Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
25 Abr, 2024 - 07:16

Jaquinzinhos: sabor e tradição num prato só

Mónica Carvalho

Os jaquinzinhos estão tão presentes na gastronomia portuguesa e até na sua memória. Relembre duas formas deliciosas de preparar.

Jaquinzinhos fritos

Os jaquinzinhos são carapaus em ponto pequeno que se comem, tradicionalmente, inteiro e frito.

Hoje respeitamos e fugimos à tradição, tudo ao mesmo tempo. Calma, já explicamos melhor. Sugerimos uma receita de jaquinzinhos bem típica e outra diferente – e mais saudável.

Confira tudo!

Duas receitas com jaquinzinhos que vai querer provar

Jaquinzinhos fritos com arroz de tomate

peixinhos fritos
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 1kg de jaquinzinhos
  • 400gr de arroz
  • 1 pimento Vermelho
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1,5dl de polpa de tomate
  • 0,5dl de azeite
  • Coentros q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • Sumo de limão q.b.
  • Farinha para passar
  • Óleo para fritar

Modo de preparação

  • Temperar os jaquinzinhos com sal, pimenta e sumo de limão e deixar repousar durante 20 minutos.
  • Descascar e lavar a cebola e os dentes de alho e picar finamente.
  • Limpar o pimento de sementes de peles brancas e alourar juntamento com a cebola e dentes de alho, num tacho com o azeite.
  • De seguida, regar com 1 litro de água, adicionar a polpa de tomate e retificar os temperos de sal e pimenta.
  • Quando começar a ferver, juntar o arroz e deixar cozinhar durante 18 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Passar os carapaus por farinha e fritar de ambos os lados.
  • Retirar, escorrer sobre papel absorvente e servir com o arroz de tomate salpicado com coentros.

Jaquinzinhos no forno

peixe frito
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • Jaquinzinhos
  • Farinha
  • Sal
  • Azeite extra virgem

Modo de preparação

  • Temperar com sal, passar por farinha e dispor em fila, no tabuleiro do forno previamente aquecido a 170 graus.
  • Regar com fio de azeite ao longo das filas.
  • Levar ao forno durante certa de 10 minutos, ou até ver que já estão prontos – a dimensão do peixe, assim como a potencia do forno são determinantes para o tempo ideal de confeção, pelo que deve estar sempre atento.
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