Helena Peixoto
Helena Peixoto
03 Nov, 2018 - 07:00

Como fazer granola: o passo a passo mais fácil de sempre!

Helena Peixoto

Torne os seus pequenos almoços mais ricos e deliciosos ao saber como fazer granola de diferentes tipos. Depois é só combinar com o que quiser!

Como fazer granola: o passo a passo mais fácil de sempre!

É um elemento cada vez mais presente nos pequenos almoços e alimentação das pessoas, não só por ser uma alternativa mais saudável aos cereais processados, mas também porque é verdadeiramente deliciosa. Na versão caseira então…o difícil é parar de comer! Saiba como fazer granola de forma fácil e rápida e renda-se a esta delícia crocante.

A granola consiste numa mistura de frutos secos, cereais, sementes e de açúcar mascavado. Há quem adicione fruta, mas esta não consta da receita original.

Como fazer granola de 5 formas diferentes

Receita de granola caseira tradicional

como fazer granola

Fonte: Pixabay / Caproche

São imensos os ingredientes que pode usar para fazer granola; tudo vai depender do gosto de cada um! Mas há um ingrediente que é sempre obrigatório para saber como fazer granola: aveia.

Depois, é só escolher o que mais gosta. No caso de saber como fazer granola clássica, escolhemos sementes de sésamo, amêndoa e avelã laminada e algumas bagas de goji.

  1. Comece por espalhar os cereais num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal. Adicione um fio de mel ou de açúcar mascavado se não gostar de mel.
  2. Leve ao forno a 180º durante 20 minutos, se possível apenas com a parte de cima ligada e com o tabuleiro na posição mais baixa do forno.
  3. Depois de 10 minutos, mexa a granola com uma espátula para descolar do papel e misture todos os ingredientes.
  4. Retire do forno, volte a misturar e adicione agora as bagas de goji. Reserve num frasco hermético e está pronta a servir.

Receita de granola fit

Ingredientes (quantidades a gosto)
Mel
Óleo de côco
Flocos de aveia
Açúcar mascavado
Amêndoas tostadas com mel

Modo de preparação

  1. Comece por juntar o mel e o óleo de coco numa panela em lume brando.
  2. Mexa bem até o mel ficar mais líquido.
  3. Junte depois a aveia, o açúcar mascavado e as amêndoas.
  4. Sempre a mexer com uma colher de pau, deixe que os flocos de aveia fiquem cobertos pelo açúcar mascavado, óleo e o mel.
  5. Deixe cozinhar até a granola começar a ficar acastanhada e volte a mexer.
  6. Desligue o lume e tempere com uma pitada de sal.
  7. Espalhe a granola num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe arrefecer durante 1 a 2 minutos, mexendo a cada 30 segundos para garantir que a granola não fica colada.
  8. Guarde num frasco hermético e está pronta a usar.

Receita de granola com chocolate preto

como fazer granola

Fonte: Pixabay / rosegold

Ingredientes
Flocos de aveia sem glúten q.b.
Frutos secos picados (amêndoas, pecan ou nozes) q.b.
Côco ralado q.b.
Sementes de chia q.b.
1c sopa açúcar de côco
1c sobremesa flor de sal
Cacau em pó q.b.
1c sopa óleo de coco
2c sopa xarope de ácer
200g chocolate preto

Modo de preparação

  1. Pré-aqueça o forno a 170º C.
  2. Misture no liquidificador os flocos de aveia, os frutos secos, o coco, as sementes de chia, o açúcar de coco, a flor de sal e o cacau em pó.
  3. Entretanto, aqueça o óleo de coco e o xarope de ácer numa panela pequena em lume médio-alto, até derreterem. Junte os ingredientes secos e mexa bem.
  4. Espalhe a mistura que obteve num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno entre 17 a 24 minutos. A meio do tempo, mexa ou agite o tabuleiro.
  5. Deixe arrefecer completamente e só depois é que acrescenta os pedaços de chocolate preto vegan.
  6. Coloque a granola num frasco bem fechado e vai ver que tem um delicioso pequeno-almoço para o resto da semana. Fica ótima misturada com iogurte grego, ou natural, ou o seu preferido!

Receita de granola na bimby

Ingredientes
70gr de frutos amêndoa, nozes e avelãs
1 embalagem de flocos de aveia integrais
70gr de sementes
1 mão cheia de arandos desidratados
50gr de mel
40gr de azeite
1c sopa de canela em pó

Modo de preparação

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 160º.
  2. Coloque no copo misturador os frutos secos e pique durante 10 segundos em velocidade 4. Retire a mistura e reserve.
  3. Adicione os flocos de cereais, envolva e reserve.
  4. Coloque no copo misturador o mel, o azeite e a canela e aqueça durante 3 minutos, a 100º e velocidade 1.
  5. Junte o preparado à mistura de frutos secos com flocos de cereais e envolva bem com a ajuda da espátula.
  6. Leve tudo a um tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe assar no forno a 160º durante 20 minutos, mexendo a meio.
  7. Retire do forno, deixe arrefecer e guarde num recipiente hermético. Esta é uma receita muito fácil para saber como fazer granola deliciosa.

Receita de granola de frutos vermelhos

como fazer granola

Fonte: Pixabay / Maroone

Ingredientes
2 chávenas de chá de flocos de aveia
2c sopa de sementes de sésamo
1 chávena de chá de nozes ou amêndoas
1 chávena de chá de amoras
1 chávena de chá de frutos vermelhos
2c sopa de óleo de coco
3c sopa de mel
2c sopa de stevia

Modo de preparação

  1. Siga bem os passos para saber como fazer granola caseira de frutos vermelhos:
  2. Numa tigela, comece por misturar a aveia, as nozes picadas e as sementes de sésamo.
  3. Noutra tigela, junte os frutas vermelhas (excepto as amoras se tiver), a stevia, o mel e o óleo de coco e processe com a varinha mágica.
  4. Envolva os flocos de aveia neste puré e junte as amoras inteiras.
  5. Coloque tudo num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno a 160ºC cerca de 20 a 30 minutos, mexendo de vez em quando.
  6. Desligue o forno e deixe a granola ficar lá dentro até arrefecer por completo.
  7. Mexa-a de vez em quando durante os primeiros 10 minutos após o forno ser desligado.
  8. Retire e guarde num frasco que sele bem.

Veja também: