Catarina Milheiro
Catarina Milheiro
26 Nov, 2018 - 04:40
Bom colesterol e mau colesterol: quais as diferenças?

Bom colesterol e mau colesterol: quais as diferenças?

Catarina Milheiro

O colesterol circula na corrente sanguínea, ligado a proteínas, vulgarmente conhecidas por lipoproteínas. A partir delas, nasce o conceito de bom colesterol e mau colesterol.

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O colesterol é essencial para o bom funcionamento do organismo, contudo em níveis normalizados. É importante que entenda que se trata de uma gordura que o nosso corpo produz de forma natural. À medida que os níveis de colesterol vão aumentando no sangue, aumentam também os riscos para a saúde. É aqui que entram os conceitos de bom colesterol e mau colesterol visto que, se trata de uma substância que não se dissolve no sangue.

Diferenças entre bom colesterol e mau colesterol

colesterol

O colesterol está presente no sangue através de moléculas, chamadas lipoproteínas que são produzidas no fígado. Desta forma existem duas definições que tornam este assunto bastante claro. São elas o bom colesterol e o mau colesterol.

O bom colesterol define-se por…

Lipoproteínas de alta densidade (HDL): são conhecidas por colesterol bom, ou seja, quanto mais altas forem as HDL menor é o risco de surgir uma doença cardiovascular.

Este tipo de lipoproteínas, funciona de modo a remover o colesterol das artérias e transporta-o de volta até ao fígado. Desta forma, ele irá circular no organismo de forma natural.

Se mantiver um bom nível deste colesterol no seu sangue, as probabilidades de acontecerem situações como acidentes vasculares cerebrais (AVC) ou ataques cardíacos é menor.

Tenha atenção! O colesterol HDL não elimina completamente o colesterol LDL.

Quanto ao mau colesterol, vamos listar algumas características a ter em conta

Lipoproteínas de baixa densidade (LDL): por se depositarem nas paredes arteriais, provocando aterosclerose, são vulgarmente conhecidas como o mau colesterol.

A aterosclerose acontece quando se acumulam placas de gordura, colesterol e outras substâncias nas paredes das artérias, dificultando o fluxo sanguíneo para os órgãos essenciais (cérebro e coração) e simultaneamente aumentando o risco de aparecimento de outras doenças.

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Quanto mais alta for a presença das LDL no sangue, maior irá ser o risco de aparecimento de doenças cardiovasculares.

Para além destes dois grandes grupos de colesterol, considerados como o bom e mau, existe ainda mais um intitulado por colesterol VLDL, as chamadas lipoproteínas de muito baixa densidade, que assim como o LDL, é também considerado como o mau colesterol. Vamos conhecê-lo?

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O objetivo fulcral é reduzir o risco de doenças cardiovasculares através da subida do colesterol das lipoproteínas de alta densidade (HDL) e da redução das lipoproteínas de baixa densidade (LDL).

Para conseguir controlar os seus valores, deve ter um estilo de vida saudável baseado numa dieta alimentar rica em fibras vegetais e claro, pobre em gorduras saturadas, ácidos gordos trans e colesterol.

A atividade física regular, a monitorização e controlo do peso e o facto de não fumar são fatores indispensáveis para um estilo de vida saudável.

Para além disto, também poderá ter que recorrer a medicamentos por via oral. Neste caso, deverá ser acompanhado pelo seu médico assistente com o intuito de perceber qual a medicação que melhor se adapta aos seus níveis de gordura no sangue.

Se quer reduzir os níveis do seu colesterol, deve:

  • consumir entre duas a três peças de fruta por dia;
  • incluir legumes, sementes e frutos oleaginosos;
  • ingerir cereais integrais em vez de cereais comuns e derivados;
  • cozinhar com azeite, cremes vegetais ou óleos vegetais em vez de com manteiga (que é bastante comum);
  • diminuir o consumo de carne e aumentar o consumo de peixes:
  • evitar alimentos como chouriços e derivados, bolos de pastelaria e snacks doces e salgados.

Para o ajudar, fizemos uma lista de perguntas que o podem ajudar em consulta com o seu médico:

  • Que tipo de alimentos devo ingerir?
  • Quais os alimentos que devo evitar na minha alimentação?
  • Com que frequência devo realizar análises ao colesterol?
  • Como são feitas essas análises? São específicas?
  • Existe algum tipo de restrição médica que necessite de seguir?
  • Qual o melhor tratamento que se adequa à minha situação?

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