Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
22 Nov, 2023 - 13:55

3 receitas de pão de ló para a época festiva

Mónica Carvalho

É presença assídua – e indispensável – em grandes momentos de festa. Seja pão de ló simples, de Ovar ou de chocolate, todos adoram este bolo.

pão de ló

Pensa-se que o pão de ló terá surgido como doce conventual em Ovar e que a sua confeção é anterior ao século XVIII. Estamos, assim, perante um bolo cheio de história e que é um dos mais apreciados pelo povo português, principalmente em épocas festivas, como o Natal, Passagem de Ano e Páscoa.

Em França este tipo de bolo chama-se “genoise”, em Itália “pan di Spagna” e no Reino Unido “sponge cake”.

Pão de ló

pão de ló
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 7 ovos
  • 250gr de açúcar
  • 150gr de farinha
  • Raspa de limão ou laranja

Modo de preparação

  • Ligar o forno.
  • Numa taça, separar os ovos.
  • Bater as claras em castelo e reservar.
  • Bater as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
  • Juntar alternadamente a farinha e as claras.
  • No fim, a raspa de limão ou laranja.
  • Barrar e polvilhar uma forma com papel vegetal e verter a massa.
  • Levar ao forno a 180º durante cerca de 25 minutos.

Pão de ló de Ovar

pão de ló ovar
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h55

Ingredientes

  • 11 gemas
  • 2 ovos inteiros
  • 1 pitada de sal fino
  • 200gr açúcar
  • 80gr farinha de trigo com fermento
  • 1 colher de chá fermento em pó
  • Margarina para untar q.b.

Modo de preparação

  • Com a batedeira na velocidade máxima bater as gemas com os ovos, sal e o açúcar, durante 15 minutos.
  • Colocar a farinha e o fermento em pó e envolver cuidadosamente com uma salazar – não usar a batedeira.
  • Untar com margarina uma forma redonda sem buraco e colocar papel vegetal.
  • Untar o papel vegetal.
  • Verter a massa na forma e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 35 minutos.
  • Para saber se já está pronto, espetar um palito na massa junto à borda da forma, tem de sair seco. Se espetar no meio, terá de sair húmido para ficar com o creme de ovos-moles.
  • Retirar do forno e deixar arrefecer dentro da forma.
  • Só deve desenformar depois de frio.

Pão de ló de chocolate

pão de ló de chocolate
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 6 gemas de ovo
  • 6 claras batidas em castelo
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 5 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 10 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 copo grande de água
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparação

  • Bater as claras em castelo e reservar.
  • Juntar as gemas com o açúcar e o chocolate em pó, bater até a mistura ficar bem homogénea.
  • Juntar a esse creme a farinha de trigo, a água e bater em velocidade baixa para misturar, depois aumentar a velocidade até obter uma massa bem lisa.
  • Acrescentar o fermento em pó misturando bem, e, por último, as claras em castelo, sem bater.
  • Untar a forma com manteiga e farinha.
  • Finalmente leve ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 30 minutos.
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