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Prático e Descomplicado
Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
23 Nov, 2020 - 12:56

Pastel de nata: 2 receitas caseiras imperdíveis

Mónica Carvalho

Não vá à confeitaria! Hoje, vamos ensinar-lhe a fazer, você próprio, o melhor pastel de nata. Cremoso, estaladiço e caseiro, que vai deliciar toda a gente.

pastel de nata

Quem não gosta de um pastel de nata pela manhã, ou à tarde ou, até, à noite? Na verdade, qualquer hora é boa para degustar este doce tão típico do nosso país, seja acompanhado por um café, uma chávena de chá ou um copo de sumo.

É certo que de Norte a Sul do país não faltam estabelecimentos com estes bolos amarelinhos, de base estaladiça à venda, mas a realidade é que não há nada como confecionarmos nós próprios aquilo que comemos e que mais gostamos.

A pensar nisso, reunimos algumas receitas de pastel de nata que vão, com certeza, agradar-lhe e mostrar-lhe que não é assim tão difícil fazer em família e no conforto de sua casa estes doces deliciosos que, segundo os especialistas, nem são dos mais calóricos à venda nas pastelarias.

Pastel de natal: um dos doces mais apreciados em Portugal

Podemos considerar o pastel de nata uma espécie de variação do pastel de Belém, cuja receita original continua um exclusivo da Fábrica dos Pastéis de Belém e dos seus colaboradores.

O pastel de nata pode ser encontrado em confeitarias e pastelarias um pouco por todo o país, com ligeiras variações no sabor e textura, mas sempre caraterizados por uma massa estaladiça e um recheio bem cremoso. Veja como fazer.

Receita tradicional de pastel de nata

receita pastel de nata
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1l de leite meio-gordo
  • 500gr de massa folhada
  • 500gr de açúcar
  • 100gr de farinha
  • 2 cascas de limão
  • 2 paus de canela
  • 2 ovos + 10 gemas

Modo de preparação

  • Num tacho, colocar o leite, as cascas de limão e os paus de canela.
  • Levar ao lume até levantar fervura e desligar.
  • Numa taça, misturar o açúcar com a farinha.
  • Adicionar o preparado ao leite, ainda quente, mexendo bem.
  • Retirar as cascas de limão e os paus de canela e deixar arrefecer durante 10 minutos.
  • Acrescentar os ovos inteiros e as gemas, betendo até formar um creme homogéneo.
  • Levar ao lume novamente, mexendo sempre até engrossar.
  • Enrolar a massa folhada formando um cilindro e cortar em rodelas.
  • Forrar pequenas formas metálicas, espalhando a massa até ao rebordo.
  • Deitar o recheio nas formas e levar ao forno, pré-aquecido a 240º, durante 15 minutos, até dourarem.

Pastel de nata vegan

pastel de nata vegan
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 2 embalagens retangulares de massa folhada vegan
  • 100gr de açúcar amarelo
  • 30gr de farinha de milho
  • 2dl de leite de coco
  • 1dl de natas vegetais
  • 1dl de leite de soja
  • 1 casca de limão
  • 1 pitada de sal
  • 1 c. de café de canela em pó

Modo de preparação

  • Para preparar o creme: misturar todos os ingredientes num tacho pequeno, com exceção do sal.
  • Levar ao lume médio, mexendo sempre, deixando ferver um minuto.
  • Retirar, juntar uma pitada de sal e reservar.
  • Para preparar a base: cortar cada folha de massa folhada em 8 tiras.
  • Enrolar cada tira e cortar cada rolinho ao meio, de forma a obter dois rolinhos de 2 centímetros cada.
  • Dobrar ao meio cada rolinho, juntando as pontas, e colocar no fundo de formas humedecidas.
  • Verter o creme para as forminhas, enchendo dois terços da sua capacidade.
  • Levar as formas ao forno, pré-aquecido a 250ºC, deixando cozer 10 a 15 minutos, até que o creme apresente bolhas e a massa folhada esteja dourada.

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