Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
06 Dez, 2023 - 11:21

Da imaginação para a mesa: três receitas de sonhos

Mónica Carvalho

Os sonhos de Natal também têm lugar cativo à mesa nesta época especial. Descubra três formas diferentes de preparar.

sonhos

Não são propriamente saudáveis, mas ninguém lhes nega o sabor e a beleza. Estas bolinhas farfalhudas não poderiam ter mesmo outro nome: sonhos de Natal.

Cada trinca é uma delicada sensação de prazer, em que todos os sentidos se despertam e a alma até bate palmas de alegria.

Os sonhos não são difíceis de fazer e os mais novos até podem ajudar.

Sonhos

sonhos
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 200gr farinha
  • 2dl água
  • 75gr manteiga
  • 2 casca de limão
  • 1 colher de café de sal
  • 5 ovos
  • Açúcar
  • Canela em pó
  • Calda de açúcar q.b.

Modo de preparação

  • Levar a água ao lume com a manteiga cortada em bocados, as cascas de limão e o sal.
  • Deixar levantar fervura e derreter a manteiga completamente.
  • Retirar o tacho do lume, adicionar a farinha peneirada de uma só vez e mexer fortemente.
  • A massa deve formar uma bola em volta da colher, separando-se do tacho.
  • Se aparecerem pontos de farinha por absorver, misturar até a massa ficar bem homogénea.
  • Levar a massa novamente a lume brando para secar um pouco mais e depois deitar na batedeira.
  • Abrir os ovos para um recipiente e bater muito ligeiramente.
  • Juntar os ovos à massa, em 5 porções, batendo sem parar.
  • A massa está pronta quando levantar a colher ou batedor fizer uma ponta transparente que não cai.
  • Aquecer azeite na frigideira e, quando estiver bem quente, mergulhar duas colheres neste óleo, escorrer e com elas tirar bocadinhos de massa, que se moldam, tanto quanto possível, em bola.
  • Deitar esta massa na frigideira e deixar cozinhar até ficarem bem douradas.
  • Colocar em cima de papel absorvente.
  • Polvilhar com açúcar ou com açúcar e canela ou regados com uma calda.

Sonhos de abóbora

sonhos de abóbora
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1kg de abóbora cozida e escorrida
  • 3 ovos
  • 300gr de farinha
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de aguardente
  • Raspa de uma laranja

Modo de preparação

  • Depois de ter a abóbora cozida, escorrer bem e triturar ligeiramente.
  • Bater os ovos inteiros à parte e juntar à abóbora.
  • De seguida, o açúcar, e a farinha com o fermento.
  • Adicionar depois a raspa de uma laranja e a aguardente.
  • Fritar em óleo bem quente, colocando a massa no óleo com uma colher.
  • Por fim, depois de fritos e ainda quentes, passam-se por açúcar e canela.

Sonhos de cenoura

sonhos de cenoura
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h40

Ingredientes

  • 500gr cenouras
  • 350gr açúcar
  • 400gr farinha
  • 1 colher de chá fermento em pó
  • 4 ovos
  • Meia laranja
  • Açúcar para polvilhar
  • Canela para polvilhar
  • Óleo para fritar
  • Sal

Modo de preparação

  • Descascar as cenouras, cortar em pedaços e levar a cozer durante 30 minutos em água a ferver, temperada com sal.
  • Depois escorrer e deixar arrefecer.
  • Reduzir a puré.
  • Colocar numa tigela a farinha, o fermento e o açúcar e misturar.
  • Adicionar os ovos, a raspa e o sumo da laranja e o puré de cenoura, mexendo bem.
  • Levar ao lume um tacho com óleo, deixar aquecer e juntar colheradas da mistura.
  • Deixar fritar até os sonhos ficarem douradinhos.
  • Retirar e deixar escorrer bem.
  • Por fim, polvilhar com uma mistura de açúcar e canela e servir.
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