Helena Peixoto
Helena Peixoto
16 Jan, 2019 - 19:00

Creme de marisco: como estes não há nenhum

Helena Peixoto

Suave e rico ao mesmo tempo, o creme de marisco é uma sopa que a todos cai bem. E faz sucesso em qualquer refeição que apareça!

Creme de marisco: como estes não há nenhum

Por vezes, é daquelas coisas que primeiro se estranha… Mas que depois se entranha – e de que maneira! O creme de marisco, bem cremoso, delicado e suave ao mesmo tempo, tem aquele sabor do mar que tanto gostamos aliado à riqueza de qualquer sopa.

Venha descobrir diferentes formas de o fazer.

Sugestões de receitas de creme de marisco que nunca falham

Creme de marisco à antiga

creme de marisco

Fonte: Pixabay / ErikaWagner

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
300g de miolo de camarão
100g de miolo de lagosta
100g de lambujinhas
3 cenouras
2 cebolas
1 alho francês
1 dente de alho
80g de batatas
50g de rama de aipo
100g de polpa de tomate
1 saqueta de creme de marisco instantâneo
1L de caldo de marisco
1 cálice de vinho branco seco
50g de coentros
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por arranjar, descascar e cortar aos cubinhos as cebolas, o alho, as cenouras, o alho francês, o aipo e as batatas. Lave bem e escorra.
  2. Numa panela com um fio de azeite, junte os legumes, exceto a batata, e deixe saltear durante uns minutos.
  3. Junte agora a batata e deixe cozinhar por mais uns instantes, acrescentando um pouco de água, se necessário.
  4. Adicione o creme de marisco e a polpa de tomate, mexa e, assim que ferver, junte o vinho branco.
  5. Retifique os temperos com sal e pimenta, junte o caldo de marisco e triture tudo muito bem. Acrescente o miolo de camarão, as lambujinhas e a lagosta cortada em pedaços e deixe cozinhar mais um pouco.
  6. Sirva bem quente com os coentros picados e acompanhada de croutons.

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Doses: 8

Creme de marisco e tomate

sopa de peixe

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
1kg de camarão
2 cebolas
4 dentes de alho
1dl de azeite
1 ramo de cheiros
1 malagueta vermelha
1 cenoura
30g de talo de aipo
115g de alho-francês sem rama
500g de tomate chucha maduro
1L de caldo de cozedura do camarão
1dl de brandy
50g de farinha de trigo
Sal q.b.
Pimenta-preta q.b.
Salsa picada q.b.

Modo de preparação

  1. Retire as cabeças, as cascas e as tripas do camarão e reserve.
  2. Escalde e pele o tomate.
  3. Entretanto, coloque a farinha num tabuleiro e leve-a ao forno a 190ºC durante aproximadamente 35 minutos – tem de ficar dourada, sem torrar.
  4. Leve ao lume um tacho com as cebolas e os dentes de alho bem picados juntamente com azeite. Deixe refogar um pouco e adicione o ramo de salsa.
  5. Assim que a cebola estiver transparente, junte a cenoura e o aipo cortados em pequenos cubos, o alho francês e a malagueta cortados finamente.
  6. Adicione as cascas e as cabeças do camarão e deixe cozinhar até os legumes estarem macios, mexendo de vez em quando, em lume brando.
  7. Esmague as cabeças do camarão com a colher-de-pau.
  8. Regue a mistura com o brandy e lance fogo de modo a que o álcool evapore.
  9. Leve ao lume o camarão descascado com um litro de águae e assim que o camarão estiver cozido, retire e reserve.
  10. Adicione o caldo ao refogado.
  11. Junte o tomate cortado em pedaços e tempere com sal e pimenta a gosto.
  12. Tape o tacho e deixe cozinhar em lume médio durante 20 minutos.
  13. Passe a mistura por um passe-vite ou triture com a ajuda da varinha mágica.
  14. Coe o caldo por um passador chinês.
  15. Junte a farinha e leve ao lume só até começar a fervilhar.
  16. Adicione agora o camarão, previamente picado.
  17. Sirva o creme com um pouco de salsa picada.

Tempo aproximado de confeção: 50 minutos

Doses: 4

Creme de marisco na bimby

creme de marisco

Fonte: Pixabay / silviarita

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
40g de farinha de trigo
350g de camarão
800g de água
1 cebola
2 dentes de alho
2 tomates
25g de azeite
50g de vinho branco
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Salsa q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por escladar o camarão em água a ferver.
  2. Coloque no copo da bimby as cascas e as cabeças dos camarões, a água e programe 8 minutos, temperatura 100º, velocidade 3.
  3. Quando terminar o tempo, coloque o cesto coador numa taça e verta o líquido. Reserve.
  4. Numa frigideira torre ligeiramente a farinha, mexendo sempre.
  5. Com o copo limpo, coloque a cebola, os alhos, o tomate limpo e programe 8 segundos, velocidade 5.
  6. Adicione o azeite e programe 10 minutos, temperatura 100º, velocidade 2.
  7. Junte a farinha torrada e programe 3 minutos, temperatura100º, velocidade 2.
  8. Adicione o sal, a pimenta, o piripiri, o vinho, o fumet reservado e programe 20 minutos, temperatura 100º, velocidade 1.
  9. Quanto terminar, triture 1 minuto, velocidade 7.
  10. Junte os camarões previamente fatiados e programe 2 minutos, temperatura 100º, velocidade colher inversa.
  11. Finalize com um pouco de pão torrado a gosto por cima e com salsa picada.

Tempo aproximado de confeção: 15 minutos

Doses: 8

Creme de marisco cremoso

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
500g camarão
2 cebolas
2 tomates
2 dentes de alho
30g coentros
2c sopa azeite
1c chá manteiga
2c sopa farinha
1 pão
Pimenta preta q.b.
Piripiri q.b.
Sal q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por separar a pele e as cabeças do camarão e por limpar as tripas. Reserve as cabeças e o miolo.
  2. Corte grosseiramente as cebolas e os tomates em cubos e retire a casca ao alho.
  3. Corte o pão em pequenos cubos e reserve.
  4. Num tacho com um fio de azeite, coloque o miolo de camarão a refogar. Tempere com sal e pimenta a gosto e salteie em lume forte durante aproximadamente 1 minuto até ganhar uma cor bonita.
  5. Retire o camarão e escorra o azeite da fritura para o tacho.
  6. Acrescente meia colher de sopa de azeite e assim que estiver bem quente, junte as cabeças do camarão e o piripiri. Deixe refogar muito bem e junte a cebola, os coentros inteiros, o tomate e o alho. Cozinhe mais uns minutos.
  7. Junte 2 litros de água e deixe ferver em lume brando.
  8. Entretanto, aproveite para torrar levemente a farinha numa frigideira. Peneire e reserve.
  9. Leve um tacho ao lume com o fumet.
  10. À parte, dissolva muito bem a farinha torrada num pouco do fumet morno;
  11. Acrescente a farinha e deixe ferver em lume brando, mexendo permanentemente, até ganhar uma consistência cremosa.
  12. Acrescente o camarão e deixe cozinhar mais um pouco.
  13. Junte uma noz de manteiga e sirva bem quente com croutons.

Tempo aproximado de confeção: 1h20 minutos

Doses: 12

Sopa de marisco com sumo de limão

creme de marisco

Fonte: Pixabay / GutundTasty

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
700g de mariscos limpos e sem casca
3 dentes de alho
Sumo de 1 limão
500ml de caldo de peixe
1 pimento
1 cebola
3 tomates
2c sopa azeite
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Cominho q.b.
Salsa q.b.

Modo de preparação

  1. Coloque os alhos uns minutos ao forno para dourarem.
  2. No liquidificador coloque o pimento, o sumo de limão, 2 tomates e metade da cebola, processe e reserve.
  3. Numa panela com um fio de azeite refogue a cebola e restante tomate até dourar.
  4. Junte os mariscos, refogue mais um pouco e, de seguida, junte a mistura que processou. Adicione o caldo de peixe e deixe cozinhar mais 20 minutos.
  5. Tempere a gosto com sal, pimenta e cominho.
  6. No fim sirva bem quente, salpicado com salsa.

Tempo aproximado de confeção: 35 minutos

Doses: 6