Antes da pandemia mundial, as esplanadas eram espaços exclusivos do verão. Começavam a ganhar vida com a chegada do bom tempo, prolongando-se até finais de setembro para aproveitar os últimos raios de sol.
Hoje em dia, desde a reabertura dos restaurantes, a esplanada tornou-se algo essencial na restauração, independentemente do mês e altura do ano em que nos encontramos. Desta forma, os restaurantes com esplanadas viram as suas reservas aumentar 68% face ao período pré-pandemia.
Segundo os dados internos do TheFork, este ano registou uma forte evolução no número de restaurantes que passaram a disponibilizar este espaço exterior: Viseu (aumentou em 76% o número de esplanadas), Viana do Castelo (71%), Évora (70%), Setúbal (67%), Beja (61%) e Lisboa (59%).
Top 10 das esplanadas preferidas dos portugueses
O TheFork, plataforma líder de reservas online de restaurantes na Europa, presente em 22 mercados com mais de 80.000 restaurantes, apresenta um ranking dos 10 restaurantes com esplanadas nas zonas de Lisboa e Porto preferidos pelos consumidores portugueses que utilizam a plataforma, de acordo com as suas classificações, o número de reservas e acessos aos perfis dos restaurantes no TheFork.
- Furnas do Guincho – Cascais
- La Paparrucha – Lisboa
- Meson Andaluz – Lisboa
- Antiqvvm – Porto
- Os Prazeres da Carne – Cascais
- Alibi – by Yours Porto – Porto
- Vela Latina – Lisboa
- Monte Mar – Lisboa
- Lumi Rooftop – Lisboa
- Almeja – Porto
Aumento na antecedência das reservas
Tal como as esplanadas têm vindo a alterar as escolhas dos clientes na hora de reservar, também se verificam alterações nos seus hábitos. Nota-se um receio crescente de não conseguir mesa para a altura desejada e, consequentemente, uma vontade de efetuar as reservas com uma maior antecedência.
As reservas online já refletem esta preferência, pois os Portugueses estão a efetuar em média, reservas com 6 horas de antecedência, mais 2 horas de antecedência do que no período pré-covid. No entanto, 12% dos clientes reservam entre 24 a 48 horas antes, e observa-se, ainda, alguma tendência para reservar próximo da data, com 19% dos portugueses a reservarem 1 hora antes apenas.
Desde a reabertura que os jantares continuam a liderar a preferência, com 61% do total das reservas, comparado com 38% dos clientes que optam pelo almoço. A maioria das reservas tem sido feitas para 2 pessoas, e com a cerca de 40% dos clientes a gastarem em média 20€ e outros 19% a optarem por locais com tickets entre 20€ e 25€ por pessoa.
A cozinha portuguesa tem dominado, com 28%, aquando da altura de escolher o tipo de cozinha, seguida da cozinha mediterrânica com 14%, da japonesa com 9% e da italiana com 8%. Os clientes têm optado, na sua maioria, por estabelecimentos com uma classificação média superior a 9 (71% das reservas), com apenas 14% dos portugueses a selecionarem notas entre 8.8 e 9.