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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
19 Set, 2018 - 18:28

Receitas boas para comer maçã diariamente (e deliciar-se)

Mónica Carvalho

É um fruto muito prático de transportar e que pode ser consumido a qualquer hora e em qualquer lugar. Descubra receitas para comer maçã todos os dias.

Receitas boas para comer maçã diariamente (e deliciar-se)

An apple a day keeps the doctor away”, que é como quem diz “uma maçã evita as idas ao médico”. O provérbio soa muito melhor em inglês, mas resume o essencial: a importância de comer maçã e aproveitar todos os benefícios que este fruto possui.

Já foi classificado pela revista Medical News Today como um dos 10 alimentos mais saudáveis do mundo e é mesmo uma das frutas mais cultivadas e consumidas em todos os cantos do planeta, pelos seus variados benefícios e propriedades nutricionais. Saiba por que deve comer maçã e aprenda 5 receitas deliciosas para consumir este alimento em todas as refeições.

Descubra aqui receitas deliciosas para que possa comer maçã todos os dias e fazer refeições cheias de sabor.

5 receitas para comer maçã a todas as refeições

Tártaro de salmão e maçã verde

Tártaro de salmão e maçã verde

Ingredientes
200gr de salmão fresco
1/2 maçã verde
1/2 cebola roxa
2 colheres sopa de azeite de oliva
1 colher sopa de sumo de limão
Sal e azeite a gosto

Modo de preparação

  1. Cortar o salmão em cubos.
  2. Descascar e cortar a maçã e a cebola em pequenos pedaços.
  3. Juntar ao salmão.
  4. Temperar com azeite, sumo de limão e sal. Misturar bem.
  5. Para a montagem do tártaro, utilizar uma forma redonda, colocar no prato e colocar todo o preparado lá dentro.
  6. Pressionar e tirar o molde.
  7. Consumir fresco.

Salada de bacalhau e maçã verde

salada de bacalhau e maçã


Ingredientes
1kg de bacalhau em postas dessalgadas
2 chávenas de chá de leite
1 e 1/4 de kg de batata
3 maçãs verdes
1 pimento amarelo em rodelas
1 pimento vermelho em rodelas
12 azeitonas sem caroço
4 ovos cozidos
1 cebola pequena rolada
Salsa picada e azeite a gosto

Modo de preparação

  1. Colocar o bacalhau de molho em leite durante 2 horas. Escorrer e ferver durante 30 minutos.
  2. Escorrer novamente, desfiar em lascas grandes e reservar.
  3. Na água que sobrou da cozedura do bacalhau, cozer as batatas cortadas em rodelas. Escorrer e reservar.
  4. Retirar o caroço das maçãs e cortar com a casca em fatias finas.
  5. Cortar os pimentos e passar por água quente, para ficar mais crocante.
  6. Cortar as azeitonas ao meio e os ovos cozidos em rodelas e reservar.
  7. Numa panela, refogar a cebola ralada no azeite e depois salpicar com salsa.
  8. Passar as lascas de bacalhau por esse refogado e reservar.
  9. Untar uma travessa grande com azeite e dispor as batatas, o bacalhau, as maçãs, os pimentões, as azeitonas e os ovos.
  10. Regar generosamente com azeite e servir à temperatura ambiente.

Lombo de porco recheado com morcela e maçã

Lombo de porco recheado com maçã


Ingredientes
1kg de lombo de porco
1 morcela
1 maçã reineta
50gr amêndoa palitada
1 cebola pequena
1 dente alho
Azeite, sal q.b.
Vinho do porto q.b.
Tomilho fresco
1 laranja

Modo de preparação

  1. Cozer a morcela durante cerca de 10 minutos.
  2. Untar um tacho com azeite e dourar as amêndoas.
  3. Picar a cebola e o alho e colocar a refogar.
  4. Descascar a maçã e cortar em cubos.
  5. Retirar a pele à morcela e desfazer em pedaços. Juntar tudo ao refogado.
  6. Temperar com pouco sal e orégãos secos.
  7. Regue com um pouco de vinho do Porto. Deixar arrefecer.
  8. Abrir a carne e rechear com o preparado de morcela.
  9. Atar com fio de cozinha, para formar um rolinho.
  10. Num pirex, colocar azeite e tomilho fresco picado.
  11. Colocar a carne e temperar com sal fino.
  12. Colocar uma frigideira ao lume, e quando estiver bem quente, colocar a carne.
  13. Virar de forma a dourar de ambos os lados e selar a carne.
  14. Colocar a carne no pirex e regar com o líquido que restou na frigideira, um fio de azeite e de vinho do Porto.
  15. Tapar com alumínio e levar ao forno pré-aquecido durante cerca de 1h.
  16. Deixar assar lentamente, retirar o alumínio, regar com o sumo da laranja e deixar assar mais 20 minutos.
  17. Acompanhar com espinafres salteados e arroz de especiarias.

Tarte de maçã

tarte de maçã

Foto: Max Pixel

Ingredientes
7 maçãs golden
1 massa folhada
2 colheres de sobremesa de açúcar baunilhado
1 colher de sopa de açúcar amarelo
Um pouco de água

Modo de preparação

  1. Lavar, descascar e cortar 4 maçãs em pedaços. colocar numa panela, juntar açúcar baunilhado e um pouco de água.
  2. Colocar ao lume médio, deixar cozer misturando de vez em quando.
  3. Quando as maçãs estiverem em compota, retirar do lume.
  4. Colocar a massa folhada numa forma de tarte e furar com um garfo para evitar que inche.
  5. Espalhar a compota sobre a massa folhada.
  6. Lavar, descascar e corte as maçãs restantes em tiras.
  7. Colocá-las sobre a compota formando círculos.
  8. Polvilhar o açúcar amarelo sobre as maçãs para caramelizar e leve ao forno durante 30 minutos a 180º.

Compota de maçã

compota de maçã


Ingredientes
4 maçãs golden
2 colheres de sobremesa de açúcar baunilhado
Um pouco de água
1 colher de sobremesa de sumo de limão

Modo de preparação

  1. Lavar, descascar e cortar as maçãs em pedaços.
  2. Colocar dentro de uma panela e juntar o açúcar baunilhado e um pouco de água.
  3. Levar a panela ao lume e deixar cozer as maças, misturando de vez em quando.
  4. Quando as maçãs estiverem bem cozidas e em compota, retirar do lume.
  5. Juntar uma colher de sobremesa de sumo de limão para evitar a oxidação das maçãs.

Benefícios de comer maçã todos os dias

As maçãs são um dos alimentos mais saudáveis para incluir num regime alimentar equilibrado. Atente aos principais benefícios:

  • Melhora a saúde neurológica;
  • Ajuda a prevenir o risco de demência;
  • Reduz o risco de ocorrência de acidente vascular cerebral;
  • Diminuiu os níveis de colesterol;
  • Reduz o risco de diabetes;
  • Ajuda a prevenir a obesidade.

Propriedades nutritivas da maçã

É um fruto que pode ser consumido por qualquer pessoa, em qualquer idade, em qualquer refeição, exceto, claro, por indicação médica.

Assim, comer maçã é algo muito prático e que pode facilitar a ingestão de fruta, principalmente para aquelas pessoas que têm dificuldade em comer fruta. Além disso, pode não comer maçã simples, mas adaptá-la a várias receitas e, sem perceber, consome fruta cheia de sabor e de forma diferente.

Por 100 gramas de maçã, crua e com casca, encontra:

  • Energia: 52 calorias
  • Gordura: 0,17gr
  • Água: 85,56gr
  • Betacaroteno: 27μg
  • Cálcio: 6mg
  • Magnésio: 5mg
  • Fósforo: 11mg
  • Proteína: 13,81gr
  • Vitamina A: 3μg
  • Vitamina C: 4,6mg
  • Potássio: 0,12mg

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