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Prático e Descomplicado
Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
20 Ago, 2021 - 10:34

Molho de escabeche: o que é e como fazer?

Mónica Carvalho

Pode ser desconhecido para alguns, mas quem já conhece sabe o quão saboroso pode ser. Aprenda a fazer.

molho de escabeche

O molho de escabeche pode acompanhar uma variedade de pratos de carne e peixe, visto que tem muito paladar e intensidade.

Pensa-se que este molho possa ter sido introduzido na Península Ibérica pelos árabes, daí que o nome deriva da palavra árabe “iskabaj”.

Típico da Andaluzia, o molho de escabeche fica especialmente bem a acompanhar sardinhas ou carapaus fritos, mas também serve para conservar o alimento durante mais tempo, uma vez que o vinagre que leva serve como conservante – tendo esta característica sido usada ao longo dos séculos.

Deve ainda a saber que quando um prato é temperado com escabeche, idealmente, deve servir-se frio.

Molho de escabeche

receita de molho de escabeche
Cozinha:espanhola
Tipo:complemento
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 2 cebolas
  • 4 alhos
  • 2 tomates
  • 2 c. sopa de vinagre de vinho
  • 2 c. sopa de azeite
  • Pimenta e sal q.b.

Modo de preparação

  • Cortar as cebolas e os tomates em rodelas.
  • Numa panela de pressão ou comum, aquecer o azeite e refogar nele os tomates, as cebolas e os dentes de alho inteiros ou laminados.
  • Cozinhar durante 10 minutos em lume baixo e temperar com sal e pimenta.
  • Após esse tempo adicionar o vinagre, aumentar o lume e deixar ferver.
  • Cobrir o peixe, guardar no frigorífico e consumir no dia seguinte.

Molho de escabeche picante

molho de escabeche picante
Cozinha:espanhola
Tipo:complemento
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 3 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1,5dl de água
  • 1 c. chá cheia de colorau doce
  • 1 c. café de colorau picante
  • Vinagre, sal e pimenta q.b.
  • 1 ramo de salsa
  • 2dl de azeite

Modo de preparação

  • Cozer as cebolas no azeite cortadas em rodelas finas, os alhos picados, a folha de louro e a salsa.
  • Mexer de vez em quando.
  • Misturar os coloraus e o vinagre em água.
  • Quando a cebola começar a fritar, juntar a mistura de coloraus e vinagre.
  • Temperar com sal e pimenta.
  • Tapar e deixar ferver em lume brando, até a cebola ficar cozida.
  • Retificar o sal e deitar sobre o peixe frito e frio.

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