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Sabe como congelar legumes?

Como congelar legumes de forma a manter todas as suas propriedades e nutrientes? Para o ajudar a desvendar este segredo de cozinha, temos um guia completo.

Sabe como congelar legumes?
Há alguma ciência por trás do processo

Ter sempre legumes no congelador, prontos a utilizar pode ser uma excelente estratégia, não só porque facilitam o dia a dia, mas também porque permite que tenhamos maior variedade – já para não falar na possibilidade de aproveitamento de sobras. Mas, e como congelar legumes da melhor forma?

É isso que vamos perceber neste artigo – até porque, quando congelados corretamente, os legumes podem duram até 6 meses. Já os temperos – como alho e cebola – duram apenas 1 mês.

Como congelar legumes da melhor forma: todas as técnicas aqui


como congelar legumes

A maioria dos vegetais exige uma pré cozedura antes de serem congelados. Também conhecida como “branqueamento”, esta técnica vai conservar as características originais, como cor, sabor e textura e os seus nutrientes.

Como congelar legumes corretamente: branqueamento

  1. Comece por lavar, retirar as partes danificadas e por descascar os legumes. Depois, para cada 100g de verduras, ferva 1 litro de água.
  2. Coloque os legumes na água a ferver, baixe o lume e coza-os até que fiquem “al dente”.
  3. Escorra os legumes e molhe-os imediatamente em água com gelo (para se dar o choque térmico).
  4. Retire-os da água e limpe-os. Guarde-os em sacos plástico sem ar ou em frascos e tupperwares herméticos.
  5. Coloque sempre uma etiqueta com a data de congelação para não perder noção dos limites de validade.

Tipos de vegetais e respetivas indicações de como congelar legumes


Abóbora: como congelar?
Preparação – cortar aos cubos
Cozedura – 2 min
Conservação – 6 meses

Courgette: como congelar?
Preparação – pedaços ou rodelas
Cozedura – não necessita
Conservação – 6 meses

Beterraba: como congelar?
Preparação – rodelas ou pedaços
Cozedura – 8 min
Conservação – 6 meses

Beringela: como congelar?
Preparação – rodelas finas
Cozedura – 4 min
Conservação – 6 meses

Brócolo: como congelar?
Preparação – 10 min demolhado em água e vinagre
Cozedura – 3 min
Conservação – 12 meses

Cebola: como congelar?
Preparação – picada ou rodelas
Cozedura – não necessita
Conservação – 1 mês

Cenoura: como congelar?
Preparação – rodelas ou cubos
Cozedura – não necessita
Conservação – 6 meses

Cogumelos: como congelar?
Preparação – demolhados 5 minutos
Cozedura – 5 min
Conservação – 6 meses

Couve: como congelar?
Preparação – juliana
Cozedura – água a ferver por cima
Conservação – 6 meses

Couve-flor: como congelar?
Preparação – pequenos pés
Cozedura – 3 min
Conservação – 6 meses

Espinafres: como congelar?
Preparação – folhas ou picado
Cozedura – 2 min
Conservação – 6 meses

Pimento: como congelar?
Preparação – cortado às tiras sem sementes
Cozedura – não necessita
Conservação – 6 meses

Vagem: como congelar?
Preparação – picado
Cozedura – 2 min
Conservação – 6 meses

Como descongelar os legumes?


Depois de perceber como congelar legumes corretamente, não menos importante é saber como os descongelar. Idealmente, eles devem ser descongelados antes de serem utilizados. Para isso, coloque-os no frigorífico cerca de um dia antes de os utilizar. Se precisar de acelera o processo, coloque o saco de legumes congelados em água fria.
No caso dos temperos, como o manjericão e a salsa, podem ser utilizados diretamente do congelador para fogão! A cebola e o alho já precisam ser descongelados antes do uso.

Que legumes não podem ser congelados?

Quase todos os vegetais podem ser congelados, exceto os que normalmente consumimos crus, como a alface, agrião, rúcula, pepino, rabanete, tomate, etc.

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