Luana Freire
Luana Freire
23 Nov, 2021 - 23:58

Panna cotta de café: já provou?

Luana Freire

Uma receita simples, rápida, fácil de fazer e cremosa ao ponto de derreter na boca: está na altura de experimentar a panna cotta de café.

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Quer impressionar com a sobremesa, mas sem gastar tanto tempo na cozinha? Então, uma receita de panna cotta de café vem mesmo a calhar – e trazemos duas para si, ambas rápidas, fáceis e deliciosas.

Vai dedicar pouco tempo à confeção, porque a maior parte do trabalho é o frigorífico que faz.

Mas, mesmo que não tenha de investir muito mais do que meia horinha nesta doçura, uma coisa é certa: vai levar à mesa um sobremesa cremosa e muito, muito apetitosa.

Já com água na boca? Vai ter mesmo de experimentar esta ideia açucarada com café.

panna cotta de café do chef

panna cotta café
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • Para a base cremosa:
  • 500g de nata para bater
  • 20g de café moído
  • 4g de gelatina (sem cor/sem sabor)
  • 25ml de água
  • 80g de açúcar
  • Para a “farofa” doce:
  • 25g de amêndoa moída
  • 75g de manteiga
  • 50g de farinha de trigo
  • 75g de açúcar
  • 35g de cacau em pó

Modo de preparação

  • Comece por aquecer, em lume brando, as natas batidas com o café e o açúcar. Faça uma infusão por cerca de 15 minutos. Não deixe ferver.
  • Coe o preparado e junte a gelatina hidratada.
  • Deixe arrefecer um bocado e, de seguida, distribua a mistura em taças pequenas. Leve ao frigorífico por, pelo menos, 8 horas.
  • Finalize com a farofa doce. Basta misturar bem o açúcar, a manteiga, as farinhas e o cacau, para assar por 10 minutos em forno pré-aquecido a 160 graus.
  • Retire do forno, deixe arrefecer por completo, triture e adicione a farofa em cada taça com o creme de café.
  • Dica extra: quem gosta de extrema doçura vai aprovar uma calda de caramelo entre o creme de café e a farofa.

Panna cotta de café com calda

panna-cotta-de-cafe
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • Para o creme:
  • 200g de açúcar
  • 2 gotas de essência de baunilha
  • 1lt de natas batidas
  • 20g de gelatina (sem cor/sem sabor)
  • 30ml de café preparado (forte)
  • Para a calda:
  • 200g de chocolate amargo
  • 100ml de café preparado (forte)

Modo de preparação

  • Numa taça, deixe as folhas de gelatina de molho em água fria. Reserve até que amoleçam.
  • Num tacho pequeno, junte as natas batidas com a baunilha e o açúcar. Aqueça, sem deixar levantar fervura.
  • Escorra toda a água das folhas de gelatina e junte-as ao tacho.
  • Misture bem.
  • De seguida, junte o café.
  • Certifique-se que a gelatina incorpora-se bem ao creme.
  • Retire o preparado do lume e distribua em pequenas taças ou formas de alumínio (como as dos queques).
  • Leve ao frigorífico por, aproximadamente, 4 horas.
  • Retire a panna cotta já endurecida das taças/formas. Se necessário, use uma faca aquecida (em água quente) para descolar.
  • Para a calda, que deve ser preparada mesmo antes de desenformar a sua panna cotta de café, derreta o chocolate em banho maria ou no microondas. Junte o café bem quente e misture até obter um creme.
  • Despeje delicadamente sobre a panna cotta e decore com alguns grãos de café e raspas de chocolate.
  • Sirva de imediato.

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