Teresa Campos
Teresa Campos
18 Set, 2018 - 12:36
Como fazer ovo cozido: 3 maneiras simples e cuidados a ter

Como fazer ovo cozido: 3 maneiras simples e cuidados a ter

Teresa Campos

Se ainda tem dúvidas como fazer ovo cozido perfeito, então tome nota das nossas dicas e torne-se um verdadeiro expert na matéria.

O artigo continua após o anúncio

O ovo é um alimento completo, saudável e de fácil digestão. Ele contém proteínas, fósforo, ácido fólico, iodo, vitaminas A, D, B2, B5 e B12 e pode ser cozinhado de diversas formas. Hoje, vamos concentrar-nos em como fazer ovo cozido e explicar-lhe duas maneiras de o conseguir. Simples e saboroso, este é um excelente complemento para qualquer refeição e pode ser ingerido a qualquer altura do dia, até de manhã ao pequeno-almoço. Pronto para ficar a saber como fazer ovo cozido?

Como fazer ovo cozido? Nós ensinamos-lhe dois métodos muito simples

Medidas de higiene e segurança

  • Compre ovos com indicação da data de validade.
  • Não lave, nes esfregue os ovos antes de os guardar. A sua casca é porosa e o contacto com água pode contribuir para o aparecimento de genes.
  • Sempre que cozinhe os ovos com casca, cozinhe-os aparte de outros alimentos.
  • Descarte ovos rachados ou partidos.
  • Para evitar a sua mais rápida deterioração, guarde os ovos dentro do frigorífico, retirando uns minutos antes de usar.
  • Para saber o estado de conservação dos ovos, faça o teste. Encha um recipiente com água salgada e coloque dentro dele o ovo. Se flutuar é porque já não é fresco e pode mesmo estar estragado. Se ficar no fundo, é sinal de que está pronto a consumir.

Tempos de cozedura ao lume, em água fervente

  • 4 minutos: gema levemente líquida, cremosa e macia
  • 6 minutos: gema mole e macia
  • 10 minutos: gema firme e macia

3 formas de fazer ovo cozido

como fazer ovo cozido

Ovo cozido ao lume

Ingredientes
Ovos
Água
Gelo

Modo de Preparação

  1. Coloque os ovos, previamente lavados, num tacho.
  2. Encha a panela com água, até que fiquem submersos.
  3. Adicione uma colher de sopa de sal e leve o tacho ao lume, destapado.
  4. Assim que a água levantar fervura, coloque a tampa e retire do lume.
  5. Reserve por 4, 6 ou 10, conforme a consistência da gema que desejar.
  6. Com a ajuda de uma colher, coloque os ovos num recipiente com água fria e gelo, durante 1 minuto.

Ovo cozido no microondas (versão 1)

Ingredientes
Ovos
Água

Modo de Preparação

  1. Faça dois furinhos na parte de cima do ovo, um ao lado do outro.
  2. Coloque o ovo dentro de uma tigela de vidro cheia de água, para que cubra o ovo.
  3. Leve ao microondas por 2 minutos e meio.
  4. Retire o ovo com uma escumadeira para um prato e deixe arrefecer.

Ovo cozido no microondas (versão 2)

Ingredientes
Ovos
Água

Modo de Preparação

  1. Parta um ovo para dentro de um recipiente de loiça que possa ir ao microondas.
  2. Faça um furinho na gema e outro na clara.
  3. Tape com um prato de microondas e programe para 40 a 50 segundos.
  4. Retire cuidadosamente e está pronto.

Nunca se esqueça de verificar o estado dos seus ovos, antes de os confecionar, seja de que forma for. Siga os passos de segurança e higiene que enumerámos acima e, só depois, ponha em prática as nossas dicas sobre como fazer ovo cozido. Inclua este alimento na sua dieta diária e na da sua família e usufrua de todos os benefícios deste maravilhoso produto. Afinal, agora não há desculpas, pois já sabe como fazer ovo cozido perfeito!

O artigo continua após o anúncio

Veja também: