Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
29 Out, 2018 - 16:00

Empadão vegan: 5 receitas que todos vão adorar

Mónica Carvalho

É um prato muito típico das mesas portuguesas, mas desta vez decidimos dar-lhe um twist para ficar mais saudável. Atente a estas receitas de empadão vegan.

Empadão vegan: 5 receitas que todos vão adorar

São cada vez mais as pessoas que optam por estilos de vida mais saudáveis e é precisamente para essas que se destinam estas receitas de empadão vegan, bem como para aquelas que já seguem este regime alimentar.

Se bem que ser vegan é muito mais do que isso, é um modo de vida, visto que os adeptos de veganismo recusam a ingestão de alimentos derivados de animais, bem como a utilização de produtos que contenham algum ingrediente de origem animal, seja roupa, produtos de beleza, produtos de limpeza e tudo aquilo que utilizam no dia a dia.

No que à comida diz respeito, os vegans não consomem:

  • ovos;
  • lacticínios;
  • mel;
  • gelatina de origem animal;
  • qualquer alimento que contenha ingredientes derivados de animais.

Se é algo que pretende fazer, saiba que há alguns cuidados a ter, pelo menos numa fase inicial em que ainda se está a habituar ao novo regime alimentar, que passam por tomar alguns suplementos vitamínicos, como vitamina B12 e ferro. E, para começar, estas 5 receitas de empadão vegan são uma excelente forma de mudar a sua vida.

5 receitas de empadão vegan

Empadão vegan simples

Descrição: prato principal

Ingredientes para o recheio
10 cogumelos brancos
1 beringela
1 cenoura grande
1 cebola roxa média
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de pasta de tomate
4-5 folhas de manjericão
2 colheres de sopa de coentros frescos picados
2 folhas de louro
1 pitada de pimenta preta
1 pitada de flor de sal

Ingredientes para o puré
2 batatas doces médias
8 batatas brancas pequenas
1/2 curgete
2 dentes de alho grandes
1/2 chávena de leite de amêndoa
1/2 colher de chá de noz moscada
1 pitada de pimenta preta
1 pitada de flor de sal

Modo de preparação do recheio

  1. Picar a cebola e os dois dentes de alho.
  2. Fatiar os cogumelos.
  3. Cortar os brócolos em pequenos raminhos.
  4. Ralar a cenoura.
  5. Cortar a beringela aos cubos grosseiros. Reservar todos os legumes.
  6. Colocar a cebola picada num tacho juntamente com as folhas de louro em lume baixo.
  7. Adicionar 1 a 2 colheres de sopa de água e deixar cozinhar até ficar transparente, o que poderá demorar cerca de 5 minutos, mexendo frequentemente e adicionando mais água se necessário.
  8. Adicionar o alho picado e continuar a cozinhar por mais 2 a 3 minutos, até dourar.
  9. Adicionar os cogumelos fatiados e cozinhar, mexendo frequentemente, até libertarem os seus sumos e reduzirem um pouco.
  10. Adicionar mais água ou caldo sempre que necessário, em pequenas porções.
  11. Adicionar a cenoura ralada, a beringela aos cubos e os raminhos de brócolos.
  12. Mexer para envolver, colocar a tampa no tacho e deixar cozinhar durante cerca de 8 a 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
  13. Adicionar a pasta de tomate e mais 2 colheres de sopa de água ou caldo.
  14. Mexer para incorporar e continuar a cozinhar no tacho tapado por mais 3 a 5 minutos.
  15. Adicionar as ervas frescas picadas e temperar a gosto com flor de sal e pimenta preta, se desejado.
  16. Mexer para envolver e cozinhar por mais 1 a 2 minutos no tacho destapado. Retirar do lume e reservar.

Modo de preparação do puré

  1. Lavar bem a casca das batatas brancas e os dois dentes de alho com casca e colocá-los num tacho médio.
  2. Descascar a batata doce e a curgete e cortá-las em pedaços grossos. Colocar no tacho.
  3. Cobrir com água e levar ao lume médio-alto.
  4. Cozer durante cerca de 15 minutos ou até as batatas brancas ficarem bem moles.
  5. Retirar do lume, escorrer e separar as batatas brancas e os dentes de alho.
  6. Passar os dentes de alho por água fria e retirar a casca.
  7. Voltar a colocar tudo no tacho e triturar com a varinha mágica.
  8. Adicionar o leite de amêndoa e mexer para incorporar.
  9. Temperar com a noz moscada e pimenta preta e flor de sal.

Modo de preparação final

  1. Pré-aquecer o forno a 200º.
  2. Colocar a mistura de vegetais na base de um recipiente de levar ao forno e espalhar para cobrir o fundo.
  3. Adicionar o puré e alisar a superfície com uma espátula.
  4. Levar ao forno para dourar durante cerca de 15 minutos. Servir bem quente.

Recomendações: antes de levar ao forno, pode congelar durante 5 dias e, assim, fica com uma refeição completa para aqueles dias em que não tem tempo de cozinhar

Tempo aproximado de confeção: 75 minutos (máximo)

Porções: 6 doses

Empadão vegan de legumes

wmpadão vegan de legumes


Descrição: prato principal

Ingredientes para o puré
1 chávena de farinha de trigo
1 chávena de aveia em flocos finos
1/2 chávena de amido de milho
1 chávena de óleo ou creme vegetal
100ml de água
Sal q.b.

Ingredientes para o recheio
1 cebola média picada
1 cenoura média picada
2 tomates pelados e sem sementes
2 colheres de sopa de pasta de alho
1/2 chávena de ervilhas cozidas
1/2 chávena de milho

Modo de preparação

  1. Numa tigela grande, adicionar todos os ingredientes secos e o sal (da lista de ingredientes para o puré), misturar e depois adicionar o óleo e a água.
  2. Misturar bem até que a massa do empadão fique bem homogénea e lisa.
  3. Dividir a massa em duas partes, uma para a base e outra para a cobertura.
  4. Numa panela, refogar a cebola, cenoura, tomates pelados, ervilhas e milho.
  5. Quando todos os ingredientes já estiverem refogados, acrescentar a pasta de alho. Deixar arrefecer um pouco.
  6. Num pirex, colocar uma das partes da massa de puré, depois o recheio e depois a outra metade da massa.
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180º, durante 45 a 50 minutos ou até que fique bem dourada.

Recomendações: a receita leva amido de milho, pois esse ingrediente ajuda a deixar o empadão bem crocante

Tempo aproximado de confeção: 70 minutos

Porções: 6 doses

Empadão de soja vegan

Descrição: prato principal

Ingredientes
200gr de flocos de batata para puré
150gr de soja granulada
1 cebola pequena
2 dentes de alho
5 colheres de sopa de polpa de tomate
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de manteiga
1 ovo
1 colher de chá de noz-moscada
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Colocar a soja a demolhar em água temperada de sal durante cerca de 1 hora.
  2. Colocar óleo numa frigideira e levar ao lume, juntamente com a cebola e os alhos picados finamente e deixar alourar.
  3. Juntar a soja bem escorrida e espremida e deixar cozinhar durante 10 minutos, mexendo regularmente.
  4. Adicionar a polpa de tomate, temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar mais 10 minutos.
  5. Entretanto, preparar o puré de acordo com as indicações da embalagem.
  6. Temperar com noz-moscada, juntar a manteiga e mexer bem.
  7. Deitar metade do puré para um tabuleiro de louça ou pirex, espalhar a mistura da soja por cima e cobrir com o restante puré.
  8. Pincele com ovo batido e levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante 20 minutos ou até ficar bem douradinho.

Recomendações: poderá saltear um pouco a soja numa frigideira com azeite

Tempo aproximado de confeção: 100 minutos

Porções: 6 doses

Empadão vegan de espinafres e cogumelos

empadão vegan de espinafres e cogumelos


Descrição: prato principal

Ingredientes para o recheio
1 embalagem de cogumelos frescos
1 molho médio de espinafres
1/2 cebola
1 dente de alho
4 colheres de sopa de polpa de tomate
Especiarias a gosto, como pimenta preta, paprika e noz-moscada
Azeite e sal q.b.
Pão ralado q.b

Ingredientes para a massa
5 batatas grandes
1 batata doce
1 cenoura
Sal e noz-moscada q.b.
Leite e manteiga q.b.

Modo de preparação

  1. Cozer os legumes e reservar a água da cozedura.
  2. Triturar com a varinha mágica e temperar com sal e a noz-moscada.
  3. Refogar a cebola e o alho picado em azeite e temperar com as especiarias.
  4. Acrescentar os cogumelos partidos aos bocadinhos e a polpa de tomate.
  5. Tapar e deixar cozinhar um pouco. Se necessário, juntar um pouco da água de cozedura dos legumes.
  6. Adicionar os espinafres e deixar cozinhar. Se ficar com muito caldo destapar e deixar secar ou escorrer no fim.
  7. Cozer as batatas e a cenoura, temperadas com sal e noz-moscada, usando água normal e a água que sobrou da cozedura dos legumes, durante cerca de 20 minutos.
  8. Escorrer e triturar com um pouco de leite e manteiga, até obter uma mistura bem cremosa.
  9. Numa travessa, colocar uma camada de puré, o preparado de cogumelos e espinafres e outra camada de puré.
  10. Cobrir tudo com pão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 30 minutos.

Recomendações: pode optar por fazer o puré só com um tipo de batata, nomeadamente a batata-doce, para tornar esta receita mais saudável

Tempo aproximado de confeção: 70 minutos

Porções: 8 porções

Empadão vegan de grão-de-bico

Descrição: prato principal

Ingredientes para a massa
200gr de grão de bico
Sal a gosto
1/3 de chávena de azeite
Água, se necessário

Ingredientes para o recheio
Queijo vegetal cremoso q.b.
1 tomate
1 cebola pequena
1 fio de azeite
Sal e orégãos a gosto

Modo de preparação

  1. Deixar o grão-de-bico de molho antes de iniciar a receita, durante 12 horas.
  2. Escorrer a água do grão-de-bico e colocar num processador de alimentos.
  3. Adicionar um pouco de sal e o azeite e, se necessário, um pouco de água para ajudar a bater.
  4. Processar bem até obter uma massa com pedacinhos bem pequenos de grão-de-bico ou uma massa totalmente triturada – de acordo com a sua preferência.
  5. Num pirex, colocar metade da massa de grão-de-bico e estender bem ao longo de todo o tabuleiro.
  6. Para fazer o recheio, basta dourar num tacho, a cebola, o tomate picado, azeite e o queijo vegetal cremoso.
  7. Colocar o recheio com delicadeza por cima da massa de grão-de-bico e cobrir com a massa restante.
  8. Leve ao forno pré-aquecido, durante cerca de 30 minutos.

Recomendações: pode acrescentar mais legumes no recheio, de acordo com o seu gosto pessoal

Tempo aproximado de confeção: 50 minutos (+ 12 horas de grão-de-bico a demolhar)

Porções: 4 doses

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