Quer impressionar com a sobremesa, mas sem gastar tanto tempo na cozinha? Então, uma receita de panna cotta de café vem mesmo a calhar – e trazemos duas para si, ambas rápidas, fáceis e deliciosas.
Vai dedicar pouco tempo à confeção, porque a maior parte do trabalho é o frigorífico que faz.
Mas, mesmo que não tenha de investir muito mais do que meia horinha nesta doçura, uma coisa é certa: vai levar à mesa um sobremesa cremosa e muito, muito apetitosa.
Já com água na boca? Vai ter mesmo de experimentar esta ideia açucarada com café.
panna cotta de café do chef

Ingredientes
- Para a base cremosa:
- 500g de nata para bater
- 20g de café moído
- 4g de gelatina (sem cor/sem sabor)
- 25ml de água
- 80g de açúcar
- Para a “farofa” doce:
- 25g de amêndoa moída
- 75g de manteiga
- 50g de farinha de trigo
- 75g de açúcar
- 35g de cacau em pó
Modo de preparação
- Comece por aquecer, em lume brando, as natas batidas com o café e o açúcar. Faça uma infusão por cerca de 15 minutos. Não deixe ferver.
- Coe o preparado e junte a gelatina hidratada.
- Deixe arrefecer um bocado e, de seguida, distribua a mistura em taças pequenas. Leve ao frigorífico por, pelo menos, 8 horas.
- Finalize com a farofa doce. Basta misturar bem o açúcar, a manteiga, as farinhas e o cacau, para assar por 10 minutos em forno pré-aquecido a 160 graus.
- Retire do forno, deixe arrefecer por completo, triture e adicione a farofa em cada taça com o creme de café.
- Dica extra: quem gosta de extrema doçura vai aprovar uma calda de caramelo entre o creme de café e a farofa.
Panna cotta de café com calda

Ingredientes
- Para o creme:
- 200g de açúcar
- 2 gotas de essência de baunilha
- 1lt de natas batidas
- 20g de gelatina (sem cor/sem sabor)
- 30ml de café preparado (forte)
- Para a calda:
- 200g de chocolate amargo
- 100ml de café preparado (forte)
Modo de preparação
- Numa taça, deixe as folhas de gelatina de molho em água fria. Reserve até que amoleçam.
- Num tacho pequeno, junte as natas batidas com a baunilha e o açúcar. Aqueça, sem deixar levantar fervura.
- Escorra toda a água das folhas de gelatina e junte-as ao tacho.
- Misture bem.
- De seguida, junte o café.
- Certifique-se que a gelatina incorpora-se bem ao creme.
- Retire o preparado do lume e distribua em pequenas taças ou formas de alumínio (como as dos queques).
- Leve ao frigorífico por, aproximadamente, 4 horas.
- Retire a panna cotta já endurecida das taças/formas. Se necessário, use uma faca aquecida (em água quente) para descolar.
- Para a calda, que deve ser preparada mesmo antes de desenformar a sua panna cotta de café, derreta o chocolate em banho maria ou no microondas. Junte o café bem quente e misture até obter um creme.
- Despeje delicadamente sobre a panna cotta e decore com alguns grãos de café e raspas de chocolate.
- Sirva de imediato.
Artigo originalmente publicado em Novembro de 2021. Atualizado em Setembro de 2022.