e fazer as delícias de todos. Se deseja inovar e recriar a receita de bolo de café simples, então trate mesmo de experimentar as sugestões que lhe deixámos.

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