Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
29 Mar, 2019 - 09:00

4 receitas com escargot: caracóis imperdíveis

Mónica Carvalho

É um alimento intrigante e que pode causar algum nervoso miudinho antes de experimentar? Prove destas receitas com escargot e mudará de opinião.

4 receitas com escargot: caracóis imperdíveis

Este alimento irreverente e pouso usual pode resultar em verdadeiras delícias. Mas para isso é preciso preparar receitas com escargot que tirem o máximo de proveito deste produto para que possa apreciá-lo verdadeiramente.

E se acha que mesmo assim não saberá comer estas receitas com escargot, deixamos um mini guia de regras de etiqueta relativamente ao consumo deste alimento.

Etiqueta: como comer escargot sem errar nas regras à mesa?

  • Não coma com a mão
  • Não coma diretamente da casca
  • Mantenha as pinças na mão esquerda
  • Use as pinças para segurar e segurar o invólucro
  • Com a mão direita use o garfo
  • Coloque as pontas do garfo contra a carne e retire-a
  • Coma o caracol de uma só vez

4 receitas com escargot

Agora que já aprendeu a etiqueta, já estamos apto para comer, por isso seguimos com a preparação das receitas com escargot. Bom apetite!

Receitas escargot

Escargot com manteiga de ervas e alho

Ingredientes
2 dúzias escargots em conserva, escorrido
350gr de manteiga amolecida
1-2 dentes de alho bem picados
120gr de salsa picada
1/2 cebola roxa pequena bem picada
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação

  1. Pré-aquecer o forno a 160º.
  2. Ferver água numa panela, adicionar os escargots e reservar por alguns minutos. Escorrer.
  3. Numa tigela pequena, mistura a manteiga, o alho, a salsa e a cebola.
  4. Temperar com sal e pimenta e misturar até ficar homogêneo.
  5. Encher cada concha com uma colher de manteiga de ervas e um escargot.
  6. Posicionar as conchas num refratário, para que não derramem enquanto cozinham.
  7. Assar por aproximadamente 10 minutos ou até a manteiga começar a borbulhar.

Escargot à moda da Lombardia

Ingredientes
48 escargots cozidos
50gr de manteiga
50gr de anchovas em conserva
1 dente de alho
1 cebola
3 colheres de azeite de oliva
1 ramo de salsa
1 colher pequena de sementes de erva-doce
1 copo de vinho branco seco
Sal
Uma colher de farinha de trigo
Pimenta-do-reino
Noz-moscada

Modo de preparação

  1. Numa panela adicionar as três colheres de azeite juntamente com um dente de alho picado e levar ao lume até ficar dourado.
  2. Juntar a manteiga, a cebola picada, a salsa e as anchovas e refogar até que as anchovas se desmanchem.
  3. Acrescentar aos poucos a farinha para engrossar o molho.
  4. Depois juntar os escargots, em fogo baixo, e ir adicionando vinho branco.
  5. Para finalizar adicionar o sal, uma pitada de noz-moscada, a pimenta-do-reino a gosto e, se preferir, um pouquinho de erva-doce.
  6. Para servir quente, adicionar os escargots e levar ao forno pré-aquecido durante 5 minutos.

Escargot com legumes

Ingredientes
2 colheres de sopa manteiga
2 colheres de sopa cebola picada
36 escargots
1 colher de chá alho picado
1 cenoura em rodelas
Tomilho e louro a gosto
3 copos vinho branco
1 alho
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação

  1. Numa panela, derreter metade da manteiga e dourar a cebola.
  2. Juntar os escargots e o alho e refogar durante 4 a 5 minutos.
  3. Acrescentar a cenoura e deixar cozinhar por mais 4 minutos.
  4. Adicionar o tomilho e o louro.
  5. Retirar os escargots e reservar.
  6. Juntar o vinho à panela.
  7. Acrescentar o alho.
  8. Devolver os escargots à panela, temperar com sal e pimenta.
  9. Acrescentar a manteiga restante e deixar cozinhar mais um pouco.

Torradas com escargot ao molho Brie

Ingredientes para as torradas
1 pão tipo baguete, fatiado na diagonal
Azeite

Ingredientes para o caldo
10ml de azeite de oliva
2 cebolas roxas, cortadas em cubos grandes
4 dentes de alho, esmagados
Alguns ramos de tomilho fresco
2kg de escargots frescos retirados das conchas
1 litro de água, ou o suficiente para cobrir os escargots

Ingredientes para o molho de queijo Brie
10ml de azeite de oliva
2 colheres de sopa de manteiga
3 dentes de alho, finamente picados
2 colheres de sopa de folhas de tomilho fresco
1 chávena de creme de leite fresco
125gr de queijo Brie maduro, cortado em cubos pequenos
1/2 chávena de salsa fresca picada

Modo de preparação do caldo dos escargots

  1. Aquecer o azeite numa panela e refogar lentamente a cebola até amolecer.
  2. Juntar o alho e o tomilho e misturar por alguns segundos até ficar perfumado.
  3. Adicionar os escargots e cubrir com água.
  4. Cozinhar lentamente por 30 minutos.
  5. Em seguida, remover os escargots e deixe arrefecer.
  6. Retirar os moluscos das cascas, usando um palito de dentes ou uma pinça culinária, e reservar.

Modo de preparação para o molho de queijo Brie

  1. Aquecer o azeite numa panela grande e derreter a manteiga.
  2. Adicionar o alho, o tomilho, e mexer até que a mistura fique perfumada.
  3. Acrescentar o creme de leite e cozinhar lentamente, em fogo baixo, até antes de levantar fervura; permitindo que o creme engrosse e reduza.
  4. Juntar o queijo brie e misturar até que esteja completamente derretido.
  5. Em seguida, polvilhar com a salsa picada.
  6. Acrescentar os moluscos, um pouco mais de alho e deixar ferver lentamente, em fogo baixo, até antes de levantar fervura.
  7. Deixar no fogo até que os moluscos aqueçam completamente.

Modo de preparação do pão

  1. Pincelar a baguete com azeite e grelhar até dourar.
  2. Para servir, colocar o escargot sobre a torrada e regar com uma colher do molho de queijo brie.
  3. Decorar com um ramo de tomilho.

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