Teresa Campos
Teresa Campos
28 Set, 2018 - 11:00

Como fazer esparregado de couve, nabiça ou espinafre

Teresa Campos

Saudável e nutritivo, este é um ótimo acompanhamento. Aprenda como fazer esparregado caseiro e dê um tom verde às suas refeições.

Como fazer esparregado de couve, nabiça ou espinafre

Veja como fazer esparregado caseiro é simples, rápido e extretamente saudável. Dispense os produtos pré-feitos ou congelados e passe a fazer, você mesmo, este belíssimo acompanhamento que vai tornar as suas refeições mais light e equilibradas. Aproveite os vegetais que tem na gaveta do frigorífico, já que lhe vamos deixar sugestões de como fazer esparregado com couve, nabiças ou espinafres. Prepare-se para uma iguaria cheia de sabor!

Receitas simples para aprender como fazer esparregado

como fazer esparregado

Esparregado de couves

Ingredientes
200g de pão
100 ml de azeite
3 dentes de alho
1 couve-galega
1 c. de sopa de vinagre
1 ovo
Sal e pimenta, q.b.

Modo de Preparação

  1. Coza as folhas de couve em água temperada com sal. Escorra e triture.
  2. Demolhe o miolo do pão em água e escorra, sem espremer muito.
  3. Num tacho, leve ao lume o azeite com os dentes de alho picados finamente.
  4. Quando ficar bem quente, junte o miolo e a couve.
  5. Mexa até ficar bem ligado, deixe apurar e retire do lume.
  6. Retifique o sal, tempere com pimenta e junte o vinagre.
  7. Disponha num recipiente e, no centro, coloque a gema de ovo.
  8. Envolva no momento de servir.

Esparregado de nabiças

Ingredientes
1 molho de nabiças
0,5 dl de leite
4 dentes de alho
4 c. de sopa de azeite
2 c. de sopa de farinha
Sal, q.b.

Modo de Preparação

  1. Lave as nabiças e coza-as em água com sal, durante 5 minutos.
  2. Escorra a água e corte as nabiças em pedaços pequenos.
  3. Num tacho, aqueça o azeite, junte os alhos esmagados e deixe alourar em lume brando.
  4. Adicione a farinha e mexa muito bem até dissolver completamente.
  5. Incorpore as nabiças picadas ao preparado anterior, mexendo muito bem.
  6. Acrescente o leite e deixe cozinhar por mais 5 minutos em lume brando, sem deixar de mexer.
  7. Finalize, triturando com a varinha mágica.

Esparregado de espinafres com natas

Ingredientes
1 kg de espinafres
200 g de manteiga
1/4 de l de natas
Sal, q.b.

Modo de Preparação

  1. Coza os espinafres durante 30 minutos.
  2. Desfaça num passador e coloque o puré obtido numa frigideira, levando ao lume para retirar o excesso de líquido.
  3. Adicione a manteiga e as natas, envolva e sirva.

Esparregado de espinafres na bimby

Ingredientes
400 g de espinafres
200 g de leite
50 g de farinha
30 g de azeite
2 dentes de alho
Sal, q.b.

Modo de Preparação

  1. Coloque no copo os espinafres e coza-os cobertos com água 8min., temp. 100, vel. 1. Escorra e reserve.
  2. Coloque os alhos no copo, pique e junte o azeite 4min., temp. varoma, vel. 2.
  3. Adicione os espinafres e programe 3min., temp. varoma, vel. 2.
  4. Acrescente a farinha, o leite e o sal e triture 20seg., vel. 7. Programe mais 7min., temp. 100, vel. 2.
  5. Por fim, bata alguns segundos na vel. 4 para ficar uniforme e sirva.

Esparregado de espinafres rápido

Ingredientes
300 g de espinafres
150 ml de água
1 dente de alho
1 fio de azeite
1 c. de sopa de amido de milho
Sal, pimenta e noz-moscada, q.b.

Modo de Preparação

  1. Lave os espinafres e escorra.
  2. Coloque um tacho ao lume com cerca de 1 lt de água e deixe ferver.
  3. Adicione os espinafres e coza por 3 minutos.
  4. Retire da água, escorra bem, apertando os espinafres, e corte-os finamente.
  5. Noutro tacho, aqueça um fio de azeite juntamente com o alho finamente picado, deixando que ele aromatize o azeite.
  6. Acrescente os espinafres bem escorridos, reduza o lume e cozinhe por 5 minutos.
  7. Misture bem o amido de milho com a água e junte aos espinafres.
  8. Tempere com sal, pimenta e noz moscada, retire e sirva.

Saber como fazer esparregado não guarda assim tantos segredos e é uma opção bem prática e económica para fazer no dia-a-dia, como acompanhamento dos seus pratos favoritos. Além disso, liga bem com receitas de carne ou peixe, pelo que é uma escolha acertada para qualquer ocasião. Não deixe ainda de experimentar como fazer esparregado com sobras. Pois é, se cozeu legumes e restaram alguns pedaços de couves, por exemplo, pode sempre utilizá-los na confeção deste delicioso acompanhamento.

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