A ghee é uma gordura de origem animal obtida através da manteiga tradicional. Apesar de já ser há muito usada na cozinha indiana, por exemplo, só mais recentemente é que ela ganhou popularidade no mundo ocidental.
Por ser pobre em sal e lactose, ela constitui uma boa alternativa para quem deve evitar estes ingredientes. Mas será esta a escolha nutricionalmente mais equilibrada? Fique a perceber melhor.
O que é a manteiga ghee e como fazê-la?
O ghee é uma manteiga clarificada, semelhante à manteiga comum, mas com algumas diferenças, nomeadamente o facto de não ter alguns componentes que a tornam, assim, mais facilmente digerível, principalmente por quem tem mais dificuldade em tolerar produtos lácteos.
Esta manteiga é produzida com leite de vaca ou de búfala. É derretida lentamente, a uma temperatura controlada, até atingir o ponto de ebulição.
Nessa altura, os compostos sólidos do leite – a lactose e a caseína – ficam à superfície, separando-se da parte líquida, as gorduras.
Aroma intenso
Depois de arrefecer, esse líquido dourado vai tornar-se numa pasta amarela, com um aroma e sabor intenso.
Esta gordura de origem animal é usada na cozinha indiana, na medicina ayurvédica (como medicamento contra as inflamações gastrointestinais; elixir para a imunidade; e purificador e desintoxicante do corpo) e na dieta paleo.
Como manteiga sem sal, esta é uma boa opção para quem quer reduzir a ingestão de sal ou é hipertenso, por exemplo. Sendo pobre em lactose e proteínas do leite, também é indicada para quem é intolerante à lactose.
Benefícios, vantagens e cuidados a considerar
Já adiantámos alguns dos prós da ghee, principalmente sobre a manteiga tradicional.
Além de possuir menos sal e ser de mais fácil digestão, a ghee contém ainda CLA, um ácido gordo que ajuda a prevenir o surgimento de fatores de risco causadores de doenças coronárias, e butirato, um aliado na saúde intestinal.
Apesar de ser melhor para a saúde do que a manteiga tradicional, a ghee não deixa de ser feita a partir de gordura e, por isso, não deve ser consumida em excesso.
No que toca a gorduras saudáveis, o azeite continua a ser a melhor das melhores.
Ghee vs manteiga tradicional
Caso ainda restem dúvidas, quanto às diferenças entre ambas as gorduras, confira as declarações nutricionais de 100g de ghee e de 100g de manteiga.
100g de Ghee
- 989Kcal;
- 99,8g de lípidos, dos quais 67,9 são saturados;
- 0g de hidrato de carbono;
- 0g de açúcares;
- 0g de proteína;
- 0g de sal.
100g de Manteiga
- 717 kcal;
- 81,1g de lípidos, dos quais 51,4g são saturados;
- 0,06g de hidratos de carbono, dos quais 0,06g são açúcares;
- 0,85g de proteínas;
- 11mg de sódio.
Receita de manteiga ghee
Ingredientes
400 g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
1 litro de água
Modo de Preparação
- Coloque a manteiga num recipiente próprio para banho-maria.
- Numa panela, coloque a água e leve ao lume até ferver.
- No interior da panela, coloque o recipiente com a manteiga para derreter.
- Vá retirando a espuma formada durante o processo. Quando a espuma desaparecer, desligue o lume.
- No fundo do recipiente, irá encontrar uma quantidade variável de um depósito esbranquiçado. Filtre esse líquido para um frasco com tampa e armazene.
Nota: A ghee pode ser consumida crua ou para fritar e saltear. Ela dura até seis meses no frigorífico e pode ser congelada durante um ano.