As utilizações da massa folhada caseira são mais do que muitas; se quando pensa neste ingrediente pensa imediatamente em doces, está enganado, pois ela é bem mais versátil do que isso! Aprenda a fazer uma massa irresistível e tire algumas dicas de utilização da mesma.
Como fazer uma excelente massa folhada caseira
Passo a passo da massa folhada caseira
Ingredientes 250g de manteiga sem sal refrigerada 225g de farinha de trigo 120g de água gelada 1 pitada de sal Açúcar em pó q.b.
Modo de preparação
Comece por colocar numa tigela a manteiga, bem fria e cortada as cubos, a farinha e uma pitada de sal. Esmague o preparado com os dedos até formar pequenas bolinhas do tamanho de uma ervilha.
Vá adicionando a água gelada e misture simultaneamente. A água deve incorporar a massa sem que os cubos de manteiga fiquem desfeitos!
Seguidamente, amasse com as mãos o preparado até formar um bloco sólido. Enrole em película aderente e leve ao frigorífico durante, pelo menos, 20 minutos.
Após retirar a massa do frio, coloque a massa numa superfície enfarinhada e vá abrindo a massa com um rolo – nota muito importante: os movimentos devem ser sempre numa única direção! Quando dobrar o comprimento, dobre as bordas da massa sobre o seu centro dela.
Repita várias vezes o processo (pelo menos três) e coloque a massa num saco plástico para ir novamente ao frigorífico durante mais 20 minutos.
A partir daqui, a massa folhada caseira está pronta a utilizar!
Utilizações da massa folhada
Fonte: Kadino
Se há alimento com utilizações diversificadas é a massa folhada caseira. Do lado dos doces, pode sempre fazer deliciosas tartes, a famosas natas, mil folhas, bolos folhados com creme e frutas ou ainda rolinhos de massa folhada e canela.
Basicamente, o processo é sempre o mesmo: tratar do recheio à parte, colocar a massa a pré cozer (picando-a com um garfo antes de ir ao forno), juntar o recheio à massa e voltar a colocar no forno.
Já no âmbito das iguarias doces, a lista é também muito extensa: pode optar por fazer com a massa folhada caseira uns folhados de salsicha, umas trouxinhas de alheira e maçã, inúmeras tartes salgadas ou até um empadão improvisado com massa folhada em vez do puré de batata.
Como conservar a massa folhada
Se colocar a massa folhada caseira no congelador, ela vai durar uns bons meses; se optar por colocá-la no frigorífico, o ideal é que a utilize no espaço de uma semana, aproximadamente.
‘If you can dream it, you can do it’: é assim que gosta de pensar e viver a vida. Casada, com um filho e com um cão, vê na família e amigos os seus bens mais preciosos, mas não passa sem um bom desafio profissional. Comunicar é a ‘sua praia’, seja em canais mais institucionais ou meios mais informais. Adora um bom filme, uma viagem dentro ou fora do país, é apaixonada por animais e anda sempre ‘à caça’ das últimas promoções.