Helena Peixoto
Helena Peixoto
23 Nov, 2023 - 13:33

Pudim de Natal: as 5 melhores receitas de sempre

Helena Peixoto

O pudim de Natal é daqueles itens que faz parte da checklist de mais de 90% das pessoas nesta quadra. Aprenda a cozinhá-lo sem erros.

pudim-de-natal

De textura cremosa e suave, o pudim de Natal faz parte do menu de sobremesas de muitas pessoas durante esta época. Mas a verdade é que ainda restam algumas dúvidas na hora do o confecionar.

Saiba que isso agora acabou: com as nossas dicas, este doce vai sair sempre perfeito!

Pudim de Natal INGLÊS: 6 doses

pudim-natal-ingles
Cozinha:americana
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:06h00

Ingredientes

  • 250g de açúcar mascavado
  • 200g de uva-passa escura
  • 150g de uva-passa clara
  • 120g de manteiga derretida
  • 120g de miolo de pão
  • 100g de farinha de trigo
  • 100ml de rum
  • 6 c. de sopa de cerveja preta
  • 80g de frutas cristalizadas
  • 60g de amêndoas moídas
  • 1 c. de chá de canela em pó
  • 1/ c. de chá de gengibre em pó
  • 1/2 c. de chá de cravo em pó
  • 1/2 c. de chá de noz-moscada
  • 1 maçã
  • Raspa de 1 limão
  • Raspa de 1 laranja
  • 3 ovos

Modo de preparação

  • Para preparar este Pudim de Natal, comece por hidratar as uvas-passa em água quente por uns minutinhos e escorra.
  • Num recipiente à parte, misture a farinha de trigo, o miolo de pão esfarelado, o açúcar, a manteiga e as especiarias.
  • Acrescente as raspas de laranja, de limão e a maçã ralada e volte a misturar tudo.
  • Junte os ovos levemente batidos e a cerveja e mexa bem.
  • Por fim, incorpore as amêndoas, as passas e as frutas cristalizadas.
  • Verta a massa do preparado para uma forma de pudim untada.
  • Cubra com papel vegetal e depois com papel alumínio.
  • Coza em banho-maria, no fogão ou no forno, cerca de 5 a 6 horas.
  • Espere que o pudim de Natal arrefeça e desenforme.
  • No momento de servir, pode regar o pudim com rum e flambear.

Pudim de Natal com Mel: 8 doses

pudim de pão
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h40

Ingredientes

  • 22g de pão duro
  • 1 pau de canela
  • Raspa de 1 laranja
  • Sumo de 2 laranjas
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 5 ovos
  • 500ml de leite
  • 50g de passas
  • 50g de nozes picadas
  • 100g de frutas cristalizadas
  • 120g de açúcar
  • 1 chávena de mel
  • 80g de manteiga com sal
  • Caramelo e Manteiga q.b.

Modo de preparação

  • Leve ao lume a ferver o leite com um pau de canela.
  • Corte o pão em cubos e coloque numa taça.
  • Acrescente o leite quente e mexa. Deixe arrefecer.
  • Depois de frio acrescente o mel, o açúcar, a fruta cristalizada, as nozes, as passas, o vinho do porto, a raspa e sumo de laranja.
  • Por fim junte os ovos batidos e a manteiga derretida. Mexa tudo muito bem.
  • Unte uma forma de buraco com manteiga e com um pouco de caramelo.
  • Verta o preparado e leve ao forno a cozer cerca de 50 minutos, em banho-maria, a 180ºC.
  • Retire e desenforme quando o pudim de Natal estiver morno.
  • Sirva regado com mais um pouco de caramelo.

Pudim de Natal na Bimby: 10 doses

pudim, uma das sobremesas para a bimby
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 3 maçãs
  • 2 pêras
  • 50g de açúcar
  • 20g de vinho do Porto
  • 1 anis estrelado
  • Casa de 1/2 laranja
  • Açúcar e canela q.b.

Modo de preparação

  • Pré-aqueça o forno a 180º.
  • Entretanto, no copo misturador da Bimby, coloque os ingredientes pela seguinte ordem: vinho
    do porto, açúcar, casca de laranja e anis estrelado.
  • Programe velocidade 2, varoma, durante 3 minutos. Reserve.
  • Corte o panetone às fatias de cerca de 2 cm e coloque-o no fundo de uma tarteira (deixando 2
    fatias reservadas).
  • Descasque e raspe as maçãs e as pêras e coloque por cima do panetone.
  • Polvilhe com canela e com um pouco de açúcar.
  • Esmigalhe grosseiramente as fatias reservadas por cima e regue com o molho de vinho do
    Porto.
  • Volte a polvilhar com canela e açúcar e leve tudo ao forno durante 15minutos.


Pudim de Natal com ovos: 7 doses

pudim francês
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h50

Ingredientes

  • Para o caramelo:
  • 100g de açúcar
  • 50ml de água
  • Para o pudim:
  • 500g de açúcar
  • 13 ovos
  • 1L de leite
  • Raspa de 1 limão

Modo de preparação

  • Comece por preparar o caramelo: num tacho, leve ao lume o açúcar e a água. Deixe ferver até obter um caramelo dourado.
  • Forre uma forma de pudim com o caramelo e reserve.
  • Numa tigela, misture o açúcar com os ovos e deixe tudo bem homogéneo.
  • Adicione a raspa do limão e o leite à temperatura ambiente.
  • Verta o preparado para a forma untada com o caramelo.
  • Coloque a forma em banho-maria e leve-a ao forno a 150º C durante 60 minutos.
  • Deixe arrefecer e desenforme.
  • Decore a gosto o Pudim de Natal e sirva.

Pudim de Natal francês: 12 doses

pudim-frances
Cozinha:francesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:06h45

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 8 gemas
  • 400g de açúcar
  • 1 c. de chá de farinha tipo Maizena
  • 500ml de leite
  • Raspa de 1 limão
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • Caramelo q.b.

Modo de preparação

  • Comece por colocar ao lume um tacho largo com água a ferver.
  • Numa caçarola, coloque o açúcar, a farinha Maizena, os ovos e as gemas.
  • Mexa bem com um batedor de varas e à mão.
  • Junte o leite, a raspa de limão e o vinho do porto e mexa novamente até misturar tudo.
  • Coloque o preparado numa forma de pudim previamente untada com o caramelo e leve a cozer num tacho em banho-maria cerca de 1 hora.
  • Retire a forma e deixe arrefecer.
  • Leve ao frigorífico pelo menos 6 horas e desenforme um pouco antes de servir.

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