Luana Freire
Luana Freire
13 Mar, 2024 - 15:28

Água da torneira, engarrafada ou filtrada: qual deve escolher?

Luana Freire

Da qualidade ao preço: há muitos motivos para escolher a água que bebe. Será a água da torneira pior do que a filtrada ou a engarrafada?

O que será melhor para a sua saúde: beber água da torneira, engarrafada ou de filtro? E qual opção será a mais barata e a mais sustentável? Já parou para pensar, certamente, no assunto. Se quer descobrir a resposta certa, hoje desfazemos todas as suas dúvidas sobre o tema.

Em Portugal, e na Europa, beber água da torneira é um hábito tão natural quanto comum. Aí em casa é assim? Será que esta é uma escolha mais saudável?

Talvez já se tenha rendido aos filtros, cada vez mais presentes nas nossas casas. Ou, quem sabe, ache que é boa ideia comprar água de garrafa para o consumo da família.

Será que há diferença significantes entre estas opções?

Água da torneira, de garrafa ou filtrada: as diferenças

A verdade é que as nossas dúvidas têm razão de existir: a água engarrafada é realmente diferente da água que filtramos da torneira – e ainda mais distinta da água que não é filtrada.

Vamos descobrir mais sobre a água que escolhemos beber.

Água engarrafada

Em Portugal, no caso da água engarrafada, podemos ter em mente que a sua origem será sempre subterrânea, protegida e específica. Ou seja, sabemos de onde vem (está descrita a origem no rótulo) e temos a certeza de ser retirada de fontes de águas minerais naturais ou de nascentes – por isso são águas ricas em nutrientes como:

  • Cálcio – essencial para a saúde óssea;
  • Magnésio – valioso também para a saúde cardiovascular, além da saúde óssea;
  • Fluoreto – importante na prevenção de cáries dentárias;
  • Sódio – um eletrólito extracelular fundamental, mas que eliminamos naturalmente quando transpiramos muito;
  • Cobre e Selénio – antioxidantes, este último com impacto positivo sobre o sistema imunitário;
  • Potássio – um mineral importante para a saúde cardiovascular.

Note que não há qualquer tipo de tratamento químico porque estas águas chegam com a sua pureza natural ao consumidor.

No entanto, a questão de segurança pode ser apenas uma teoria, uma vez que diversos estudos científicos têm analisado a possível migração de químicos presentes no plásticos das embalagens para a água e a eventual contaminação por microrganismos.

Água da torneira

Embora a água da torneira tenha sido alvo de grandes ataques ao longo das décadas mais recentes, há boas notícias para quem defende o seu consumo: a água dura, que bebemos diretamente da torneira, pode não ser tão má quantos alguns pensam e, na realidade, é uma ótima fonte de cálcio e magnésio.

A água da torneira é, normalmente, fornecida a partir do serviço público da zona de consumo, sendo proveniente de águas superficiais – como rios, lagos ou reservatórios. É sempre tratada antes de chegar ao ponto de fornecimento, ou seja, é desinfetada.

Neste caso, podemos ter a certeza da presença de substâncias químicas, como o cloro (que, é de lembrar, não oferece quaisquer riscos para a nossa saúde quando consumido na água potável que bebemos).

Água filtrada

Por fim, temos a água filtrada, que nada mais é do que a água da torneira que passa por um filtro de tratamento antes de ser servida para o consumo.

No entanto, o trabalho da maior parte dos filtros comerciais é o de remover as impurezas presentes na água da torneira e não o de eliminar os resíduos químicos inerentes ao tratamento e desinfeção da água potável que chega às nossas casas.

Então, qual filtro escolher? Alguns estudos recentes apontaram que filtros à base de carvão ativado são uma escolha segura, mas as mesmas análises científicas concluíram que a troca regular dos cartuchos que compõem o filtro é determinante para garantir que a água é boa para o consumo.

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Qual água é mais segura e saudável?

Temos vindo a eleger a água da torneira como uma vilã para a saúde. Vemos o comércio de filtros a crescer exponencialmente e a indústria da água mineral a enaltecer o seu consumo como sendo a escolha mais saudável. Mas serão as águas engarrafadas e as filtradas realmente melhores para o nosso organismo?

Talvez não estivesse à espera desta resposta, mas a verdade é que a água filtrada pode mesmo ser a melhor escolha para o consumo.

Isto porque, ao escolher um sistema de filtragem de qualidade, que é eficaz na redução do risco de contaminantes presentes da água da torneira, está a optar pelo melhor de dois mundos: baixa o risco químico da água potável e mantém os seus nutrientes benéficos.

Desta forma, não arrisca a contaminação pelos químicos de recipientes plásticos, microplásticos e outros contaminantes microbianos que tornam o consumo da água engarrafada num alvo de especulação científica atualmente.

Mas destacamos algumas nuances que podem afetar a decisão final: a escolha do sistema de filtragem e a sua correta manutenção regular são pontos fundamentais para garantir a qualidade da água filtrada que bebe – por isso, fora de casa, nem sempre esta será a opção mais segura para a sua saúde.

Sim, em algumas situações a água filtrada é capaz de ser a escolha errada. Isto porque o filtro é um ambiente adorado para o crescimento de bactérias. E não é só: filtrar a água através de sistemas menos confiáveis ou sem manutenção pode mesmo remover todos os mineiras benéficos para a nossa saúde.

E qual água é mais barata?

A água da torneira é, sem margem para dúvidas, a escolha mais económica. Em números, podemos dizer que o consumo exclusivo de água da torneira pode gerar uma poupança até 1500 vezes maior, face aos gastos com a água engarrafada.

E como o assunto é poupança, recordamos que os sistemas de filtragem da água são responsáveis por alguns níveis de desperdício.

Além disso, a água da torneira é também a escolha mais sustentável, porque reduz os consumos energéticos, reduz a produção de plástico e diminui a emissão de gases poluentes para o ambiente, como o CO2.

Veredito final

Na Europa, é possível afirmar que qualquer escolha é relativamente segura para o consumidor, desde que possamos minimizar os seus riscos.

Se escolher a água engarrafada, será boa ideia apostar em garrafas de vidro ou, se escolher as de plástico, lembre-se de:

  • não deixá-las ao sol;
  • não armazená-las em local quente;
  • estar com atenção aos prazos de validade;
  • não beber diretamente da garrafa.

Ao optar pelos filtros, compre um de qualidade e não descuide da sua manutenção.

E se a decisão final for por manter o consumo de água da torneira, atente nos cuidados essenciais:

  • ao transportar a sua água, não esqueça que a correta higienização da garrafa que utiliza é fundamental para garantir a sua segurança;
  • após uma ausência prolongada, abra a torneira e deixe a água correr por uns instantes antes de usá-la para cozinhar ou de beber;
  • se a água da torneira sair numa tonalidade avermelhada ou acastanhada, deixe correr até que tenha uma aparência límpida outra vez (a cor resulta da presença de minerais, como o ferro);
  • não use desta água escura para lavar a roupa;
  • quando a água apresentar uma cor esbranquiçada e turva, basta deixar o copo repousar – isto é resultado de bolhas de ar na água e não afeta a sua qualidade;
  • se a água tem gosto ou cheiro a cloro, saiba que é porque foi desinfetada e não há maiores riscos associados ao seu consumo – mas, para aliviar estes incómodos, basta deixar a água em repouso por meia hora antes de beber.
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