Dizemos-lhe quais as frutas e legumes de novembro para que possa selecionar os melhores ingredientes para as suas receitas do dia-a-dia. Produtos frescos e da época são mais nutritivos e garantem pratos mais saudáveis e saborosos.
Não acredita? Então, comprove por si mesmo e verifique como estas frutas e legumes de novembro têm um paladar único e muito mais natural, se consumidas nesta altura do ano. Delicie-se com estes alimentos, conheça os seus benefícios e experimente-os em receitas maravilhosas.
Frutas e legumes de novembro: há dióspiro, castanha, abóbora e beterraba
Fruta: Dióspiro, laranja, limão, maçã, pêra, romã, tangerina, kiwi, amêndoa, avelã, castanha, noz.
Legumes: Abóbora, acelga, agrião, alho francês, batata nova, beldroegas, beterraba, brócolos, cebola, cenoura, couves, endívia, espinafre, funcho, grelos, nabiças, nabo, pepino, rabanete, repolho, rúcula.
DIÓSPIRO: PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E RECEITA
7 BENEFÍCIOS DO CONSUMO REGULAR DE DIÓSPIRO
- Ajuda na perda de peso, pois tem uma elevada quantidade de fibra;
- É benéfico para a visão, visto que possui nutrientes antioxidantes como vitamina A, C, K e zeaxantina;
- Melhora o sistema digestivo, porque a grande quantidade de fibras que possui são essenciais na digestão;
- Combate o cancro, através dos antioxidantes e fitonutrientes que neutralizam os radicais livres e ajudam a prevenir danos no ADN;
- Retarda o envelhecimento, dado que os antioxidantes e fitonutrientes ajudam a reverter o efeito do envelhecimento e a proteger do envelhecimento precoce.
- Dá imunidade, fruto dos nutrientes que possui e que protegem da gripe, resfriado e infeções.
- É desintoxicante eliminando, sobretudo, as substâncias tóxicas armazenadas no cólon.
RECEITA DE MOUSSE DE DIÓSPIRO
Descrição: Sobremesa
Ingredientes
2 embalagens de natas
1/2 lata de leite condensado
4 folhas de gelatina
3 dióspiros
Bombons, q.b.
Modo de Preparação
- Demolhe as folhas de gelatina em água fria.
- Retire a polpa dos dióspiros e reserve.
- Bata as natas até ficarem em chantilly e junte-lhes o leite condensado, envolvendo bem.
- Derreta a gelatina, previamente escorrida com a mão, e junte-lhe as natas, batendo sempre.
- Cubra o fundo de uma taça com uma parte da polpa dos dióspiros, seguida de metade das natas e tape com a restante polpa.
- Termine com as natas e leve ao frio por 4 horas.
Recomendações: Sirva decorado com os bombons.
Tempo aproximado de confeção: 30 minutos + 4h no frigorífico
Porções: 6 pessoas
CASTANHA: PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E RECEITA
8 BENEFÍCIOS DO CONSUMO REGULAR DE CASTANHA
- Possui quantidades significativas de minerais, como potássio, ferro, selénio, zinco e magnésio;
- É uma boa fonte de energia, já que é rica em hidratos de carbono complexos;
- Mantém saudável o sistema nervoso, pois tem uma quantidade apreciável de vitamina B e fósforo;
- Ajuda no desenvolvimento de ossos e dentes, porque possui fósforo;
- É menos calórica do que outros frutos secos, pois o seu teor lipídico é significativamente inferior e 50% da sua composição é água;
- Contribui para o relaxamento e indução do sono, visto que contém o aminoácido triptofano;
- Previne doenças, principalmente cardiovasculares;
- É saciante, uma vez que representa uma fonte de fibras alimentares.
Receita de sopa de castanha e couve-flor
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
500 g de couve-flor limpa
250 g de castanhas cozidas, descascadas
50 g de bacon aos cubos
30 g de queijo Grana Padano ralado
2 dl de natas de soja
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 courgette
2 c. de sopa de azeite
1 c. de sobremesa de sal
1 c. de chá de noz-moscada
Pimenta e tomilho, q.b.
Modo de Preparação
- Aqueça o azeite num tacho e refogue a cebola e o alho, até começar a alourar.
- Adicione o bacon e deixe cozinhar por 2 minutos.
- Acrescente os raminhos da couve-flor, a courgette em cubos e as castanhas.
- Envolva bem, junte água até cobrir os legumes, tempere com o sal e deixe cozer 15 minutos.
- Retire e triture muito bem com a varinha mágica, até obter um creme homogéneo.
- Adicione as natas e a noz-moscada e volte a triturar e envolva bem.
- Polvilhe com um pouco de pimenta.
Recomendações: Sirva salpicado com o queijo ralado e as folhas de tomilho.
Tempo aproximado de confeção: 20 minutos
Porções: 6 pessoas
ABÓBORA: PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E RECEITA
7 BENEFÍCIOS DO CONSUMO REGULAR DE ABÓBORA
- Previne cancro, devido ao seu alto teor de betacarotenos, vitamina A e C;
- Previne rugas e melhora a pele, devido à presença de vitamina A e carotenoides;
- Previne catarata, por conter luteína e zeaxantina, poderosos antioxidantes que atuam nos olhos;
- Melhora a saúde dos olhos, por ser rica em vitamina A e carotenoides;
- Aumenta a sensação de saciedade, devido à presença de fibras;
- Fortalece o sistema imunológico, por ser rica em vitamina A e C;
- Ajuda a perder peso, por ter poucas calorias e ser rica em fibras.
RECEITA DE PURÉ DE ABÓBORA E BATATA
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
500 g de abóbora
500 g de batata para cozer
1,5 dl de leite meio gordo
2 c. de sopa de azeite
1 c. de chá de sal
Pimenta, noz-moscada e alecrim, q.b.
Modo de Preparação
- Corte as batatas e a abóbora descascadas em cubos. Coza a vapor, separadamente.
- Depois de cozido, coloque numa tigela e esmague até obter um puré.
- Adicione o sal, a pimenta e a noz-moscada, o leite e o azeite.
- Leve ao lume, mexendo sempre, até obter a consistência desejada.
Recomendações: Polvilhe com alecrim picado e sirva quente.
Tempo aproximado de confeção: 40 minutos
Porções: 4 pessoas
BETERRABA: PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E RECEITA
7 BENEFÍCIOS DO CONSUMO REGULAR DE BETERRABA
- Fortalece o sistema imunitário, pois é rica em zinco que ativa um hormónio que aumenta a produção de células de defesa do organismo;
- Diminui a tensão alta, dado que contém nitratos que ajudam relaxar os vasos sanguíneos;
- Mantém a saúde ocular e previne cataratas, através da vitamina A;
- Melhora a saúde muscular, graças ao potássio e cálcio;
- Combate o envelhecimento precoce, fruto dos elevados níveis de vitamina C;
- Controla o colesterol e protege o coração, pois tem um alto teor de fibras que reduz a absorção de colesterol no intestino;
- Protege o sistema nervoso, porque é rica em vitamina B1 e B2;
- Previne e combate anemia, pois contém ferro e vitaminas do complexo B;
- Previne o cancro, problemas no fígados e nos pulmões, graças à vitamina C e à betalaína.
RECEITA DE SOPA DE BETERRABA COM IOGURTE GREGO
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
1,5 l de água
3 beterrabas
2 dentes de alho
1 cebola
1 courgette
1 c. de café de grãos de mostarda
Sal, salsa e azeite, q.b.
Iogurte grego, a gosto
Modo de Preparação
- Descasque as beterrabas, a cebola, a courgette e o alho e corte em pedaços.
- Cozinhe tudo na panela de pressão, com água e sal, por 20 minutos.
- Bata no liquidificador com os grãos de mostarda e um pouco de salsa. Retifique o sal.
- Coloque novamente na panela, até ferver.
- Retire, junte um fio de azeite e mexa.
Recomendações: Sirva com uma colher de iogurte ou natas e enfeite com salsa.
Tempo aproximado de confeção: 30 minutos
Porções: 4 pessoas
Pronto para ir ao mercado mais próximo e abastecer-se destas frutas e legumes de novembro? Pois é mesmo isso que deve fazer, para que comece o penúltimo mês do ano da melhor maneira, com refeições bem saudáveis e pratos super nutritivos.
Siga as nossas sugestões de receitas com frutas e legumes de novembro e verá que não se vai arrepender de dar preferência aquilo que são os ingredientes mais típicos desta época e, assim, seguir e respeitar os ritmos harmoniosos da Natureza.
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