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Teresa Campos
Teresa Campos
25 Mai, 2018 - 00:00

5 sopas frias deliciosas para comer em qualquer lugar e a qualquer hora

Teresa Campos

Já tinha ouvido falar em sopas frias? Já provou alguma? O calor se aproxima e todos queremos pratos rápidos, frescos e, claro, light. 

5 sopas frias deliciosas para comer em qualquer lugar e a qualquer hora

Pode até parecer estranho falar em sopas frias, quando desde crianças associamos sempre a sopa a um prato quente. No entanto, há de facto outras alternativas e as sopas frias são o melhor exemplo de que não há mesmo desculpa para não comer um bom prato de sopa nos dias amenos de primavera ou naqueles mais quentes de verão.

Se procura refeições leves e nutritivas, privilegie as sopas frias e saia da rotina Para ganhar inspiração, trazemos-lhe 5 tentadoras receitas que vêm mesmo a calhar.

Sopas frias são ótimas escolhas para os dias mais quentes

Sopa fria de melão

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Fonte: Pixabay/Couleur

Ingredientes
700 g de polpa de melão
0,5 dl de vinho do Porto
2 fatias finas de presunto
1 iogurte natural
1 c. de café de sal
Pimenta preta e cebolinho, q.b.

Modo de Preparação

  1. Parta o melão ao meio e retire-lhe a casca e as sementes.
  2. Corte a polpa aos cubos e coloque no liquidificador.
  3. Adicione o iogurte e misture muito bem, até obter um creme.
  4. Retire para uma tigela e junte o sal e o vinho do Porto. Mexa bem.
  5. Corte o presunto em tiras fininhas, salteie brevemente numa frigideira e disponha sobre papel absorvente.
  6. Divida a sopa por taças, decore com as tiras de presunto e polvilhe com o cebolinho.

Sopa fria de melancia com suspiros

Ingredientes para os suspiros
60 g de açúcar
4 folhas grandes de manjericão
2 claras
1 c. de café de sumo de limão
½ c. de café de sal fino

Ingredientes para a sopa
1,5 kg de tomate maduro
500 g de polpa de melancia
2 dentes de alho
2 c. de sopa de azeite
2 c. de sopa de vinagre de vinho branco
1 c. de sobremesa de sal
½ pimento vermelho
Gelo, manjericão e pimenta moída, q.b.

Modo de Preparação

  1. Coloque o açúcar e as folhas de manjericão no liquidificador e triture.
  2. Bata as claras até fazerem espuma e junte o açúcar, o manjericão, o sal e o sumo de limão e continue a bater até obter um merengue.
  3. Verta para um saco de pasteleiro e disponha pequenas porções num tabuleiro forrado com papel vegetal.
  4. Leve ao forno, previamente aquecido a 120º, por 1 hora.
  5. Desligue e deixe arrefecer, dentro do forno.
  6. Remova a pele e as sementes do tomate, corte-o em pedaços e coloque-os no liquidificador.
  7. Acrescente a polpa da melancia em cubos, o pimento em tiras, os dentes de alho, o azeite, o vinagre e o sal e triture tudo muito bem.
  8. Junte água e alguns cubos de gelo, até obter a consistência desejada, e reserve no frigorífico.
  9. Sirva em taças individuais, decorado com alguns suspiros e polvilhado com manjericão fresco e pimenta.

Sopa fria de abacate com tiras de salmão

sopa de abacate

Ingredientes
160 g de salmão fumado
6 rabanetes
5 abacates maduros
2 limas
1 pepino
1 meloa
1 cebola
1 c. de sobremesa de sal
1 c. de chá de azeite
Gelo, pimenta e aneto, q.b.

Modo de Preparação

  1. Descasque os abacates, corte-os em pedaços e coloque-os no liquidificador.
  2. Adicione o sumo das limas e triture.
  3. Acrescente o pepino, já sem sementes, os cubos de meloa, a cebola picada e o sal e triture.
  4. Acrescente alguns cubos de gelo e leve ao frigorífico.
  5. Sirva em tigelas, decorando com tiras de salmão, rabanetes laminados, pimenta e algumas folhas de aneto. Regue com uns pingos de azeite.

Sopa fria de caril e açafrão das Índias

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Fonte: Pixabay/silviarita

Ingredientes
1 kg de tomate maduro
400 g de cenoura
12 tomates cherry
2 chalotas
1 courgette
1 beringela
2 c. de sopa + 1 c. de sobremesa de azeite
1 c. de sobremesa de sal
1 c. de chá de caril em pó
1 c. de chá de açafrão-das-Índias
Coentros, q.b.

Modo de Preparação

  1. Corte as cenouras às rodelas e coloque-as numa panela ao lume cobertas com água salgada, até ficarem macias.
  2. Triture-as, até obter um puré, e reserve.
  3. Aqueça duas colheres de sopa de azeite numa frigideira, junte as chalotas picadas e deixe refogar.
  4. Acrescente o caril e o açafrão-das-Índias, mexa bem e retire do lume.
  5. Remova a pele e as sementes do tomate, corte-o em pedaços e coloque-os no liquidificador.
  6. Adicione às chalotas refogadas água, até ficar com a consistência pretendida, e triture.
  7. Junte o preparado ao puré de cenoura e leve ao frigorífico.
  8. Corte a courgette às rodelas e a beringela aos cubos e grelhe ou salteie, numa frigideira, com o restante azeite e o tomate cherry.
  9. Crie espetadas com esses legumes e reserve.
  10. Divida a sopa por tigelas individuais, polvilhe com coentros picados e acompanhe com uma espetada de legumes.

Sopa fria de tomate

sopas frias

Ingredientes
1 l de água
1,2 kg de tomate maduro
150 g de cenouras
100 g de cebola roxa
15 g de aipo
1 c. de sopa de azeite
1 c. de chá de vinagre balsâmico
1 c. de chá de sal
1 c. de chá de açúcar mascavado
1 c. de café de sal
Tomilho, q.b.

Modo de Preparação

  1. Lave e corte o tomate ao meio.
  2. Disponha num tabuleiro forrado com papel vegetal, regue com o azeite e o vinagre, salpique com um pouco do sal e com o açúcar e leve ao forno, previamente aquecido a 200º, durante 20 minutos.
  3. Lave a cenoura e corte-a em pedaços, lamine o talo do aipo, corte a cebola em gomos finos e coloque tudo numa panela.
  4. Acrescente a água, o restante sal, tape e deixe ferver.
  5. Retire o tomate do forno, deixe arrefecer e remova a pele, misturando-o com os outros legumes.
  6. Quando as cenouras estiverem cozidas, triture até obter um creme e coe.
  7. Misture tudo, leve ao frio e sirva polvilhado com folhas de tomilho.

Surpreendido com os ingredientes de algumas destas sopas frias? Talvez nunca tenha pensado utilizá-los numa sopa, mas a verdade é que não há limite para a imaginação e as sopas podem ser mais do que um creme de batata, cenoura e couve. Ouse com estas receitas de sopas frias e cuide do seu corpo, enquanto se delicia com estes sabores super frescos.

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