Márcio Matos
Márcio Matos
09 Abr, 2024 - 08:36

Como escolher melão, meloa e melancia sem enganos?

Márcio Matos

Se não sabe como escolher melão, meloa ou melancia, chegou ao sítio certo. Temos os truques infalíveis que vai querer conhecer.

Para acabar com todas as suas dúvidas, reunimos três métodos que o vão ajudar a saber como escolher melão, meloa ou melancia. São fáceis de pôr em prática e vão garantir que escolhe o melhor dos melhores para saborear com a sua família.

Pode parecer simples, mas não é. À primeira vista, o melão, a meloa e a melancia dizem muito pouco sobre como estão por dentro. A casca é dura, pelo que não deixa ver se a sua polpa está madura e, menos ainda, se é doce.

COMO ESCOLHER MELÃO, MELOA E MELANCIA

Meloa

1. Repare na casca

Para saber como escolher melão, o primeiro passo é verificar se não tem marcas e se o fruto está limpo, apenas com uma espécie de “malha” a toda a volta. A cor deve ser esbranquiçada ou alaranjada. Evite sempre meloas verdes ou brancas.

2. Verifique a extremidade do caule

Se o caule ainda está preso ao fruto, significa que a meloa ainda está verde. Opte pelos que apresentam o caule desprendido. Cheire também a extremidade do caule, pois se não tiver aroma ou cheirar a mofo, é sinal de que não tem sabor. A meloa maduro deve exalar um aroma frutado, como o do melão.

Melancia

1. Atente na casca

Rejeite a fruta com rachaduras, áreas moles ou pontos escuros.

2. Toque no fruto

Bata suavemente sobre a melancia com as pontas dos dedos ou a mão e ouça o som. Opte pela melancia que emite um tom mediano. Um som mais “agudo” indica um fruto verde e tons mais graves, frutos demasiado maduros. Tons muito graves indicam que o fruto já não está fresco.

Melão Verde

1. Observe a casca

Evite os melões com rachaduras ou manchas grandes e escuras.

2. Apalpe o fruto

Segure o melão com uma das suas mãos. Pressione suavemente sobre a extremidade da flor do melão (o lado oposto ao do caule). Se o melão estiver muito firme, ainda pode estar um pouco verde e, logo, não será tão doce como um maduro. Se conseguir pressionar a extremidade sem muito esforço, significa que o melão está maduro. Finalmente, se esta região estiver muito mole, é sinal de que o fruto já não está fresco.

Batido de Melancia

batido de melancia
Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h05

Ingredientes

  • 500ml de leite
  • 3 c. de sopa de açúcar
  • 2 fatias de melancia sem casca, nem sementes
  • Gelo, a gosto

Modo de preparação

  • Colocar o leite, a melancia, cortado aos pedacinhos, e o açúcar no liquidificador.
  • Bater durante 2 a 3 minutos.
  • Verter o batido para copos altos.
  • Colocar alguns cubos de gelo e beber bem fresquinho.

Pudim frio de melão

pudim melão
Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 800gr de melão descascado e cortado em pedaços
  • 300ml de leite
  • 200ml de natas para bater
  • 200gr de açúcar amarelo
  • 30gr de farinha Maizena
  • 8 folhas de gelatina
  • 4 gemas de ovo

Modo de preparação

  • Reduzir o melão a puré.
  • Demolhar as folhas de gelatina em água fria, durante 5 minutos.
  • Num tacho, misturar muito bem a farinha, o açúcar, as gemas e o leite.
  • Finalmente, adicionar a polpa de melão.
  • Levar ao lume e mexer sempre, até ferver.
  • Quando o creme estiver grosso, juntar as folhas de gelatina bem escorridas e mexer.
  • Assim que ferver, retirar do lume e deixar arrefecer.
  • Bater as natas até ficarem fofas e volumosas.
  • Envolver o creme frio com as natas e verter para uma forma, previamente molhada em água fria.
  • Levar ao frigorífico por 8 horas, até solidificar.
  • Na hora de servir, passar a forma por água quente durante alguns segundos e desenformar.
  • Servir decorado com bolinhas de melão.

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