Márcio Matos
Márcio Matos
28 Abr, 2018 - 00:00

3 saladas quentes com massa para aquecer a primavera

Márcio Matos

As receitas de saladas quentes com massa são excelentes para refeições mais leves nos dias frescos de primavera: deixe-se convencer por estas delícias.

3 saladas quentes com massa para aquecer a primavera

Se as temperaturas ainda não trazem definitivamente o calor que queremos, temos as armas perfeitas para desfrutar da mesa no conforto de casa, sem por isso atacar pratos mais pesados. Faça uma destas saladas quentes com massa enquanto ainda não dá para desfrutar das esplanadas ao sol. É certo que o colorido dessas receitas já trazem a cor da primavera – ainda que a chuva o tente esconder.

Vamos começar?

3 saladas quentes com massa: coloridas como a primavera

Com o tempo quente, é habitual optar por saladas frias mais leves e que ajudam a combater o calor. No entanto, é também possível confecionar saladas que casam na perfeição com os dias mais frescos de primavera – ou com a chuva, que teima em aparecer. A pensar em refeições equilibradas e confortáveis – e porque sabemos que a estação já pede receitas mais leves -deixamos-lhe 3 propostas de saladas quentes com massa que vão trazer-lhe aquele aconchego que todos procuramos na comida, especialmente nos dias frescos em que ficamos por casa.

Já sentiu abrir o apetite? Então, tome nota destas saladas quentes com massa.

Tagliatelle com cogumelos e molho branco

Tagliatelle

Ingredientes
500ml de leite
500gr de massa tagliatelle
400 g de queijo mozzarella
250 g de cogumelos
25 g de farinha com fermento
4 c. de sopa de azeite
3 c. de sopa de manteiga
12 pés de tomilho fresco
10 azeitonas
8 dentes de alho
1 cebola
Sal e pimenta, q.b

Modo de Preparação

  1. Numa travessa, coloque 3 colheres de sopa de azeite, 6 pés de tomilho e os dentes de alho.
  2. Leve ao forno, previamente aquecido a 180º, por 25 minutos, deixando o alho ganhar cor.
  3. Retire do forno, esmague o alho, remova os talos do tomilho e reserve.
  4. Num tacho, coza a massa e quando estiver cozida, reserve.
  5. Noutro tacho em lume brando, coloque a manteiga, até derreter, seguida da farinha e vá misturando.
  6. Lentamente, acrescente o leite, mexendo sempre, até engrossar. Tempere com sal e pimenta a seu gosto.
  7. Numa frigideira ao lume com uma colher de azeite, coloque a cebola e os cogumelos laminados e deixe refogar.
  8. Unte uma travessa e aí misture a massa com a cebola, os cogumelos e a mozzarella partida aos cubos.
  9. Cubra o preparado com o molho que resultou da junção da manteiga, com a farinha e o leite e, ainda, com 100g de mozzarella.
  10. No final, polvilhe com o que restou do queijo.
  11. Leve ao forno por 30 minutos e sirva decorado com o tomilho e as azeitonas cortadas às rodelas.

Macarrão com frango assado

Macarrão

Ingredientes
650 ml de leite
300 g de bróculos
300 g de massa tipo macarrão
100 g de queijo ralado
5 c. de sopa de farinha
5 c. de sopa de manteiga
4 c. de sopa de pão ralado
1 pimento vermelho
½ frango assado
Sal e pimenta, q.b
Manjericão para decorar

Modo de Preparação

  1. Num tacho ao lume com água e sal fervente, coloque a massa a cozer por 5 minutos.
  2. Acrescente os raminhos de bróculos e deixe-os cozinhar por 3 minutos.
  3. Escorra a massa e os bróculos e reserve.
  4. Noutro tacho em lume brando, derreta a manteiga e junte, lentamente, a farinha, mexendo sempre.
  5. Adicione o leite, mexendo sempre até engrossar.
  6. Retire do lume e acrescente metade do queijo ralado, sal e pimenta.
  7. Quando estiver pronto, adicione ao molho a massa, os bróculos, as tiras de pimento e os pedaços de frango assado.
  8. Envolva e verta para uma travessa, polvilhando com pão ralado e com o restante queijo.
  9. Leve ao forno para dourar e sirva decorado com manjericão.

Farfalle com fiambre e legumes

Farfalle

Ingredientes
300 g de massa farfalle
200 g de espargos verdes
200 g de espargos brancos
150 g de cenouras
100 g de cebolinhas
100 g de ervilhas
100 g de fiambre
50 ml de azeite
Sal e pimenta, q.b.

Modo de Preparação

  1. Corte em pedacinhos os espargos e as cenouras.
  2. Num tacho ao lume com água fervente, coloque a massa, os espargos, as cenouras e as ervilhas e tempere com sal.
  3. Corte o fiambre em cubos e frite-o em azeite, juntamente com as cebolinhas, e tempere a gosto.
  4. Escorra a massa e os legumes al dente e adicione-lhes o fiambre.
  5. Envolva bem e sirva quente, regado com um fio de azeite.

Depois de ter ficado a conhecer estas receitas, seguramente que já não acha que uma boa salada é coisa só do verão, certo? Como verificou, é possível adaptar as saladas aos meses frescos, bastando para isso levá-las ao lume ou ao forno, bem como selecionar ingredientes mais aconchegantes e típicos da época.

Por isso, faça hoje mesmo uma destas saladas quentes com massa e delicie-se enquanto come bem.

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