Veja como fazer esparregado caseiro é simples, rápido e extretamente saudável. Dispense os produtos pré-feitos ou congelados e passe a fazer, você mesmo, este belíssimo acompanhamento que vai tornar as suas refeições mais light e equilibradas. Aproveite os vegetais que tem na gaveta do frigorífico, já que lhe vamos deixar sugestões de como fazer esparregado com couve, nabiças ou espinafres. Prepare-se para uma iguaria cheia de sabor!
Receitas simples para aprender como fazer esparregado

Esparregado de couves
Ingredientes
200g de pão
100 ml de azeite
3 dentes de alho
1 couve-galega
1 c. de sopa de vinagre
1 ovo
Sal e pimenta, q.b.
Modo de Preparação
- Coza as folhas de couve em água temperada com sal. Escorra e triture.
- Demolhe o miolo do pão em água e escorra, sem espremer muito.
- Num tacho, leve ao lume o azeite com os dentes de alho picados finamente.
- Quando ficar bem quente, junte o miolo e a couve.
- Mexa até ficar bem ligado, deixe apurar e retire do lume.
- Retifique o sal, tempere com pimenta e junte o vinagre.
- Disponha num recipiente e, no centro, coloque a gema de ovo.
- Envolva no momento de servir.
Esparregado de nabiças
Ingredientes
1 molho de nabiças
0,5 dl de leite
4 dentes de alho
4 c. de sopa de azeite
2 c. de sopa de farinha
Sal, q.b.
Modo de Preparação
- Lave as nabiças e coza-as em água com sal, durante 5 minutos.
- Escorra a água e corte as nabiças em pedaços pequenos.
- Num tacho, aqueça o azeite, junte os alhos esmagados e deixe alourar em lume brando.
- Adicione a farinha e mexa muito bem até dissolver completamente.
- Incorpore as nabiças picadas ao preparado anterior, mexendo muito bem.
- Acrescente o leite e deixe cozinhar por mais 5 minutos em lume brando, sem deixar de mexer.
- Finalize, triturando com a varinha mágica.
Esparregado de espinafres com natas
Ingredientes
1 kg de espinafres
200 g de manteiga
1/4 de l de natas
Sal, q.b.
Modo de Preparação
- Coza os espinafres durante 30 minutos.
- Desfaça num passador e coloque o puré obtido numa frigideira, levando ao lume para retirar o excesso de líquido.
- Adicione a manteiga e as natas, envolva e sirva.
Esparregado de espinafres na bimby
Ingredientes
400 g de espinafres
200 g de leite
50 g de farinha
30 g de azeite
2 dentes de alho
Sal, q.b.
Modo de Preparação
- Coloque no copo os espinafres e coza-os cobertos com água 8min., temp. 100, vel. 1. Escorra e reserve.
- Coloque os alhos no copo, pique e junte o azeite 4min., temp. varoma, vel. 2.
- Adicione os espinafres e programe 3min., temp. varoma, vel. 2.
- Acrescente a farinha, o leite e o sal e triture 20seg., vel. 7. Programe mais 7min., temp. 100, vel. 2.
- Por fim, bata alguns segundos na vel. 4 para ficar uniforme e sirva.
Esparregado de espinafres rápido
Ingredientes
300 g de espinafres
150 ml de água
1 dente de alho
1 fio de azeite
1 c. de sopa de amido de milho
Sal, pimenta e noz-moscada, q.b.
Modo de Preparação
- Lave os espinafres e escorra.
- Coloque um tacho ao lume com cerca de 1 lt de água e deixe ferver.
- Adicione os espinafres e coza por 3 minutos.
- Retire da água, escorra bem, apertando os espinafres, e corte-os finamente.
- Noutro tacho, aqueça um fio de azeite juntamente com o alho finamente picado, deixando que ele aromatize o azeite.
- Acrescente os espinafres bem escorridos, reduza o lume e cozinhe por 5 minutos.
- Misture bem o amido de milho com a água e junte aos espinafres.
- Tempere com sal, pimenta e noz moscada, retire e sirva.
Saber como fazer esparregado não guarda assim tantos segredos e é uma opção bem prática e económica para fazer no dia-a-dia, como acompanhamento dos seus pratos favoritos. Além disso, liga bem com receitas de carne ou peixe, pelo que é uma escolha acertada para qualquer ocasião. Não deixe ainda de experimentar como fazer esparregado com sobras. Pois é, se cozeu legumes e restaram alguns pedaços de couves, por exemplo, pode sempre utilizá-los na confeção deste delicioso acompanhamento.
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