Maria Oliveira
Maria Oliveira
21 Fev, 2019 - 09:27
8 receitas de compotas caseiras do tempo da avó

8 receitas de compotas caseiras do tempo da avó

Maria Oliveira

Propomos-lhe 8 receitas de compotas caseiras que vai querer experimentar. Afinal, não há melhor companhia para tostas ou torradas.

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Os lanches aí em casa nunca mais vão ser os mesmos, depois de provar estas receitas de compotas caseiras. Doces feitos por si, com a melhor fruta fresca, são a combinação ideal para qualquer snack. Barradas no pão ou em bolachas, as geleias são sempre opções deliciosas que todos adoram.

Aprenda, por isso, como fazer estas receitas de compotas caseiras e surpreenda-se com o resultado final super suave e cremoso.

8 receitas de compotas caseiras para lanches doces e saborosos

Compota de tomate

compota de tomate

Ingredientes
2k de tomates bem vermelhos e maduros
100g de açúcar
2 cravos da Índia
2 cascas de limão
1 pau de canela
½ limão espremido

Modo de Preparação

  1. Tire a pele dos tomates, colocando-os primeiro em água fervente e depois em água gelada.
  2. Remova também as sementes e o miolo dos tomates. Reserve.
  3. Num tacho, misture o açúcar com o tomate cortado em pedaços.
  4. Adicione a canela, as cascas de limão, o sumo de meio limão e os cravos.
  5. Leve a ferver em lume médio/baixo, mexendo de vez em quando até fazer ponto de doce.
  6. Triture, mas não na totalidade, retirando previamente o pau de canela, as cascas de limão e os cravos da Índia.
  7. Guarde em frascos escaldados e secos e feche-os.

Compota de abacaxi

Ingredientes
1,5 dl de água
650 g de polpa de abacaxi
275 g de açúcar para compotas
5 cravinhos
1 pau de canela
1/2 c. de café de sementes de erva-doce

Modo de Preparação

  1. Numa panela, coloque a polpa do abacaxi, finamente cortada.
  2. Adicione os restantes ingredientes.
  3. Leve ao lume e deixe cozinhar durante aproximadamente 30 minutos, até obter ponto de estrada.
  4. Guarde o preparado em frascos previamente esterilizados e leve ao frio.

Compota de framboesa

Compotas caseiras

Ingredientes
2 chávenas framboesas
1 chávenas de açúcar
1/3 de chávena de licor
1 c. de sopa de sumo de limão + raspas de limão

Modo de Preparação

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  1. Numa panela, junte todos os ingredientes.
  2. Leve a lume médio e cozinhe até a fruta se desfazer.
  3. Guarde no frigorífico.

COMPOTA DE COURGETTE, BETERRABA E BAUNILHA

Ingredientes
700 g de courgette, descascada e sem sementes
650 g de açúcar
300 g de beterraba, crua e descascada
1 vagem de baunilha

Modo de Preparação

  1. Rale a beterraba e a courgette e coloque num tacho, juntamente com o açúcar.
  2. De seguida, abra a vagem de baunilha ao meio e raspe as sementes para o tacho.
  3. Adicione também a vagem, misture bem e deixe ferver.
  4. Reduza o lume e cozinhe em lume brando durante 1h30, até atingir o ponto de estrada.
  5. Retire a vagem de baunilha e triture. Esta pronto!

COMPOTA DE LIMÃO

Ingredientes
350 ml de sumo de limão
250 g de açúcar 
Casca de 2 limões

Modo de Preparação

  1. Tire a casca a dois limões e corte-as em tiras finas.
  2. Num tacho, coloque o sumo do limão, a casca fatiada em juliana e o açúcar e mexa de vez em quando, deixando ferver.
  3. Reduza e cozinhe durante 35 minutos.

COMPOTA DE PÊSSEGO E MARACUJÁ

Ingredientes
900 g de pêssegos (sem casca e sem caroço)
650 g de açúcar
100 g de polpa de maracujá

Modo de Preparação

  1. Num tacho, coloque os pêssegos partidos em pedaços, a polpa do maracujá e o açúcar.
  2. Mexa bem e leve ao lume até levantar fervura. Depois, reduza para o mínimo e deixe cozinhar durante cerca de 1h30, até a compota estar no ponto.
  3. Triture o doce, até ficar com uma textura suave e cremosa.

COMPOTA DE MAÇÃ E AMEIXA

Ingredientes
900 g de açúcar
600 g de maçã, sem casca e sem caroço
600 g de ameixas vermelhas descascadas, sem casca e sem caroço
1 limão

Modo de Preparação

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  1. Num tacho, coloque as frutas partidas em pedaços, juntamente com o açúcar, o sumo e a raspa do limão.
  2. Leve a lume brando para o açúcar derreter e levantar fervura.
  3. Reduza o lume e deixe a compota cozinhar até atingir o ponto estrada.
  4. Triture o doce e está pronto!

COMPOTA DE NECTARINAS COM CARDAMOMO

Ingredientes
500 g de nectarinas, sem casca e sem caroço
300 g de açúcar
1 c. de chá de cardamomo em pó

Modo de Preparação

  1. Num tacho, coloque as frutas partidas em pedaços juntamente com o açúcar e o cardomomo.
  2. Leve a lume brando para o açúcar derreter e deixe levantar fervura.
  3. Reduza o lume e deixe a compota cozinhar até atingir o ponto estrada.
  4. Triture e sirva sobre torradas ou tostas.

As receitas de compotas caseiras que reunimos garantem largas porções de doces saborosos e cremosos, a melhor companhia para qualquer lanche ou snack. Faça um chá e receba todos os seus convivas com muitos petiscos, incluindo estes doces. Partilhe com os amigos mais próximos estas receitas de compotas caseiras e prepare-se, pois todos irão adorar e querer repetir.

Aproveite para oferecer alguns frascos de compota à sua família e deixe um sorriso bem doce no rosto de todos.

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