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Márcio Matos
Márcio Matos
02 Jan, 2019 - 13:32

5 receitas super saudáveis para não sair da linha em 2019

Márcio Matos

Tome nota de 5 receitas super saudáveis para não sair da linha que o vão fazer babar e adorar fazer dieta. Pratos apetitosos, equilibrados e nutritivos.

5 receitas super saudáveis para não sair da linha em 2019

Desafiamo-lo a provar as seguintes 5 receitas super saudáveis para não sair da linha em 2019 (e temos a certeza que vai ficar super satisfeito). São sugestões práticas de confecionar e económicas, já que poupam nos ingredientes e, até, fazem uso de sobras.

Portanto, se acha que manter o peso certo implica muito esforço e gastos financeiros, desengane-se! É mesmo possível comer bem e barato, sem descurar no prazer de estar à mesa. Não acredita? Então, espreite o que reunimos especialmente para si.

5 receitas super saudáveis para não sair da linha e ter muito prazer à mesa

Sande de ricota e passas

Ricota: o que é e como fazer

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
2 fatias grandes de pão integral
1 cenoura descascada e ralada grosseiramente
½ chávena de ricota esmagada
¼ de chávena de açúcar
¼ de chávena de vinagre de arroz
¼ de chávena de água
¼ de chávena de uvas passas
2 c. de sopa de azeite
2 c. de sopa de cebolinho picado
1 c. de sopa de maionese
1 c. de sopa de cebola picada
Pimenta e sal, a gosto

Modo de Preparação

  1. Numa tigela pequena, coloque a água, o vinagre, o açúcar, a cenoura ralada e as passas.
  2. Leve a mistura ao frigorífico por 30 minutos.
  3. Coloque a cebola de molho num pouco de água morna e reserve.
  4. Noutra tigela, coloque a ricota, a maionese, o azeite, o cebolinho, a cebola (escorrida), a pimenta e o sal.
  5. Escorra a mistura da cenoura com as passas e junte à pasta de ricota.
  6. Envolva bem e ajuste o tempero, a gosto.
  7. Toste as fatias de pão numa frigideira e espalhe a pasta sobre elas.

Recomendações: Acompanhe com uma salada verde.

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Porções: 2 pessoas

Arroz com sobras de frango

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
2 dentes de alho
2 pimentos vermelhos
1 cebola
1 cenoura
2 chávenas de arroz, previamente cozido
1 chávena de cubos de peito de frango, previamente cozinhados
1/2 chávena de ervilhas

Modo de Preparação

  1. Refogue os cubos de peito de frango com a cebola picada, os dentes de alho picados, a cenoura ralada, as ervilhas frescas e os pimentos, picados sem sementes.
  2. Junte um pouco de água e deixe cozinhar e a cenoura amolecer.
  3. Acrescente o arroz, previamente cozido e envolva por 5 minutos.

Recomendações: Se preferir, pode substituir o frango por perú.

Tempo aproximado de confeção: 25 minutos

Porções: 2 pessoas

Robalo grelhado com cogumelos

robalo

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes para o robalo
2 postas altas de robalo, livre de pele e espinhas
1 c. de sopa de raspas de casca de limão
1 fio de azeite
Pimenta e sal, a gosto

Ingredientes para os cogumelos
200g de cogumelos Portobello, limpos e cortados em pedaços médios
2 talos de alho-francês fatiados
1 dente de alho esmagado
1 ramo de tomilho fresco
2 c. de sopa de azeite
Pimenta e sal, a gosto

Modo de Preparação do robalo

  1. Tempere as postas de peixe com o azeite, o sal, a pimenta e as raspas de limão. Esfregue bem.
  2. Aqueça uma frigideira e, quando estiver bem quente, coloque as postas de peixe.
  3. Grelhe 5 minutos de cada lado.

Modo de Preparação dos cogumelos

  1. Aqueça o azeite numa frigideira e frite rapidamente o alho e o ramo de tomilho.
  2. Adicione o alho francês e refogue por 3 minutos.
  3. Acrescente os cogumelos e salteie por 5 minutos.
  4. Ajuste o sal e a pimenta, a gosto, e retire.

Recomendações: Sirva os cogumelos sobre o peixe grelhado.

Tempo aproximado de confeção: 30 minutos

Porções: 2 pessoas

Salada quente

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
2 tomates
1 beringela
1 courgette
Azeitonas fatiadas e azeite
Sal, pimenta e ervas, a gosto

Modo de Preparação

  1. Fatie a beringela, a courgette e os tomates
  2. Disponha num recipiente, sobrepondo as fatias de legumes.
  3. Cubra com azeitonas e tempere com sal, pimenta e ervas.
  4. Finalize com um fio de azeite e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por 30 minutos.

Recomendações: Acompanhe com bolinhas de mozzarella.

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Porções: 4 pessoas

Camarões flambeados com quinoa

camarao quinoa

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
12 camarões grandes, descascados e limpos
1 chávena de chá de folhas de manjericão
1/2 chávena de chá de quinoa
1/3 chávena de chá de azeite
1/3 de chávena de chá de whiskey
Sumo de 1/2 limão
Pimenta e sal, q.b.
Azeite, a gosto

Modo de Preparação

  1. Bata o azeite, as folhas de manjericão, a pimenta e o sal para fazer o molho pesto. Reserve.
  2. Cozinhe a quinoa no dobro da quantidade de água e sal por 5 minutos, após a fervura da água. Reserve.
  3. Numa tigela, coloque os camarões e tempere com o sumo de limão, a pimenta e o sal.
  4. Aqueça bem uma frigideira, junte um fio de azeite e salteie os camarões por apenas 2 minutos.
  5. Regue com o whiskey e incline a frigideira em direção à chama do fogão, deixando a chama subir e flambear os camarões.

Recomendações: Sirva os camarões numa cama de quinoa e e regados pelo molho pesto.

Tempo aproximado de confeção: 25 minutos

Porções: 2 pessoas

Neste conjunto de 5 receitas super saudáveis para não sair da linha conseguimos agrupar um pouco de tudo: pratos de carne, de peixe, marisco e, até, opções vegetarianas. Tudo o que proporciona refeições ricas em nutrientes, ingeridos na quantidade e proporção certa, para garantir que mantém o seu peso sob controlo.

Portanto, não desespere, nem se entregue apenas à alface e ao tomate. Há um sem número de alimentos saudáveis à disposição que permitem petiscos bem saborosos e, ainda assim, equilibrados.

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