Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
19 Set, 2023 - 14:31

Marmelada: 3 receitas caseiras e saborosas

Mónica Carvalho

Os marmelos já andam aí e nada como preparar umas belas tigelas de marmelada para toda a família. Conheça as nossas sugestões.

Receitas de marmelada

Quando chega a época de colher os marmelos, o que fazer? Marmelada, pois claro!

Das receitas mais tradicionais e que nos fazem lembrar os cheiros e sabores de infância, às mais inovadoras e que se revelam boas surpresas.

Afinal, quem não gosta de marmelada? Seja no pão, acompanhada por queijo, ou até com bolachas, a marmelada caseira tem um sabor muito especial e diferente das que compramos no supermercado, por mais conveniente que seja.

Escolha a sua receita preferida e torne os próximos lanches ainda mais saborosos.

Receita de marmelada tradicional

marmelada tradicional
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h20

Ingredientes

  • 1,200kg marmelos
  • 750gr açúcar

Modo de preparação

  • Descascar e lavar os marmelos.
  • Retirar os caroços e cortar em pedaços.
  • Levar a cozer num tacho com água até que fiquem macios.
  • Escorrer, deixando apenas cerca de 1dl do caldo de cozer.
  • Triturar bem com a varinha.
  • Juntar o açúcar e mexer.
  • Levar novamente ao lume e deixar ferver até obter o ponto.
  • Retirar do lume, deitar em taças ou tigelas, deixar arrefecer e depois repousar até solidificar e secar.

Marmelada de maçã e amêndoa

marmelada de maca
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h55

Ingredientes

  • 500gr de marmelos sem caroços mas com casca
  • 250gr de maça sem casca nem caroço
  • 250gr de açúcar
  • 50gr de amêndoas palitadas

Modo de preparação

  • Colocar os marmelos, a maçã e o açúcar no liquidificador e triturar bem.
  • Levar ao lume, durante cerca de 50 minutos, em lume médio.
  • Mexer frequentemente para não pegar ao tacho.
  • Quando acabar, acrescentar as amêndoas e envolver bem com uma espátula.
  • Colocar em caixas ou tigelas e esperar que arrefeça antes de consumir.

Marmelada de ameixa

marmelada de ameixa
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 730gr de ameixas
  • 360gr de açúcar amarelo
  • 1 pau de canela
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó
  • 1 casca de limão

Modo de preparação

  • Lavar as ameixas, retirar o caroço e cortar em pedaços.
  • Pode tirar ou manter a pele – como preferir.
  • Colocar as ameixas, o açúcar, o pau de canela e a casca de limão num tacho.
  • Cozer em lume brando e deixar ferver.
  • Quando as ameixas estiverem cozidas triturar bem.
  • Deixar ferver novamente.
  • Retirar do lume, colocar num recipiente e deixar arrefecer antes de consumir.

Artigo originalmente publicado em Setembro de 2021. Atualizado em Setembro de 2022.

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