Todos já fizemos arroz de feijão pelo menos uma vez na vida. Certo? Mas, talvez, escolha sempre o mesmo tipo de feijão para confecionar este acompanhamento, não é? Então, hoje convidamo-lo a quebrar a rotina e mostramos-lhe como é possível diversificar esta receita, usando 5 tipos diferentes de feijão. Preparado?
Receitas de arroz de feijão: uma delícia a multiplicar por 5
Arroz de feijão manteiga

Ingredientes
280gr de feijão manteiga cozido
2 dentes de alho picados
1/2 cebola picada
2 medidas de água
1 medida de arroz carolino
1 folha de louro
Azeite e sal, q.b.
Modo de Preparação
- Num tacho, refogue ligeiramente a cebola e o alho em azeite.
- Adicione a água, o louro e tempere com sal.
- Quando levantar fervura, acrescente o arroz.
- Assim que o arroz esteja quase seco, junte o feijão.
- Envolva e deixe secar mais um pouco.
- Desligue e deixe repousar por 10 minutos, antes de servir.
Arroz de feijão preto
Ingredientes
1 dente de alho
1 chávena de arroz
1 lata pequena de feijão preto
1 folha de louro
½ cebola
Azeite e água, q.b.
Sal e pimenta, a gosto
Modo de Preparação
- Num tacho, refogue a cebola e o alho no azeite.
- Adicione o feijão e o louro e deixe ferver.
- Acrescente a água e tempere com sal e pimenta.
- Quando voltar a ferver, junte o arroz e deixe cozer.
- Sirva mal o arroz esteja no ponto ideal.
Arroz de feijão branco
Ingredientes
1 chávena de arroz
1 lata pequena de feijão branco
1 cebola
1 tomate
1 cenoura
½ pimento verde
Azeite e água, q.b.
Sal e pimenta, a gosto
Modo de Preparação
- Num tacho, refogue em azeite a cebola picada.
- Adicione um tomate bem maduro, partido aos cubinhos, ½ pimento verde, cortado aos pedaços e a cenoura ralada. Deixe refogar por mais 2 minutos.
- Acrescente água quente suficiente para cozer o arroz e deixe ferver.
- Junte o arroz, o feijão branco e tempere com sal e pimenta.
- Deixe cozer o arroz e sirva bem malandrinho.
Arroz de feijão vermelho

Ingredientes
250 g de arroz
200 g de feijão vermelho
50 g de toucinho
8 dl de água
0,5 dl de azeite
2 dentes de alho
2 tomates
1 chouriço de sangue
1 chouriço de carne
1 cebola
Sal, q.b.
Modo de Preparação
- Ponha o feijão vermelho de molho em água fria temperada com sal, de um dia para o outro.
- Escorra-o, coloque-o na panela de pressão, adicione os chouriços e o toucinho e cubra com água, cozendo por cerca de 40 minutos, após levantar pressão.
- Entretanto, num tacho faça um refogado com o azeite, a cebola, os dentes de alho, descascados e picados, e os tomates pelados, sem sementes e cortados aos bocadinhos.
- Retire os enchidos e corte-os em rodelas.
- Escorra o feijão, junte-o ao refogado e regue com a água.
- Retifique o sal e deixe ferver.
- Acrescente o arroz e coza durante cerca de 12 minutos.
- Pode finalizar levando ao forno e decorando com os enchidos.
Arroz de feijão verde
Ingredientes
300 gr de feijão verde
2 chávenas de arroz
2 c. de sopa cheias de azeite
1 cebola
1 dente de alho
Sal e salsa, q.b.
Modo de Preparação
- Pique uma cebola grande e leve ao lume em azeite, juntamente com o feijão verde, cortado às tirinhas, um dente de alho picado e a salsa também picadinha.
- Adicione água suficiente para cozer o feijão.
- Quando estiver quase cozido, junte mais água a ferver, proporcional ao número de chávenas de arroz colocadas.
- Mal levante fervura, acrescente o arroz, e deixe cozer.
E, então, qual destas 5 receitas de arroz de feijão ficou mais tentado a provar? Faça a sua escolha e surpreenda todos com um acompanhamento diferente, super saboroso e saciante e, ainda para mais, muito saudável!
Veja também:
- 3 receitas com feijão de deixar água na boca
- 3 receitas de sopa de feijão que vai querer provar já
- Receita fantástica de feijoada de polvo
- A melhor feijoada brasileira que já comeu: passo a passo
- Saiba como fazer arroz malandrinho de tomate