Viviane Soares
Viviane Soares
11 Jul, 2018 - 15:06

Receitas do Xisto: tigelada beirã

Viviane Soares

Não só de pratos salgados é conhecida a gastronomia do Xisto. As suas gentes também têm mão para a doçaria. Conheça uma dessas delícias – Receitas do Xisto: tigelada.

Receitas do Xisto: tigelada beirã

Arroz doce, bolos de azeite e de jeropiga, os filhós com mel produzido na região, os coscoréis, as papas de carolo, as cavacas…enfim, uma lista interminável de doçaria que fazem as delícias de quem visita as Aldeias do Xisto. Mas há um desses doces que é mais famoso do que todos os outros, a famosa tigelada beirã – um delicioso doce de ovos servido numa caçarola de barro, que promete trazer-lhe lágrimas aos olhos de tanta felicidade. Partilhamos, por isso, outra das Receitas do Xisto: tigelada. Experimente fazê-la em casa e deixe os seus familiares ou amigos perdidos de amor por si.

Receitas do Xisto: tigelada

Receitas Xisto: tigelada

A tigelada beirã é um daqueles doces que deveria provar pelo menos uma vez na vida. Por isso, partilhamos consigo, duas receitas que nos foram gentilmente cedidas. A primeira, vinda da Sra. D. Maria da Conceição, da Aldeia do Xisto de Benfeita, em Arganil. E, a segunda, da Sra. D. Marília da Conceição Nogueira, da Aldeia do Xisto de Sarzedas, Castelo Branco. Não será demais frisar que esta é uma das principais referências da doçaria regional e quem a prova não a esquece mais.

1. Receita da Sra. D. Maria da Conceição – Arganil

Ingredientes

– 1 litro de leite
– Casca de limão
– Sal
– 12 colheres de sopa de açúcar
– 12 ovos

Modo de preparação

1. Num tacho de barro vidrado bata bem os ovos e o açúcar.
2. Junte a casca de limão e depois o leite e aguarde uns minutos (para o limão fazer a infusão).
3. Retire a casca de limão e coloque o tacho no forno (de lenha) bem quente, durante uma hora.
4. Retirado do forno, está pronto a servir.
5. Corte a tigelada em fatias directamente para os pratos.

Nota: Não leva canela.

2. Sra. D. Marília da Conceição Nogueira – Castelo Branco

Ingredientes

– Açúcar
– 6 ovos
– 2 colheres de sopa de mel
– 7,5 dl de leite gordo
– 1 colher de farinha
– Sal

Modo de preparação

1. Bata os ovos com o açúcar, a canela e o mel
2. Junte uma pitada de sal e a farinha diluída em leite ou água
3. Por fim, junte o leite.
4. Depois de a mistura estar bem batida verta o preparado para caçoilas untadas com azeite ou manteiga e coloque no forno bem quente.
5. As caçoilas não devem ficar demasiado cheias, para não vazar o líquido.

Receitas do Xisto: tigelada – onde provar?

1. Restaurante O Buke

Receitas Xisto: tigelada
Receitas Xisto: tigelada

Localizado no Villa Pampilhosa Hotel, em Pampilhosa da SerraO Buke tem um cardápio de pratos da região verdadeiramente autênticos. Aconselhamos o cabrito das Beiras, o bacalhau da couvada e a truta. Para sobremesa, delicie-se com a tigelada da Pampilhosa da Serra, uma das especialidades da casa.

Menu de Degustação: Aveludado de castanhas confitadas em ervas serranas e sauté de espinafres; Bacalhau da Couvada lentamente confitado, batata a murro e legumes da época ou Cabrito das Beiras a acompanhar de batatinha no forno e grelos sauté; Tigelada da Pampilhosa. Preço: 20€.  Reserve aqui o seu lugar à mesa >>

2. Restaurante Varanda do Casal

Receitas Xisto: tigelada
Receitas Xisto: tigelada

Situado na Aldeia do Xisto de Casal de São Simão, este restaurante prima pela cozinha regional. Aqui, poderá saborear a tiborna de bacalhau, porco preto com arroz de feijão e migas, cabrito com castanhas e os maranhos – enchidos tradicionais da região.

Menu de Degustação: Pão cozido em forno a lenha; Manteiga de alho caseira; Azeitonas; Pataniscas de bacalhau; Cachola da matança; Cogumelos selvagens; Tiborna de Bacalhau; Tigelada. Preço: 15€. Reserve aqui o seu lugar à mesa >>

3. Restaurante Ponte Velha

Receitas Xisto: tigelada
Receitas Xisto: tigelada

Situado na vila da Sertã, na região do Zêzere, este restaurante homenageia as especialidades da região como o bucho e os maranhos. Da deliciosa ementa, destaca-se ainda a sopa de peixe do rio, o achigã com molho verde, o cabrito estonado à moda de Oleiros.

Menu de Degustação: Maranhos e bucho recheado; Sopa de Peixe; Cabrito estonado; Tigelada beirã acompanhada com medronho de Oleiros. Preço: 20€. Reserve aqui o seu lugar à mesa >>

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