Teresa Campos
Teresa Campos
06 Nov, 2018 - 16:00
6 receitas caldo de carne para fazer em casa e ter cozinhados cheios de sabor

6 receitas caldo de carne para fazer em casa e ter cozinhados cheios de sabor

Teresa Campos

Vamos ensiná-lo aquelas receitas caldo de carne do tempo das nossas avós que além de um sabor único, são saudáveis. Pronto para aprender?

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Sim, hoje vamos falar de receitas caldo de carne, pois acreditamos serem muito mais saudáveis e, até, económicas do que os caldos de compra, à venda nas grandes superfícies. Estas receitas caldo de carne vão, certamente, fazê-lo recuar aos tempos da sua infância e aos cozinhados da sua avó, sempre confecionados com receitas caldo de carne caseiras. O sabor único e intenso, sem quaisquer conservantes ou aditivos, fazem destes caldos a base ideal de qualquer cozinhado.

Aprenda as receitas caldo de carne e verá como é simples fazê-las

caldo de carne

CALDO DE CARNE DE AVES

Ingredientes
3 kg de carcaças de aves
100 g de cebolas
100 g de alho-francês 
50 g de ramo de aipo
1 folha de louro
1 raminho de tomilho
Água, q.b.

Modo de Preparação

  1. Coloque as carcaças de aves em água fria e leve a levantar fervura, para limpar as impurezas.
  2. Retire imediatamente e lave as carcaças.
  3. Lave agora os legumes e as ervas.
  4. Coloque as carcaças num recipiente, cobertas com água fria e leve a ferver.
  5. Junte a guarnição aromática e vá retirando a gordura e as impurezas.
  6. Deixe cozer durante 1 hora e 30 minutos, passe pelo passador e arrefeça rapidamente.

CALDO DE CARNE DE VITELA

Ingredientes
5 l de água
4 kg de ossos de vitela
7 cogumelos paris
1 cebola
1/2 talo de alho-francês
Óleo vegetal, q.b.

Modo de Preparação

  1. Corte os ossos aos bocados e leve-os ao forno a corar, de maneira a ficarem com uma coloração uniforme.
  2. Corte as cenouras, o alho-francês às rodelas e os cogumelos em metades.
  3. Salteie numa frigideira com um fio de óleo até ficarem bem corados.
  4. Corte as cebolas ao meio, sem retirar a pele e, numa frigideira forrada com papel de alumínio, queime-as no fogão até ficarem bem escuras e caramelizadas.
  5. Retire os ossos do forno e coloque dentro da panela, onde vai preparar o caldo.
  6. Retire a gordura do tabuleiro onde assou os ossos e junte um pouco de água para ajudar a soltar os sucos da cozedura, caramelizados. Junte aos ossos.
  7. Acrescente a guarnição aromática, que já foi caramelizada, e as cebolas coradas.
  8. Cubra com água fria e deixe levantar fervura, sempre em lume brando, escumando constantemente de maneira a retirar todas as impurezas que fiquem à superfície.
  9. Mantenha a temperatura de fervura durante 2 a 3 horas.
  10. Finalmente, passe pelo passador de rede, sem espremer, retirando toda a gordura e deixe arrefecer.

CALDO DE CARNE DE PATO

Ingredientes
5 l água
2,5 kg de pato 
8 cogumelos paris
1 cebola 
1/2 cenoura grande
1/2 talo de alho-francês
Azeite, q.b.

Modo de Preparação

  1. Retire os peitos e as pernas ao pato – guarde-os para outra receita – e asse a carcaça até ficar bem corada.
  2. Salteie todos os legumes, exceto a cebola, numa frigideira com um fio de azeite, até ficarem bem corados.
  3. Corte as cebolas ao meio, sem retirar a casca e, numa frigideira forrada com papel de alumínio, queime-as ao lume, até ficarem bem escuras e caramelizadas.
  4. Numa panela alta, junte a carcaça e a guarnição aromática, cubra com água e deixe ferver lentamente durante aproximadamente 3 horas.
  5. Retire, passe pelo passador de rede, sem espremer, retirando toda a gordura e deixe arrefecer.

Caldo de carne bimby

Ingredientes
300 g de carne, sem nervos, cortada em pedaços
300 g de legumes variados (aipo, cenoura, cebola, alho, tomate)
300 g de sal grosso
30 g de vinho tinto
4 ramos de ervas frescas variadas (salva, alecrim)
1 folha de louro
1 cravinho

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Modo de Preparação

  1. Coloque no copo a carne e pique 10 seg/vel 7. Retire e reserve.
  2. Coloque no copo os legumes e as ervas e pique 10 seg/vel 5.
  3. Adicione o sal, a carne reservada, o vinho, o louro, o cravinho e programe 20 min/Varoma/Counter-clockwise operation/vel 1.
  4. Retire o copo de medida e coloque o cesto sobre a tampa para evitar salpicos.
  5. Retire o cesto e a folha de louro, coloque o copo de medida e programe 1 min e vá progressivamente até à vel 7. Retire para um frasco bem lavado e esterilizado e deixe arrefecer.

Caldo de carne de frango

Ingredientes
3 l de água
2,2 kg de asa de frango
700g de cebolas picadas
200g de cenouras picadas
200g de aipo ou alho-francês
1 chávena de vinho branco seco

Modo de Preparação

  1. Lave as asas e junte todos os ingredientes numa panela com a água e o vinho.
  2. Leve a lume forte, reduzindo quando ferver e deixando cozinhar por aproximadamente 2 horas.
  3. Com uma escumadeira, vá tirando as impurezas, coe e deixe arrefecer.
  4. Leve o caldo ao frigorífico por algumas horas.
  5. Retire a crosta formada à superfície do caldo e use ou guarde no congelador, onde ser conserva entre 3 a 6 meses.

Caldo de carne fácil

Ingredientes
1 kg de costela bovina, em pedaços
1 canela de boi, sem carne
1 pé de boi, em pedaços
3 cenouras
3 aipos
3 cebolas
1 molho de salsa
1 c. de sopa de óleo de girassol
1 c. de sopa de pimenta

Modo de Preparação

  1. Leve uma panela grande a lume médio com o óleo e, quando estiver quente, acrescente a costela bovina e cozinhe até dourar.
  2. Descasque as cenouras e a cebola e corte em pedaços, juntamente com o aipo.
  3. Acrescente os legumes, as ervas aromáticas e a pimenta à panela e cubra com água, cerca de 3 dedos acima da altura dos legumes.
  4. Deixe cozinhar até ferver e, nesse momento, retire a espuma que se formou.
  5. Tape e deixe cozinhar por 1 hora, para que os sabores fiquem bem apurados.
  6. Escorra os ingredientes e coe-os, de forma a obter um líquido sem pedaços.
  7. Conserve o caldo no frigorífico por 3 dias ou, no congelador, por 3 meses.

Porquê comprar algo que pode confecionar de forma tão simples e económica? Não há mesmo razão para tal aquisição, certo? Então, comece a praticar estas receitas caldo de carne e veja qual ou quais prefere. Não se esqueça que pode sempre congelar porções de caldo e, assim, terá sempre um cubo de caldo mesmo à mão, para utilizar. Além disso, pode ir variando nas receitas caldo de carne e operar ligeiras alterações, por exemplo nos temperos, o que tornará estes caldos, em caldos únicos e com um sabor exatamente à medida dos seus gostos.

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