A sua origem é francesa, mas o petit gateau conquista tudo e todos em qualquer parte do globo – e Portugal não é, obviamente, exceção. Todos conhecemos a sua versão original – com chocolate negro -, mas fique a saber que é possível fazê-lo com chocolate branco. Na verdade, trata-se de um bolo bastante versátil e que é possível variar não só no chocolate usado, como no recheio que ele esconde. Curioso? Ora espreite…
3 receitas de petit gateau
Petit gateau original
Ingredientes
200 g de chocolate meio amargo
2 c. de sopa rasas de farinha de trigo
2 c. de manteiga sem sal
2 ovos inteiros
2 gemas
1/4 de chávena de chá de açúcar
Modo de Preparação
- Derreta a manteiga e o chocolate em banho-maria.
- Bata os ovos e as gemas com o açúcar, até obter um creme bem claro.
- Junte o chocolate derretido e a farinha de trigo, envolvendo muito bem.
- Unte as forminhas, polvilhe com farinha e encha com a massa.
- Leve ao forno, previamente aquecido, por 10 minutos, até os bolos crescerem, mas o interior ficar mole.
- Desenforme ainda quente, acompanhado por uma bola de gelado, a gosto.
Petit gateau de limão
Ingredientes
180g de chocolate branco picado e derretido em banho-maria
1 chávena de manteiga amolecida
1 chávena cheia de farinha de trigo
½ chávena de açúcar refinado
4 c. de chá de raspas de limão
1 c. de chá de essência de baunilha
4 ovos inteiros
Manteiga para untar
Modo de Preparação
- Misture os ingredientes e coloque o preparado em forminhas untadas com manteiga.
- Leve ao frigorífico por 1 hora.
- Retire e coloque no forno, previamente aquecido, até as laterais do bolo ferverem e o centro estiver húmido e brilhante.
- Desenforme e sirva ainda quente.
Petit gateau de chocolate branco e goiabada
Ingredientes
200 g de chocolate branco
200 g de goiabada
2 c. de sopa de farinha de trigo
2 c. de manteiga sem sal
1/4 de chávena de chá de açúcar
2 ovos
Gelado, a gosto
Hortelã e mirtilos para decorar
Modo de Preparação
- Derreta o chocolate branco e a manteiga em banho-maria.
- Bata o açúcar com os ovos, até obter uma mistura esbranquiçada e homogénea, e envolva-a no chocolate.
- Adicione a farinha de trigo e envolva bem.
- Unte e enfarinhe as forminhas e despeje, em cada uma delas, a massa.
- Junte, com a ajuda de uma colher, a goiabada no centro da massa de chocolate branco e tape com mais massa.
- Leve ao forno, previamente aquecido, por 10 minutos.
- Desenforme delicadamente os petit gateau e sirva-os com uma bola de gelado.
Pequenino em tamanho, mas grande em sabor, o petit gateau é um verdadeiro deleite para os olhos e para o paladar. Dê cor e sabor à sua mesa, pintando-a com estes mini-bolos fofos por fora e húmidos por dentro. Parabenize as crianças, oferecendo-lhes esta pequena delícia que irá fazer a delícia de todos.
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