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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
12 Mai, 2018 - 00:00

5 receitas com chocolate que ninguém consegue resistir

Mónica Carvalho

As receitas com chocolate são os doces mais apetecidos em todo o mundo. Hoje, com a doçura que é nº1 nas preferências, não nos responsabilizamos se lhe abrirmos o apetite.

5 receitas com chocolate que ninguém consegue resistir

Não há como negar que comer receitas com chocolate é como ingerir uma dose extra de felicidade, certo?

Durante anos, as pessoas comeram chocolate pelas suas propriedades estimuladoras, uma vez que se acreditava que o seu consumo aumentava os níveis de energia, estimulava o desejo sexual e, em geral, acrescentava mais entusiasmo à vida, pelos seus efeitos no humor das pessoas. Mas, sabia que deliciar-se com chocolate também pode melhorar o desempenho cognitivo? É o que dizem alguns estudo científicos… Mas, ainda há mais.

  • O chocolate ajuda a baixar os níveis de colesterol;
  • pode prevenir o declínio cognitivo;
  • reduz o risco de problemas cardiovasculares.

Venha connosco viajar pelo mundo do chocolate, sabendo tudo – de A a Z – sobre este alimento adorado. Para somar mais vantagens à leitura obrigatória deste artigo, deixamos 5 receitas improváveis onde este ingrediente é rei.

Tudo sobre o chocolate

chocolate

Tipos de chocolate

Diferentes formas e sabores de chocolate são produzidos por todo o mundo, variando as quantidades dos diferentes ingredientes. Outros sabores podem ser obtidos variando o tempo e a temperatura ao torrar os grãos.

  • Chocolate sem açúcar – É feito de 100% de licor de cacau e amargo, desde que não seja misturado com outros ingredientes;
  • Chocolate agridoce, meio amargo ou preto – O chocolate preto não pode conter leite em pó e deve ter um mínimo de 35% de sólidos de cacau. Agridoce e meio amargo são semelhantes e diferem com base na percentagem de açúcar utilizado na confeção;
  • Chocolate de leite – Na sua constituição, existe pelo menos 10% de licor de chocolate e 12% de sólidos de leite. Também tem mais açúcar do que o chocolate preto ou meio amargo;
  • Chocolate branco – É feito de manteiga de cacau, açúcar e aromas;
  • Cacau em pó – Trata-se de um sólido triturado e moído ao qual é retirado a manteiga de cacau e o licor de chocolate.

Propriedades nutricionais do chocolate

Os fabricantes de chocolate light ou de leite alegam que este produto é melhor para a saúde porque contém leite, que fornece proteína e cálcio. Por sua vez, os defensores do chocolate preto apontam para o maior teor de ferro e os níveis de antioxidantes na sua constituição como uma das grandes vantagens. Confira todas as propriedades nutricionais destes dois tipos tão famosos quanto apreciados.

NutrientesChocolate de leite – 100grChocolate preto – 100gr
Energia536kcal556kcal
Proteína4,8gr5,54gr
Carbohidratos60gr60gr
Gordura30,8gr32,4gr
Açúcar54gr47,56gr
Ferro1,43mg2,13mg
Sódio44mg6mg
Cálcio178mg30mg
Colesterol21,43mg5mg

Desvantagens do chocolate

Há milhares de anos que o chocolate é um alimento popular apreciado por milhões de pessoas, graças ao seu sabor único, rico e doce. Mas, quais os efeitos negativos do consumo de chocolate na nossa saúde?

1. Chocolate contém um grande número de calorias

As pessoas que pretendem perder ou manter o peso devem comer chocolate com muita moderação e optar por privilegiar produtos que tenham doses menores de açúcar.

2. Alto teor de açúcar

O alto teor de açúcar da maioria dos chocolates tem efeitos ao nível do peso, bem como pode provocar cáries dentárias.

3. Risco de enxaqueca

Dado que o chocolate contém tiramina, histamina e fenilalanina, poderá provocar o aparecimento de enxaquecas em algumas pessoas.

4. Contém metais pesados

Nomeadamente altos níveis de cádmio e chumbo, que são tóxicos para os rins, ossos e outros tecidos do corpo.

Alternativas mais saudáveis ao chocolate

Por muito apetitosos que lhe pareçam as tabletes e os bombons de chocolate existentes nos corredores dos supermercados, existem, atualmente, várias alternativas mais saudáveis.

1. Cacau em pó

Uma colher de sopa de cacau em pó, sem açúcar, contém cerca de 10 calorias e praticamente não contém gordura, colesterol ou açúcar, além de ser rico em antioxidantes.

2. Grãos de cacau

Sendo uma forma menos processada de cacau, logo com menos ingredientes adicionados, os grãos de cacau têm um sabor semelhante ao do chocolate sem açúcar. Podem ser consumidas no seu estado natural ou trituradas, simples ou a complementar determinados alimentos, como iogurtes ou batidos.

3. Chocolate preto, com pelo menos 70% de cacau

O chocolate preto pode fazer parte de uma dieta saudável para o coração, desde que seja do tipo certo e do tamanho da porção correta, o que equivale a cerca de 2 quadrados por dia. Desde que tenha pelo menos 70% de cacau para obter todos os benefícios antioxidantes e ter menos açúcar na sua composição.

4. Alfarroba

A alfarroba é uma vagem tropical que é derivada de uma árvore no Mediterrâneo e cuja polpa é torrada e moída num pó fino cujo sabor é muito semelhante ao pó de cacau. Como a alfarroba é naturalmente pobre em gordura, rica em fibras, contém cálcio e não contém cafeína ou teobromina é uma boa alternativa.

5. Fruta

Quando lhe dá aquele apetite voraz por algo doce, por que não compensar com o consumo de fruta? A maioria é rica em vitamina C, potássio, antioxidantes, fibras e fito nutrientes que promovem a saúde em geral.

5 receitas com chocolates totalmente pecaminosas

Creme picante de chocolate com cogumelos

receitas com chocolate

Fonte: Pixabay / cc0

Ingredientes
825gr de tomate maduro
1 beringela
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher de chá de paprica
1 dl de azeite
3,5dl de água quente ou 1 caldo de legumes
40gr de chocolate 70% de cacau
Sal, pimenta preta e cebolinho picado a gosto

Modo de preparação

  1. Escaldar o tomate durante cinco minutos. De seguida, passar por água fria e tirar a pele.
  2. Colocar a cebola cortada em meias luas, os dentes de alho laminados, a beringela descascada e cortada em cubos e o tomate cortado às rodelas num tabuleiro de ir ao forno.
  3. Temperar com sal, paprica e pimenta-preta a gosto. Regar com o azeite e mexer bem.
  4. Cobrir o tabuleiro com folha de alumínio.
  5. Levar ao forno pré-aquecido a 200º C durante cerca de 25 minutos. Retirar o papel, mexer e deixar assar mais 25 minutos.
  6. Depois de assar os legumes, colocar numa panela juntamente com o chocolate e o caldo de legumes.
  7. Com a varinha mágica, triturar tudo muito bem.
  8. Servir a sopa polvilhada com cebolinho fresco picado.

Frango com molho de chocolate

frango com chocolate

Fonte: Pixabay / sharonang

Ingredientes
1 coxa e 1 sobrecoxa desossada
125ml caldo de frango
50ml leite de coco
1 colher de sopa rasa de cacau
1 colher de sopa cheia de farinha
Sal e pimenta preta a gosto

Modo de preparação

  1. Temperar o frango com sal e pimenta e dourar em lume alto. Reservar.
  2. Retirar o excesso de gordura da panela onde cozeu o frango.
  3. Acrescentar a farinha, misturar bem e cozinhar durante três minutos.
  4. Adicionar o caldo de frango aos poucos.
  5. Adicionar o leite de coco.
  6. Misturar e acrescentar o cacau peneirado.
  7. Colocar os frangos na panela e cozinhar em lume baixo durante cinco a sete minutos.

Tagliatelle com molho de chocolate e cogumelos

esparguete

Fonte: Pixabay / hatoosomi0

Ingredientes
350gr tagliatelle fresca
300gr cogumelos brancos
2 chalotas
2 dentes de alho
30ml de azeite
8gr de amido de milho
250ml de natas de soja
1dl de vinho da Madeira
15gr de queijo mascarpone
15gr de chocolate 70% de cacau
1 colher de sopa de folhas de tomilho frescas
40gr de nozes
Sal e pimenta preta a gosto

Modo de preparação

  1. Levar ao lume uma frigideira com o azeite, as chalotas e os dentes de alho picados e deixar refogar até as chalotas estarem transparentes.
  2. Adicionar o vinho da Madeira, as natas, previamente misturadas com o amido de milho, e o mascarpone. Mexer com uma vara de arames até o queijo se dissolver.
  3. Juntar os cogumelos laminados e o chocolate e polvilhar com as folhas de tomilho picadas.
  4. Temperar com sal e pimenta preta e deixar cozinhar um a dois minutos, em lume brando.
  5. Cozer a massa seguindo as indicações da embalagem.
  6. Escorrer e envolver no molho de cogumelos.
  7. Servir com nozes picadas grosseiramente.

Trufas de chocolate

trufas de chocolate

Fonte: Pixabay / katetsib0

Ingredientes
1 chávena de chá de cacau em pó
350gr de chocolate preto em pepitas
2 colheres de chá de extrato de baunilha
4 colheres de copa de natas

Modo de preparação

  1. Aquecer o creme de leite e o chocolate picado, misturando até que fiquem bem incorporados.
  2. Retirar do fogo e adicionar a baunilha.
  3. Colocar no frigorífico até que o preparado fique bem firme (cerca de duas horas).
  4. Com duas colheres de chá, formar as trufas e passar pelo cacau.

Tarte vegan de chocolate com manga

tarte

Fonte: MaxPixel / CC0

Ingredientes para a massa
1/2 chávena de chá de farinha de arroz integral
1 chávena de chá de farinha de amêndoas
1/4 chávena de chá de gergelim preto
1/3 chávena de chá de óleo de coco
3/4 chávena de chá de açúcar de coco
1 colher de café de sal
1 colher de café de essência de baunilha
Água q.b.

Ingredientes para o recheio
3 chávenas de chá de tofu firme prensado e amassado
500gr de chocolate 75% cacau
3/4 de chávena de chá de bebida de castanha de caju ou bebida de amêndoa
3/4 de chávena de chá de açúcar de coco

Ingredientes para a cobertura
1 manga madura cortada em cubos pequenos
2 colheres de sopa de sumo de limão

Modo de preparação da massa

  1. Misturar todos os ingredientes secos, adicionar o óleo de coco e misturar até ficar completamente incorporado.
  2. Adicionar uma colher de sopa de água de cada vez e misturar bem.
  3. Quando a massa não colar mais na mão e nem se esfarelar deve moldar numa tarteira.
  4. Levar ao congelador durante cinco minutos.
  5. Quando retirar do frio, fazer furos no fundo da massa com um garfo.
  6. Levar ao forno pré aquecido a 200º C e assar até ficar levemente dourada.
  7. Deixe arrefecer.

Modo de preparação do recheio

  1. Derreter o chocolate e reservar.
  2. Numa outra panela, dissolver o açúcar na bebida vegetal e deixar aquecer até o açúcar se dissolver por completo.
  3. Bater no liquidificador um pouco do chocolate, um pouco do leite quente e o tofu.
  4. Adicionar os ingredientes pouco a pouco para conseguir bater.
  5. Quando o creme ficar bem liso, despejar sobre a massa já fria e levar ao frigorífico durante certa de uma hora.
  6. Misturar a manga com o sumo de limão e colocar por cima da tarte.
  7. Conservar no frigorífico e retirar dez minutos antes de servir.

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