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Helena Peixoto
Helena Peixoto
20 Dez, 2018 - 10:00

Receitas de Natal vegan: consiga o menu completo

Helena Peixoto

Estas 5 receitas de Natal vegan são tão boas que quem não souber que são vegan nem acredita. Experimente algumas e renda-se!

Receitas de Natal vegan: consiga o menu completo

Sim, é possível fazer peru fingido, bacalhau com natas sem bacalhau ou ainda brigadeiros aptos para este tipo de dieta. Estas 5 receitas de Natal vegan, aprovadas e recomendadas pelo Centro Vegetariano, são bem fáceis de fazer e não poupam no sabor!

5 receitas de Natal vegan para a consoada e dia de Natal

Tofulhau com Natas

receitas de Natal vegan

Fonte: Pixabay / rovyyy

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes:
500g de tofu
1kg de batatas aos cubos
2 cebolas
3 dentes alho picados
Pão ralado (de milho, por exemplo) q.b.
Sal integral q.b.
Pimenta preta q.b.
Azeite q.b.
Molho:
2c sopa de farinha
2c sopa de óleo de côco
250ml de leite de soja
250ml de natas de soja
1,5c chá de sal integral
Pimenta preta q.b.
Noz moscada q.b.
Sumo de 1/2 limão

Modo de preparação:

  1. Comece por fritar as batatas em azeite e retire-as antes de dourarem. Reserve.
  2. Em lume brando, refogue os alhos e as cebolas no azeite até ficarem translúcidos.
  3. Tempere e junte o tofu, envolvendo bem.
  4. Envolva também as batatas e reserve.
  5. Usando uma vara de arames, misture à parte o leite, as natas e o limão.
  6. Num tacho, ligue bem a farinha com o óleo de côco e os temperos.
  7. Leve a lume brando já com o preparado de leite e mexa até borbulhar e espessar.
  8. Envolva uma parte do molho no preparado de batatas e de tofu e coloque-o numa assadeira untada com azeite.
  9. Cubre com o restante molho e polvilhe no final com o pão ralado.
  10. Leve ao forno até dourar a cerca de 180ºC.
  11. Sirve bem quente acompanhado de uma salada. Está pronta mais uma das receitas de Natal vegan.

Tempo aproximado de confeção: 1h40minutos

Doses: 12

Peru Fingido Recheado

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
250g de seitan
400g de massa filo
2 pães integrais
1 cebola
1 ramo de salsa fresca
1 chávena de caldo vegetal líquido
Azeite extra-virgem q.b.
Margarina de cozinha vegetal q.b.
Sal integral q.b.
Pimenta preta moída q.b.
Molho de soja q.b.

Modo de preparação:

  1. Comece por cortar o seitan aos pedacinhos e aloure-o levemente numa frigideira com azeite e cebola. Refresque com um pouco de molho de soja e reserve.
  2. Desfaça o pão e coloque-o numa taça. Junte metade da cebola e a salsa cortada.
  3. Misture os ingredientes com as mãos e adicione o caldo aos poucos até a mistura ficar húmida.
  4. Tempere com o sal e a pimenta.
  5. Forre uma forma redonda com papel de alumínio e coloque o seitan no fundo, formando um monte em redor do centro da folha.
  6. Coloque o preparado anterior por cima do seitan, comprimindo-o também em forma de monte.
  7. Agora coloque as folhas de massa filo por cima do preparado de forma a cobri-lo inteiramente e pincele cada uma com a margarina.
  8. Continue a acrescentá-las até já não se ver o recheio.
  9. Leve ao forno até dourar e sirva ainda quente.

Tempo aproximado de confeção: 1h45 minutos

Doses: 12

Brigadeiros de avelã vegan

receitas de Natal vegan

Fonte: Pixabay / lm2859

Descrição: lanche

Ingredientes
3/4 de chávena de manteiga de avelã
1/4 de chávena de geleia de agave crua
1/2 chávena de farinha de côco
1 pitada de sal marinho
Cobertura:
110g de chocolate negro em barra
1c chá de óleo de côco

Modo de preparação:

  1. Numa taça, misture a pasta, o agave e o sal e vá juntando a farinha de côco aos poucos até formar uma massa.
  2. Molde esferas com uma colher e coloque-as sobre papel vegetal.
  3. Refrigera-as durante meia hora.
  4. Entretanto, derreta o chocolate com o côco.
  5. Retire as esferas do frigorífico e mergulhe-as, uma a uma, no chocolate.
  6. Coloque-as em papel vegetal e refrigere-as por mais meia-hora.
  7. Sirva acompanhado de um chá bem quente.

Tempo aproximado de confeção: 2horas

Doses: 16

Arroz doce vegan

Descrição: lanche / jantar

Ingredientes
250g de arroz integral
250g de arroz glutinoso
1L de leite de arroz
1L de leite de aveia
300g de açúcar integral
Curcuma q.b.
3 cravinhos
Casca de 1 limão
Canela q.b.

Modo de preparação:

  1. Comece por lavar bem o arroz. Deixe-o de molho durante 5 a 6 horas.
  2. Leve-o a cozer na água em que esteve de molho e vá adicionando os leites gradualmente. Deixe cozer bem, e junte um pouco de água se necessário.
  3. A meio da cozedura, junte a casca do limão, os cravinhos e a curcuma.
  4. Quando o arroz estiver bem cozido, adicione o açúcar e deixe ferver mais 3 minutos, envolvendo sempre.
  5. Sirva ainda morna umas das opções doces de receitas de Natal vegan.

Tempo aproximado de confeção: 50 minutos

Doses: 8

Fudge de chocolate com avelãs

receitas de Natal vegan

Fonte: Pixabay / skeeze

Descrição: lanche

Ingredientes
3 chávenas de chocolate de culinária vegano em barra
1 lata de leite de soja condensado
1 chávena de avelãs
1c sobremesa de aroma de baunilha

Modo de preparação:

  1. Num tacho em lume brando, derreta o chocolate aos pedaços com o leite condensado.
  2. Desligue o lume e junte as avelãs picadas e a baunilha, envolvendo bem.
  3. Forre uma forma retangular ou quadrada com papel de alumínio e verta o preparado para a mesma.
  4. Leve o preparado ao frigorífico até solidificar.
  5. Desenforme, retire o papel de alumínio e corte aos quadrados.
  6. Está pronta a servir mais uma das receitas de Natal vegan.

Tempo aproximado de confeção: 1h30 minutos

Doses: 12

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