As duas receitas de posta à mirandesa que lhe apresentamos a seguir são fieis aos sabores transmontanos e à qualidade da culinária do norte de Portugal, onde o primeiro requisito para um resultado final espetacular é obviamente a qualidade da carne usada.
Posta à mirandesa: todos o sabor transmontano à mesa
Assim, certifique-se de que usa carne nacional e de qualidade para que as suas receitas sejam realmente memoráveis, espicaçando todas as papilas gustativas.
A primeira versão que lhe sugerimos é para ser preparada num grelhador elétrico ou de fogão e a segunda, obviamente mais tradicional, é para ser preparada nas brasas.
1. Posta à mirandesa no grelhador
Ingredientes
1kg de alcatra de vitela
1kg de grelos
4 dentes de alho
azeite a gosto
Sal e pimenta q.b.
Para o molho:
100ml azeite
20ml vinagre branco
1 c sobremesa de alho em pó
1 c sobremesa de pimentão doce
1 c café de louro em pó
Sal q.b.
Modo de preparação
- Em primeiro lugar, limpe os grelos e coza-os em água com uma pitada de sal. Quando estiverem tenros, retire, escorra e deixe arrefecer.
- Fatie a carne com cerca de 3 ou 4 cm de espessura.
- Coloque as postas na grelha sem qualquer tempero. A grelha deve estar bem quente.
- Deixe cozinhar até ganhar alguma cor e depois vire sem usar um garfo, para que a carne não perca a sua suculência.
- Não passe de mais a carne pois ela perderá o seu sabor, embora o grau de mal passado dependa do gosto de cada um.
- Retire as postas da grelha e deixe-as numa travessa. Elas vão largar algum molho.
- Para preparar o molho, leve ao lume o azeite. Quando aquecer, junte os restantes ingredientes e mexa bem. Por fim, acrescente o molho deixado pelas postas. Misture muito bem e regue a carne.
- Por fim, lamine os 4 dentes de alho e deixe-os aquecer num fio de azeite numa frigideira. Junte os grelos escorridos e deixe-os saltear alguns minutos.
- Sirva a posta com os grelos.
2. Posta à mirandesa na brasa
Ingredientes
1kg carne de vitela mirandesa
sal grosso q.b.
Para o molho
1 dente de alho
1 malagueta
Azeite e vinagre q.b.
2 folhas de louro
Sal q.b.
Modo de preparação
- Corte a carne em quatro nacos com cerca de 3 a 4 cm de espessura.
- Use brasas bem quentes para cozinhar a carne.
- Quando as brasas e a grelha estiverem bem quentes, coloque os nacos na grelha e tempere com um pouco de sal.
- Vire as postas usando uma tenaz e sem picar a carne.
- Deixe cozinhar do outro lado, mas não deixe passar muito a carne. Não volte a virar a carne.
- Retire da grelha e coloque numa travessa (junto das brasas para que não arrefeça).
- Para o molho, junte num recipiente o azeite o dente de alho bem picado, a malagueta picada, o vinagre, as folhas de louro e uma pitada de sal. Acrescente o molho que se soltou das postas cozinhadas e envolva bem.
- Sirva as postas acompanhadas de grelos salteados e de batatas a murro e regue tudo com o molho preparado.
Estas duas receitas de carne à mirandesa são muito saborosas, embora não possamos negar que a versão cozinhada nas brasas tem mais sabor e é mais tradicional. No entanto, se não tem hipótese de as grelhar em brasa, também o pode fazer num grelhador e aproveitar, ainda assim, todo o sabor de uma receita tradicional, com muita história e que não deixa ninguém indiferente.
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