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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
30 Jul, 2020 - 10:34

Empadão de bacalhau: um prato consensual

Mónica Carvalho

Fofo, leve, cremoso e com aquele sabor a mar que delicia qualquer um. O empadão de bacalhau é uma excelente escolha para qualquer ocasião!

empadão de bacalhau

De colher em colher, ou de garfada em garfada, vai rapidamente perceber que não vai sobrar nem uma migalha das sugestões de empadão de bacalhau que temos para si.

Simples, com broa ou camarões, uma coisa é certa: o seu próximo prato vai ser elogiado por todos e acompanha muito bem com uma salada de mistura de alface e rúcula.

empadão de bacalhau gourmet

empadão de bacalhau gourmet
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • 500gr batata doce
  • 1 lombo bacalhau demolhado
  • 1 alho francês
  • 2 c. sopa azeite
  • 2 c. chá sal
  • 2dl leite evaporado
  • 50gr miolo amêndoa
  • Pimenta moída q.b.
  • Noz-moscada q.b.

Modo de preparação

  • Descascar a batata.
  • Colocar num tacho juntamente com a posta de bacalhau.
  • Cobrir com água e levar a ferver durante 10 minutos.
  • Retirar o lombo de bacalhau e deixar as batatas cozerem pelo menos mais 10 minutos.
  • Descascar e ralar as cenouras e picar finamente o alho francês.
  • Desfiar o bacalhau, livrando-se de todas as espinhas e peles e reservar.
  • Numa frigideira, com um pouco de azeite, saltear o alho francês e a cenoura ralada.
  • Temperar com metade do sal, tapar e deixar cozinhar até os legumes amolecerem.
  • Juntar agora as lascas de bacalhau e metade do leite evaporado.
  • Deixar cozinhar mais 5 minutos em lume brando.
  • Ligar o forno na função grill a 180º e deixar a aquecer.
  • Escorrer as batatas cozidas, reduzir a puré, juntar o restante leite evaporado e temperar com o restante sal, um pouco de pimenta e noz moscada.
  • Espalhar metade do puré num tabuleiro próprio de ir ao forno, dispor o recheio de bacalhau e, finalmente, cobrir com o restante puré.
  • Polvilhar com a amêndoa laminada e levar ao forno cerca de 20 minutos.

Empadão de bacalhau com camarão

empadão de bacalhau com camarão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • 750gr de bacalhau demolhado
  • 300gr de camarão
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 50ml de azeite
  • 50ml de leite
  • Pimenta q.b.
  • Salsa q.b.
  • 1 gema de ovo
  • Sal q.b.
  • Ingredientes para o puré:
  • 1,2kg de batatas
  • 10gr de margarina
  • Sumo de um limão
  • Noz-moscada a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 400ml de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparação

  • Cozer o bacalhau num tacho com água.
  • Num outro tacho, cozer o camarão em água temperada com um pouco de sal.
  • Quando tudo estiver cozido, retirar as peles e as espinhas ao bacalhau e desfiar em lascas e descascar os camarões. Reservar tudo junto.
  • Entretanto, preparar o puré: descascar, lavar e cozer as batatas num tacho com água temperada com sal. Escorrer e reduzir a puré.
  • Colocar a batata novamente num tacho juntamente com o leite, a margarina, a noz-moscada, a pimenta e o sumo de limão.
  • Levar o tacho a lume médio e mexer com uma colher de pau até começar a ferver. Quando começar a ferver, desligar o lume e reservar.
  • Numa frigideira com um fio de azeite, colocar os alhos picados, a pimenta e a cebola picada. Deixar refogar em lume brando até a cebola começar a alourar ligeiramente.
  • Adicionar o bacalhau e os camarões, regar com o leite, mexer e deixar cozinhar cerca de 5 minutos.
  • Desligar o lume e polvilhar com salsa picada.
  • Num tabuleiro próprio de ir ao forno, colocar uma camada de puré, depois a mistura do bacalhau e dos camarões e, por último, uma camada de puré.
  • Pincelar com gema de ovo batida e levar ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 25 a 30 minutos.

empadão de bacalhau com broa

empadão de bacalhau com broa
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 2 postas de bacalhau
  • 3 ovos
  • 500gr batatas
  • 100gr feijão verde
  • 1 cenoura
  • 200ml natas
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro
  • Salsa q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Noz Moscada q.b.
  • Broa de milho q.b.
  • Chouriço q.b.

Modo de preparação

  • Cozer o bacalhau e os ovos num tacho com água.
  • Descascar e lavar as batatas, cortar em pedaços e cozer em água temperada de sal.
  • Fazer o mesmo às cenouras, juntamente com o feijão verde ripado.
  • Reduzir as batatas a puré, juntar as cenouras e o feijão verde e misturar tudo.
  • Juntar também os ovos cozidos partidos em pedaços e temperar tudo com pimenta e noz-moscada a gosto.
  • Entretanto, limpar o bacalhau de peles e fazer lascas.
  • Levar um tacho ao lume com um fio de azeite e refogar o louro, a cebola e o alho até a cebola ficar translúcida.
  • Adicionar o bacalhau e envolver, suando um pouco.
  • Juntar depois a mistura de batatas, cenoura, feijão verde e ovos e envolva.
  • Adicionar as natas e a salsa picada.
  • Transferir o preparado para um pirex de forno e colocar por cima rodelas de chouriço.
  • Polvilhar com broa de milho ralada aromatizada com alho e salsa e levar ao forno pré-aquecido a 200º até gratinar.

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