Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
24 Jul, 2018 - 04:17
Sabe qual a diferença entre abacaxi e ananás?

Sabe qual a diferença entre abacaxi e ananás?

Mónica Carvalho

Encontramos ambos à venda em qualquer superfície comercial, mas, afinal, qual a diferença entre abacaxi e ananás? Desvendamos o mistério!

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Não está sozinho! São muitas as pessoas que não sabem qual a diferença entre abacaxi e ananás. Então, a resposta aqui vai: são exatamente o mesmo fruto, porém cultivados de forma e em locais diferentes.

Enquanto o ananás é tipicamente produzido no sul do Brasil e do Paraguai, demora 18 meses a crescer e só é colhido quando está maduro, o abacaxi, por norma, é cultivado ao ar livre, em climas tropicais, como o da Costa Rica, e possui um formato mais alongado, o que lhe permite ter um sabor mais adoçado e menos ácido.

Composição nutricional para 100gr de ananás ou abacaxi

ananás

Fonte: Max Pixel

Mais ou menos doce, o abacaxi e o ananás devem fazer parte de um regime alimentar equilibrado. Confira todas as suas propriedades nutricionais:

  • 50 calorias;
  • 0,5gr de proteína;
  • 0,1gr de gordura;
  • 13gr de hidratos de carbono;
  • 1,4gr de fibra;
  • 47,8mg de vitamina C;
  • 13mg de cálcio;
  • 12mg de magnésio.

Benefícios no consumo de ananás e abacaxi

ananás

Fonte: Max Pixel

Estes frutos possuem diversos benefícios para a nossa saúde. Descubra quais são.

  • Possuem ação diurética, proporcionada pela bromelaína e pelo potássio, ajudando na retenção de líquidos no excesso de peso.
  • Têm efeito depurativo, dado que 75% do seu conteúdo é água, o que ajuda a drenar e eliminar as toxinas do corpo.
  • Possuem propriedades anti-inflamatórias (ajudando a acalmar dores relacionadas com artrite, tendinites, entorses e luxações), antialérgicas, antibióticas e anti tumorais.
  • Dado que são ricos em potássio, o seu consumo é bom para controlar a hipertensão.
  • Com o teor de fibra presente nestes frutos é possível ter um bom trânsito intestinal e bloquear a absorção de gorduras.
  • Como são ricos em antioxidantes, ajuda a retardar os efeitos do envelhecimento da pele.
  • Facilitam a digestão.
  • São excelentes fontes de vitaminas A, C, complexo B e E, que ajudam a proteger e regular o organismo.
  • O seu consumo proporciona uma ação refrescante, purificadora, laxante e mineralizadora.

Como escolher e como conservar

ananás

Fonte: Max Pixel

Para saber se o a ananás ou abacaxi estão pronto para ser consumidos deverá pressionar um pouco a casca. O que se pretende é que ela ceda ligeiramente. Além disso, se tem um aroma intenso e a ponta das folhas no topo e alaranjada, então está pronto para comer.

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Dado que são frutos sensíveis às mudanças de temperatura, deverá mantê-lo, sempre, em lugar fresco e seco, portanto, fora do frigorífico e preferencialmente envolvido em plástico.

Agora que está desfeito o mito da diferença entre ananás e abacaxi, consegue eleger qual o seu preferido?

Bom apetite!

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