“An apple a day keeps the doctor away”, que é como quem diz “uma maçã evita as idas ao médico”. O provérbio soa muito melhor em inglês, mas resume o essencial: a importância de comer maçã e aproveitar todos os benefícios que este fruto possui.
Já foi classificado pela revista Medical News Today como um dos 10 alimentos mais saudáveis do mundo e é mesmo uma das frutas mais cultivadas e consumidas em todos os cantos do planeta, pelos seus variados benefícios e propriedades nutricionais. Saiba por que deve comer maçã e aprenda 5 receitas deliciosas para consumir este alimento em todas as refeições.
Descubra aqui receitas deliciosas para que possa comer maçã todos os dias e fazer refeições cheias de sabor.
5 receitas para comer maçã a todas as refeições
Tártaro de salmão e maçã verde
Ingredientes
200gr de salmão fresco
1/2 maçã verde
1/2 cebola roxa
2 colheres sopa de azeite de oliva
1 colher sopa de sumo de limão
Sal e azeite a gosto
Modo de preparação
- Cortar o salmão em cubos.
- Descascar e cortar a maçã e a cebola em pequenos pedaços.
- Juntar ao salmão.
- Temperar com azeite, sumo de limão e sal. Misturar bem.
- Para a montagem do tártaro, utilizar uma forma redonda, colocar no prato e colocar todo o preparado lá dentro.
- Pressionar e tirar o molde.
- Consumir fresco.
Salada de bacalhau e maçã verde
Ingredientes
1kg de bacalhau em postas dessalgadas
2 chávenas de chá de leite
1 e 1/4 de kg de batata
3 maçãs verdes
1 pimento amarelo em rodelas
1 pimento vermelho em rodelas
12 azeitonas sem caroço
4 ovos cozidos
1 cebola pequena rolada
Salsa picada e azeite a gosto
Modo de preparação
- Colocar o bacalhau de molho em leite durante 2 horas. Escorrer e ferver durante 30 minutos.
- Escorrer novamente, desfiar em lascas grandes e reservar.
- Na água que sobrou da cozedura do bacalhau, cozer as batatas cortadas em rodelas. Escorrer e reservar.
- Retirar o caroço das maçãs e cortar com a casca em fatias finas.
- Cortar os pimentos e passar por água quente, para ficar mais crocante.
- Cortar as azeitonas ao meio e os ovos cozidos em rodelas e reservar.
- Numa panela, refogar a cebola ralada no azeite e depois salpicar com salsa.
- Passar as lascas de bacalhau por esse refogado e reservar.
- Untar uma travessa grande com azeite e dispor as batatas, o bacalhau, as maçãs, os pimentões, as azeitonas e os ovos.
- Regar generosamente com azeite e servir à temperatura ambiente.
Lombo de porco recheado com morcela e maçã
Ingredientes
1kg de lombo de porco
1 morcela
1 maçã reineta
50gr amêndoa palitada
1 cebola pequena
1 dente alho
Azeite, sal q.b.
Vinho do porto q.b.
Tomilho fresco
1 laranja
Modo de preparação
- Cozer a morcela durante cerca de 10 minutos.
- Untar um tacho com azeite e dourar as amêndoas.
- Picar a cebola e o alho e colocar a refogar.
- Descascar a maçã e cortar em cubos.
- Retirar a pele à morcela e desfazer em pedaços. Juntar tudo ao refogado.
- Temperar com pouco sal e orégãos secos.
- Regue com um pouco de vinho do Porto. Deixar arrefecer.
- Abrir a carne e rechear com o preparado de morcela.
- Atar com fio de cozinha, para formar um rolinho.
- Num pirex, colocar azeite e tomilho fresco picado.
- Colocar a carne e temperar com sal fino.
- Colocar uma frigideira ao lume, e quando estiver bem quente, colocar a carne.
- Virar de forma a dourar de ambos os lados e selar a carne.
- Colocar a carne no pirex e regar com o líquido que restou na frigideira, um fio de azeite e de vinho do Porto.
- Tapar com alumínio e levar ao forno pré-aquecido durante cerca de 1h.
- Deixar assar lentamente, retirar o alumínio, regar com o sumo da laranja e deixar assar mais 20 minutos.
- Acompanhar com espinafres salteados e arroz de especiarias.
Tarte de maçã
Foto: Max Pixel
Ingredientes
7 maçãs golden
1 massa folhada
2 colheres de sobremesa de açúcar baunilhado
1 colher de sopa de açúcar amarelo
Um pouco de água
Modo de preparação
- Lavar, descascar e cortar 4 maçãs em pedaços. colocar numa panela, juntar açúcar baunilhado e um pouco de água.
- Colocar ao lume médio, deixar cozer misturando de vez em quando.
- Quando as maçãs estiverem em compota, retirar do lume.
- Colocar a massa folhada numa forma de tarte e furar com um garfo para evitar que inche.
- Espalhar a compota sobre a massa folhada.
- Lavar, descascar e corte as maçãs restantes em tiras.
- Colocá-las sobre a compota formando círculos.
- Polvilhar o açúcar amarelo sobre as maçãs para caramelizar e leve ao forno durante 30 minutos a 180º.
Compota de maçã
Ingredientes
4 maçãs golden
2 colheres de sobremesa de açúcar baunilhado
Um pouco de água
1 colher de sobremesa de sumo de limão
Modo de preparação
- Lavar, descascar e cortar as maçãs em pedaços.
- Colocar dentro de uma panela e juntar o açúcar baunilhado e um pouco de água.
- Levar a panela ao lume e deixar cozer as maças, misturando de vez em quando.
- Quando as maçãs estiverem bem cozidas e em compota, retirar do lume.
- Juntar uma colher de sobremesa de sumo de limão para evitar a oxidação das maçãs.
Benefícios de comer maçã todos os dias
As maçãs são um dos alimentos mais saudáveis para incluir num regime alimentar equilibrado. Atente aos principais benefícios:
- Melhora a saúde neurológica;
- Ajuda a prevenir o risco de demência;
- Reduz o risco de ocorrência de acidente vascular cerebral;
- Diminuiu os níveis de colesterol;
- Reduz o risco de diabetes;
- Ajuda a prevenir a obesidade.
Propriedades nutritivas da maçã
É um fruto que pode ser consumido por qualquer pessoa, em qualquer idade, em qualquer refeição, exceto, claro, por indicação médica.
Assim, comer maçã é algo muito prático e que pode facilitar a ingestão de fruta, principalmente para aquelas pessoas que têm dificuldade em comer fruta. Além disso, pode não comer maçã simples, mas adaptá-la a várias receitas e, sem perceber, consome fruta cheia de sabor e de forma diferente.
Por 100 gramas de maçã, crua e com casca, encontra:
- Energia: 52 calorias
- Gordura: 0,17gr
- Água: 85,56gr
- Betacaroteno: 27μg
- Cálcio: 6mg
- Magnésio: 5mg
- Fósforo: 11mg
- Proteína: 13,81gr
- Vitamina A: 3μg
- Vitamina C: 4,6mg
- Potássio: 0,12mg
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