O molho de escabeche pode acompanhar uma variedade de pratos de carne e peixe, visto que tem muito paladar e intensidade.
Pensa-se que este molho possa ter sido introduzido na Península Ibérica pelos árabes, daí que o nome deriva da palavra árabe “iskabaj”.
Típico da Andaluzia, o molho de escabeche fica especialmente bem a acompanhar sardinhas ou carapaus fritos, mas também serve para conservar o alimento durante mais tempo, uma vez que o vinagre que leva serve como conservante – tendo esta característica sido usada ao longo dos séculos.
Deve ainda a saber que quando um prato é temperado com escabeche, idealmente, deve servir-se frio.
Molho de escabeche

Ingredientes
- 2 cebolas
- 4 alhos
- 2 tomates
- 2 c. sopa de vinagre de vinho
- 2 c. sopa de azeite
- Pimenta e sal q.b.
Modo de preparação
- Cortar as cebolas e os tomates em rodelas.
- Numa panela de pressão ou comum, aquecer o azeite e refogar nele os tomates, as cebolas e os dentes de alho inteiros ou laminados.
- Cozinhar durante 10 minutos em lume baixo e temperar com sal e pimenta.
- Após esse tempo adicionar o vinagre, aumentar o lume e deixar ferver.
- Cobrir o peixe, guardar no frigorífico e consumir no dia seguinte.
Molho de escabeche picante

Ingredientes
- 3 cebolas
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1,5dl de água
- 1 c. chá cheia de colorau doce
- 1 c. café de colorau picante
- Vinagre, sal e pimenta q.b.
- 1 ramo de salsa
- 2dl de azeite
Modo de preparação
- Cozer as cebolas no azeite cortadas em rodelas finas, os alhos picados, a folha de louro e a salsa.
- Mexer de vez em quando.
- Misturar os coloraus e o vinagre em água.
- Quando a cebola começar a fritar, juntar a mistura de coloraus e vinagre.
- Temperar com sal e pimenta.
- Tapar e deixar ferver em lume brando, até a cebola ficar cozida.
- Retificar o sal e deitar sobre o peixe frito e frio.
Artigo originalmente publicado em Agosto de 2021. Atualizado em Setembro de 2022.