Share the post "Ovos cozidos: como cozer no ponto certo e receitas práticas"
Os ovos cozidos são um dos alimentos mais queridos da nossa gastronomia e podem ser consumidos isoladamente, como um snack, ou enquanto elemento integrante de um prato – e verá como a variedade de uso é gigantesca.
Em primeiro lugar, deve ter em atenção os tempos de cozedura, porque tal também depende dos seus gostos e até do tipo de receita. Tome nota:
– 4 minutos: gema levemente líquida, cremosa e macia;
– 6 minutos: gema mole e macia;
– 10 minutos: gema firme e macia.
Agora sim, vamos às receitas!
Sopa fria de tomate com ovos cozidos

Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:01h30
Ingredientes
- 500gr de tomate pelado
 - 2 cebolas médias
 - 2 dentes de alho
 - 300gr de gelo
 - 5 c. sopa de azeite
 - 100gr de presunto cru
 - 1 ovo cozido
 - 10gr de manjericão
 - Pimenta e sal a gosto
 
Modo de preparação
- Numa panela, adicionar água, cebola e alho.
 - Levar ao lume baixo e deixar ferver lentamente até que os legumes fiquem bem tenros.
 - Tirar o alho e deixar arrefecer.
 - Misturar gelo com os outros ingredientes e coar.
 - Reservar no frigorífico.
 - Cozer o ovo em água a ferver, temperada com sal.
 - Quando a sopa atingir a temperatura que desejar, tritura tudo novamente.
 - Servir com presunto fatiado, pedaços de ovo cozido, manjericão.
 - Regar com azeite, e pimenta.
 
Ovos recheados com bacon

Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 12 ovos
 - 3 fatias de bacon picado
 - 2 c. sopa de maionese
 - 1 c. sopa de mostarda
 - 1 c. sopa de cebolinho picado
 - Sal e pimenta
 
Modo de preparação
- Colocar os ovos numa panela grande com água.
 - Ferver, desligar o fogo, tapar a panela e reservar por 10 minutos.
 - Cortar os ovos ao meio e retire as gemas cozidas.
 - Fritar o bacon até dourar bem.
 - Reservar 2 colheres de sopa da gordura do bacon.
 - Misturar as gemas, gordura do bacon, sal, pimenta do reino, maionese, mostarda e cebolinho.
 - Colocar a mistura num saco de pasteleiro e preencha as claras cozidas.
 - Decorar com cebolinho e bacon frito.
 
Bacalhoada no forno com ovos cozidos

Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h10
Ingredientes
- 1kg de bacalhau pronto a cozihar
 - 1kg de batatas descascadas e cortadas em rodelas grossas
 - 1 pimentão verde, 1 vermelho e 1 amarelo cortados em tiras compridas
 - 2 cebolas médias fatiadas finas
 - 1 talo de alho francês também fatiado
 - 6 tomates maduros cortados em tiras
 - 200ml de azeite
 - 5 ovos cozidos cortados em rodelas grossas
 - 2 cabeças de alho inteiras
 - 200gr de azeitonas preta
 - 1 chávena de chá de salsa fresca picada
 - Pimenta e sal a gosto
 
Modo de preparação
- Cozinhe as rodelas de batatas por alguns minutos até elas que elas ficarem bem macias. Não deixe ficar muito cozida.
 - Colocar um pouco de azeite numa frigideira e fritar um pouco os pedaços de bacalhau, depois as rodelas de batata. Reservar tudo.
 - Na mesma frigideira, adicionar um pouco mais de azeite e dourar a cebola e o alho francês e depois adicionar os pimentões, até que eles fiquem levemente macios.
 - Usar uma assadeira grande e funda e montar o prato, intercalando as batatas, os pedaços de bacalhau, os legumes refogados e os pedaços de tomate.
 - Colocar as azeitonas por cima de tudo, salpicar com salsa e dispor as cabeças de alho cortadas.
 - Cobrir tudo com mais azeite, temperar com a pimenta e sal, se necessário.
 - Levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 20 minutos.
 - Para finalizar, colocar os ovos e salpicar com a salsa fresca picada.