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Teresa Campos
Teresa Campos
25 Jul, 2018 - 00:00

Como cozer legumes perfeitos? Aprenda a manter todo o sabor, cor e propriedades

Teresa Campos

Saber como cozer legumes é bem simples e rápido, ao contrário do que talvez imagine. Desvende truques super práticos e aprimore os seus cozinhados.

Como cozer legumes perfeitos? Aprenda a manter todo o sabor, cor e propriedades

Saiba como cozer legumes e retirar dos mesmos o máximo sabor, textura e nutrientes. Fique a conhecer receitas onde usá-los e confecione pratos deliciosos e saudáveis, com vegetais cozidos no ponto certo. Modere a quantidade de água ou coza a vapor e consiga cozer legumes em breves minutos, mantendo a sua cor viva e a sua textura crocante. Nunca consegue fazê-lo? Então, venha descobrir o que anda a fazer de errado.

Como cozer legumes: descubra receitas deliciosas, onde usá-los da melhor forma

Legumes

Fonte: Pixabay/sagaareng

Truques para cozinhar legumes

  • Quando cozinhar verduras, adicione uma colher de açúcar para manter a cor e o sabor naturais dos alimentos.
  • Ao cozer legumes com odor mais forte, como couve-flor ou repolho, acrescente à água da cozedura uma colher de sopa de leite.
  • Se durante a cozedura, os vegetais libertarem muito cheiro, junte uma côdea de pão à água.
  • Coza os legumes a vapor, para evitar que percam o seu valor nutritivo.

Métodos de cozedura dos legumes

Em água: Deixe a água ferver com sal e, só depois, coloque os legumes. Isso não deixará os legumes ficarem demasiado moles. Para vegetais mais crocantes, não deixe o tempo de cozedura exceder os 5 minutos.

Ao vapor: Neste caso, os legumes não entram em contato com a água e é o vapor que os coze e lhes dá sabor. 6 minutos serão suficientes. Junte uns ramos de manjerona depois de cozer os legumes e verá como o resultado final é delicioso.

Água e gelo: Após cozer os legumes, coloque-os num recipiente com água e gelo por 3 minutos. Eles ficarão com um sabor único e bem mais crocantes.

Como cozer legumes: passo a passo

  1. Lave bem os legumes, enxague-os e deixe de molho em água com vinagre, durante 15 a 30 minutos.
  2. Escorra os vegetais e passe-os em água corrente.
  3. Descasque-os e corte-os.
  4. Se desejar, refogue-os e, depois, coloque-os numa panela com a água suficiente para os cozer, de forma a no final da cozedura já não restar nenhum líquido.
  5. Coma os legumes “al dente”, ou seja, cozidos, mas firmes, sem ficarem moles, nem sem cor.

Receitas com legumes cozidos

Salada de bróculos, couve-flor e chuchu

Legumes

Fonte: Pixabay/pastel100

Ingredientes
1 chávena de chá de bróculos
1 chávena de chá de couve-flor
1 chávena de chá de salsa picada
1 chuchu cortado em pedaços
1 cenoura ralada finamente
1 limão espremido
1/2 courgette cortada em cubos
1/2 cebola picada
1/4 de copo de azeite
Sal, a gosto

Modo de Preparação

  1. Separe os ramos dos bróculos e da couve-flor.
  2. Corte a courgette com a casca e o chuchu, sem casca.
  3. Rale a cenoura descascada e leve os legumes a cozinhar a vapor por 8 minutos, até estarem al dente.
  4. Incorpore os legume, já frios, na cenoura ralada e tempere com sal, azeite e limão. Sirva frio.

Salada de legumes cozidos com feijão

Ingredientes
3 batatas doce picadas
2 cenouras grandes
1 chávena de feijão fradinho
Sal e pimenta, q.b.
Azeite, salsa e orégãos, a gosto

Modo de Preparação

  1. Descasque a batata-doce e pique em cubinhos.
  2. Faça o mesmo com a cenoura e cozinhe ambos legumes, separadamente, até estarem macios. Reserve.
  3. Cozinhe o feijão, escorra e reserve.
  4. Quando todos os ingredientes estiverem frios, incorpore numa saladeira e tempere a gosto com sal, azeite, pimenta, orégãos e salsa. Sirva bem fresco.

Cozer legumes é uma tarefa diária na casa de quase todos. Porém, uma tarefa aparentemente tão simples, pode nem sempre resultar como efetivamente esperamos. O erro mais comum no momento de cozer legumes é exagerar no seu tempo de cozedura, deixando-os muitas vezes moles, incolores e sem sabor. Portanto, não tema em retirá-los após breves minutos e desgutá-los ainda bem crocantes, com um fio de azeite e algumas ervas aromáticas.

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