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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
27 Dez, 2019 - 12:10

Alheira de caça: três sugestões que vão abrir o apetite

Mónica Carvalho

Um produto bem típico português e que resulta em pratos de conforto. Veja três acompanhamentos diferentes para saborear alheira de caça.

alheira de caça

Os enchidos são alimentos bem portugueses e, entre eles, conta-se a alheira de caça, à qual um bom apreciador dificilmente se consegue resistir.

Os principais ingredientes da alheira de caça são carne de aves, pão, azeite, banha, alho e colorau, podendo haver pequenas variações.

Variados são também os acompanhamentos: no Norte do país, a alheira é consumida grelhada, acompanhada por batata cozida e legumes da época; no Sul, temos a alheira frita, com batatas fritas, ovo estrelado e salada de alface e tomate.

Hoje, temos três propostas bem diferentes. Conheça-as.

Alheira de caça com migas de grelos

Alheira de caça com migas de grelos

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 1/4 de pão
  • 2 alheiras de caça
  • 6 colheres de azeite
  • 3 dentes de alho
  • 200gr de grelos de couve
  • Água q/b
  • Sal q/b

Modo de preparação

  • Laminar os alhos e colocar numa caçarola com o azeite.
  • Deixar fritar um pouco.
  • Triturar o pão e reservar.
  • Lavar os grelos, cortar os talos e lavar bem as folhas e rebentos.
  • Colocar na caçarola para saltear.
  • Adicionar água suficiente para cobrir bem os grelos.
  • Quando começar a ferver, deixar cozer até ficarem macios.
  • Adicionar o pão picado, retifique o sal e envolver bem.
  • Enquanto isso, grelhar a alheira numa frigideira com um pouco de azeite.
  • Deixar dourar bem de ambos os lados e servir de imediato.

Tempo de preparação:00:35

Alheira de caça com esmagada de batata e couve

Alheira de caça com esmagada de batata e couve
Fonte: Antonio Cavalcanti / Pixabay

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 2 alheiras de caça
  • 6 batatas pequenas
  • 1/2 couve coração
  • 200gr de broa de milho
  • Azeite
  • Alho
  • Sal e pimenta

Modo de preparação

  • Começar por preparar a esmagada de batatas: descascar os tubérculos e lavar bem.
  • Colocar num tacho com água e sal.
  • Depois de cozidas, esmagar com um garfo.
  • Levar ao lume um tacho com um fio pequeno de azeite e um dente de alho esmagado até este começar a ganhar cor.
  • Retirar o alho e juntar a batata, envolvendo muito bem para ganhar sabor.
  • Lavar as alheiras, secar com papel de cozinha e colocar numa assadeira.
  • Levar ao forno, pré-aquecido a 200º, até dourar bem.
  • Cortar a couve em juliana fina.
  • Esfarelar a broa até ficar uma espécie de pão-ralado grosso.
  • Levar ao lume uma frigideira com um pouco de azeite e alho picado a gosto.
  • Deixar refogar um pouco para ganhar gosto e juntar a couve, envolvendo bem.
  • Quando esta estiver cozida, temperar com sal e pimenta e acrescentar a broa.
  • Envolver bem e deixar secar até ficar um preparado bem solto.
  • Servir de seguida com a esmagada e a alheira.

Tempo de preparação:00:40

Alheira de caça com migas de couve e feijão-frade

Alheira de caça com migas de couve e feijão-frade

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 1/2 couve ou repolho
  • 1 fio de azeite ou óleo de amendoim
  • 2 colheres de sopa de feijão frade cozido
  • 2 fatias de broa de milho
  • 2 dentes de alho
  • 1 alheira de caça

Modo de preparação

  • Cortar a couve em juliana.
  • Levar o wok ao lume e, depois de bem quente, deitar um fio de óleo de amendoim.
  • Saltear a couve durante 7 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Reservar.
  • Juntar o alho picadinho e deixar fritar até começar a libertar o aroma.
  • Juntar novamente a couve.
  • Retirar a pele à alheira e esmagar com um garfo.
  • Juntar à couve.
  • Acrescentar o feijão e a broa esfarelada.
  • Misturar bem.

Tempo de preparação:00:25

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